无障碍说明

真正的平等:世界分男女 但更看能力

[摘要]其实,男女间本就不存在绝对对立,而是互补互成。男女间的良好合作,无论是在社会上,家庭中,都是必不可少的。

文/余柯嘉

近些年,从女性专用停车位到地铁上的女性专用车厢,一系列女性优待服务层出不穷,女性权利似乎越来越受到重视。可广大女性并未因这些“优待”欢呼雀跃,反而透露出了被“歧视”的不悦

真正的平等:世界分男女 但更看能力

性别差异客观存在,但性别歧视不能认同(资料图 图源网络)

也许这是因为性别差异在这些特殊举措中反而有意无意的被放大了,其中似乎包含了所谓的“不平等”,这恰恰是不被欢迎的

此时便出现了一些打着女权主义旗号的利益集团,扰乱局面,从中牟利。一时间,就连原本想要享受福利的女性也不愿或不敢接受这份好意。人们不知该如何是从,到底是歧视还是关爱,似乎说不清楚

然而,当我们冷静下来考虑,事情也许并不那么糟。面对确凿的歧视,我们当然该奋起反击,维护女性的尊严与权益。可若是并无恶意的举措,我们要做到的,其实就是:做你想做的。如果你需要这份帮助,就接受;如果不需要,就放弃。

我们接受,不代表女性弱,而是在以平等的姿态去面对别人的善意,因为我们也将用另一种方式回馈社会;我们放弃,把机会留给更需要的人,证明了我们的实力,当然也显示了我们的强大。这对一个内心自信且强大的人来说,不会很难。

真正的平等:世界分男女 但更看能力

性别的权力由自己争取,同样能够达到平等(资料图 图源网络)

性别之分,既是世界的基本法则。正视差异,也就是追求平等的前提。因为你的能力,不因性别而决定,是由自己掌控。

就连在“男尊女卑”的时代,也没有人敢无视一个真正有能力的女性。在中国,历朝历代修史,女性名人都是被记载到《列女传》里,然而历史上却有一位女性,被作为王朝名将,单独立传,记录到了正史将相的列传中,这是不可思议的。

然而,明末女将秦良玉,切切实实的做到了。她以能力打破传统,彪炳史册。

《明史·秦良玉传》中写道:“良玉为人饶胆智,善骑射,兼通词翰,仪度娴雅。而驭下严峻,每行军发令,戎伍肃然。所部号白杆兵,为远近所惮。”短短数言,却向我们展示了一个胆智过人,文武双全,一往无前的女将军形象。想必当年为其立传的官员,身为男儿却也必肃然起敬吧。

秦良玉的丈夫马千乘是汉伏波将军马援后人,世袭石砫宣慰使(俗称土司),马千乘被害后,因其子马祥麟年幼,秦良玉于是代领夫职。秦良玉率领兄弟秦邦屏、秦民屏先后参加抗击清军、奢崇明之乱、张献忠之乱等战役,战功显赫,被封为二品诰命夫人。

崇祯皇帝曾作诗四首赞颂她,后世文人也都给予她高度赞美。明朝灭亡后,南明王朝追谥秦良玉为“忠贞侯”。

真正的平等:世界分男女 但更看能力

秦良玉就是女性奋斗的典范。(资料图 图源网络)

比起他人带着有色眼镜看你,更为可怕的,是身为一个新时代女性,我们在追寻自我价值,塑造独立自主的人格之时,却在自己心里给性别分了高低。我们竟会将生活的不如意,能力的不理想统统归咎于性别上的“劣势”。

犹如前段时间发生的“清华考研笔试第一,复试被刷后称被‘性别歧视’”事件。一位女考生因落选,恼羞成怒地将“冤屈”诉诸公众平台,引发热议。

清华大学只好发布声明辟谣,直指该女生对自己的能力存在错误判断:招考录取的学生中包括女性,而这位淘汰的女生在复试中,卷面分数不及格,面试时表现不佳。该女生无奈再发微博道歉,承认自己一时冲动,对事件原委进行了编造。

原本凭借较高的考研分数,她还有很多机会可以尝试。但她如今展现出的狭隘与自卑,不仅使自己遭到了很多攻击,甚至也造成了某些同为女性考生内心的恐慌,她也只能白白断送一年多的努力。

真正的平等:世界分男女 但更看能力

男女本是平等的,和谐才是终极归宿(资料图 图源网络)

其实,男女间本就不存在绝对对立,而是互补互成。男女间的良好合作,无论是在社会上,家庭中,都是必不可少的。从个人来看,它使得男女双方都有所进步,成就了更为完满的自己;从整个人类来看,它是我们的族群得以不断繁衍发展的基础。

无论男女,要追求的绝不仅仅是平等,而是男女间的和谐与幸福。当我们自己足够强大,必不会再视某种性别为缺憾。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐