无障碍说明

每周诗语丨清明·春雨·杏花:大好春色 寻访人家

[摘要]清明时节,春雨、杏花都是春天的信使,召唤人们走出水泥大楼,来到田野乡间,亲近美好的绿水青山……

文/杜利平

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”唐朝杜牧的这首《清明》小诗,可谓脍炙人口,妇孺皆知。

清明·春雨·杏花:大好春色 寻访人家

一霎清明雨,诗歌趁年华(资料图 图源网络)

清明节是传统的祭祀大节日之一。作者杜牧所处的唐朝,这一天,国家和民间都要进行扫墓祭祖的活动

这一天,杜牧在池州所过的清明节,下着淅淅沥沥的小雨,被雨水洗过的街道,如洒了酥油般细腻润滑。他看见路上行人刚刚祭奠罢逝去的亲人,脸上的表情伤心欲绝,不仅令诗人的心情也充满了悲思愁绪。而此时诗人还要冒雨赶路,雨水打湿了衣衫,让他更觉得春寒料峭。

诗人多希望能喝一杯热酒,借酒消愁,于是,他便向牧童询问“哪里可有酒家?”正当诗人融景伤怀至极的时候,小牧童热心甜润的声音响在耳边,他顺着牧童手指的方向看去,远处隐隐约约一个杏花似锦,春意闹枝的小村庄,村头酒旗飘飘,如红霞一般热烈。

这场景立即把他带入了一个与前面哀愁悲惨迥异的,焕然一新的境界——杏花枝头春意浓的美好农家

清明·春雨·杏花:大好春色 寻访人家

大好春色,寻访人家(资料图 图源网络)

其实,清明节还有一个名称——踏青节,因为时间在仲春与暮春之间,正是春光明媚,草木吐绿的时节,也正是人们春游(古代叫踏青)的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。在古时,清明节还有一种说法,就是“三月节”

古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”这首绝美小诗就是南宋诗人释志南写他在清明节前后,微风细雨中拄杖春游的乐趣。

杏花雨”是清明前后杏花盛开时节的雨。“杨柳风”是清明节时期的风。古人把应花期来的风,称为花信风,从小寒到谷雨共二十四候,每候应一种花信,总称“二十四花信风”。其中清明节尾期的花信是柳花,这时的风就叫柳花风,或称杨柳风,在这首诗中,也就代指“春风”。

清明时节,诗人把小船系在参天古树的深阴里,携了藜做的手杖下来,藜杖扶持着他走到桥东。只见路旁杏花灿然绽放,蒙蒙细雨沾了衣裳,似湿非湿,迎面而来拂动杨柳的风轻吹在脸上,没有丝毫寒意。这是怎样一个舒心惬意的春日远足啊!

清明·春雨·杏花:大好春色 寻访人家

古人骑马赏花,今人“铁马”掠春色(资料图 图源网络)

所以,清明时节还是一个杏花盛开,春雨霏霏的,适合郊游远足的美好而诗意时节。“世味年来薄似纱,谁令骑马客京华?小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。矮纸斜行闲作草,晴窗细乳戏分茶。素衣莫起风尘叹,犹及清明可到家。”

南宋诗人陆游最早在这首诗歌里将杏花、春雨与清明三者连在一起。诗人只身住在小楼上,彻夜听着春雨的淅沥;次日清晨,深幽的小巷中传来了叫卖杏花的声音,告诉人们春已深了。

小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”更成了千古传诵的名句。传说这诗后来传入宫中,宋孝宗读到这两句时,忍不住放下书击掌赞叹,可见它一时传诵之广。而历来读此诗的人,也都为这两句细致贴切,描绘了一幅明艳生动的春光图的诗句深深感染和打动。

这个清明节期间,我们一群机关干部与一位颇富诗才的同事一同下乡进行防火巡查,行走在河北涿鹿县的田野乡间,满山满坡到处是刚开、半开或盛开的杏花,让我们仿佛有在一片花的海洋中穿行的恍然。

茵茵春雨中,他信笔写下一首《黑山寺下乡》“杏花有意千重雪,桃李无言一路香。老柳树,新老乡,又见美丽新农庄。一缕春风一树花,一匹老马一农家。花满坡,草初发,万顷坡上去种瓜。”

清明·春雨·杏花:大好春色 寻访人家

杏花有意千重雪,桃李无言一路香(资料图 图源网络)

诗中,他不仅对当今美丽新农村的赞美向往之情溢于笔端,也表达了将来老了想在这世外桃源觅一间小屋,种一棚瓜田,休闲养老的美好理想;简直是说出了这次同行的好多人的心声,读来也是相当清新雅致贴切哈。

清明时节,春雨、杏花都是春天的信使,召唤人们走出水泥大楼,来到田野乡间,亲近美好的绿水青山……

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐