无障碍说明

以史为鉴丨年轻人 人生岂能轻易看破?

[摘要]不论你现在是何处境,都不要丧失对未来的期望。什么是希望?改变就是希望。动起来就有生机,就有可能。

文/清江

有些人在现实中受了些挫折,遇到些人情冷暖,感到些世态炎凉,便觉得人生不过如此,再怎么努力也无济于事,干脆得过且过,浑浑噩噩,混过去就是了

以史为鉴丨年轻人 人生岂能轻易看破?

人生啊,挫折是难免的(资料图 图源网络)

丧失了生活的激情,奋斗的动力。口里还念叨着诸葛武侯诗曰:“大梦谁先觉,平生我自知。草堂春睡足,窗外日迟迟。”一派先知口吻,仿佛自己参透了人生的机密,看尽了人世的险恶,众人皆醉我独醒,懒得和你们这些俗人争抢,我自逍遥世外,安度余年。

可是,他们的年纪并不大,远没到回家养老的阶段。在这风华正茂的时候,萎靡不振,岂不是对生命的辜负所谓的看透,不过是一时的逃避而已。无法有效的解决面临的问题,无可奈何之下的自我放逐

现实就是,只要你活着,永远不知道明天会发生什么,岂能让你轻轻看破。倘若人生真的能看透,那生活就失去了意义。反正结果是那样,那我还努力干什么。

就是因为人生充满了无数的不确定,每个人的生命才多姿多彩,不至于千人一面。生命才有奇迹可言,人类历史才有不断发展进步的可能性

以史为鉴丨年轻人 人生岂能轻易看破?

风雨过后会有彩虹,不是吗?(资料图 图源网络)

即以诸葛亮为例,“大梦谁先觉?平生我自知……”来自小说《三国演义》第三十八回草堂一幕,不足为凭。

但我们回看历史上《隆中对》里,诸葛亮胸有成竹对刘备谋划的未来图景:“天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”多么自信,一切似乎都在掌握之中,天下唾手可得,很有些“我自知”的意味。

可是,到了《后出师表》里,诸葛亮对后主的语气完全不一样了:“夫难平者,事也。……凡事如是,难可逆见。臣鞠躬尽力,死而后已,至于成败利钝,非臣之明所能逆睹也。”

从前,先主在楚地挫败,曹操拍手称快,认为天下已定。但是之后先主伐吴,西取巴蜀,兴兵北伐,杀了夏侯渊,这是曹操的失算。眼看光复汉室的大业就要成功了。但是后来东吴违背盟约,关羽被杀,先主在秭归又吃了败仗,曹丕称帝。

以史为鉴丨年轻人 人生岂能轻易看破?

谋事在人成事在天,我们要迎难而上,不是吗?(资料图 图源网络)

这些事实让诸葛亮感到世事难料,唯一能做的就是鞠躬尽瘁,死而后已。至于成败与否,那就不是自己可以预料的

神机妙算如诸葛亮者,尚不能预料到世事的变化。没有正式经历之前,一切规划看上去都是周密的,可现实却总是将它撕裂给你看。你所谓的看透,所谓的人生不过如此,只是你以为而已,现实就要让你感受一下不一样的滋味

以史为鉴丨年轻人 人生岂能轻易看破?

我们经历黑暗,不就是为了等待日出吗?这就是希望(资料图 图源网络)

京剧中有句话说的好:“莫道东风常向北,北风也有转南时。”天道尚且如此,人世又何尝有不变之理。因此,不论你现在是何处境,都不要丧失对未来的期望。什么是希望?改变就是希望。动起来就有生机,就有可能

好消息!腾讯儒学联手湖南卫视频道声丁文山老师为大家打造了全新音频栏目《以史为鉴》,上腾讯儒学微信公众号、喜马拉雅和蜻蜓FM订阅腾讯儒学,解放双眼听故事,透过历史阅人生。

丁文山先生

丁文山,国家一级播音员,湖南卫视频道声,中国内地第一位也是唯一一位卫视专职频道声,目前中国最知名的电视配音员与青年语言艺术家之一。湖南卫视的各类台标、呼号、各类宣传片、节目预告片、各类频道包装、节目版式及各类赞助冠名版均由他配音。从《天天向上》到《快乐大本营》,从《超级女声》、《快乐男声》到《歌手》、《声临其境》,从《湖南新闻联播》、《变形记》到《中国金鹰电视艺术节》、《跨年演唱会》,从《大长今》、《回家的诱惑》到《伪装者》、《人民的名义》……经年积累,丁文山先生,已成为中国有声语言界公认的代表人物之一。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐