无障碍说明

《都挺好》:苏明玉和樊胜美 你想活成谁?

[摘要]父母和出身是“天定”的,但脚下的路却是“人定”的。在这方面,人要胜天。

文/杜炎玉

日前,陪伴了我们将近一个月的《都挺好》终于圆满收官,姚晨所扮演的苏明玉圈粉无数,一度成为这部剧中热度最高、话题最多、好感最强的角色,没有之一。强势的母亲、懦弱的父亲、巨婴的哥哥和重男轻女的原生家庭,这些是不是都有些眼熟呢?不错,就是《欢乐颂》“五美”之一的樊胜美。

《都挺好》:苏明玉和樊胜美 你想活成谁?

家家有本难念的经,不是吗?(资料图 图源网络)

苏明玉和樊胜美,明明是相似的角色,却有着不同的结局。如果让我们选,相信大多数人都会毫不犹豫地选择活成苏明玉的样子。然而,明玉不是你想活,想活就能活。如何成为苏明玉、告别樊胜美,还得长点心才行!

北方有佳人,绝世而独立。”这是西汉宫廷乐师李延年创作的一首小诗,名为《李延年歌》,传唱一时。虽然“独立”一词的意思古今有所不同,但是无论在古在今,独立的女性都是“倾城倾国”的

一样的身世,为什么我们会觉得苏明玉帅气,而觉得樊胜美可怜?很大程度上就是因为独立,因为自由。

《都挺好》:苏明玉和樊胜美 你想活成谁?

人生而自由,却无往不在枷锁之中(资料图 图源网络)

在经历了父母卖屋、放弃清华、就读师范学校等一系列事件之后,看清了一切的苏明玉毅然决然地与偏心的父母划清界限,从此自食其力,最终成长为一名职场金领、商界精英。

而樊胜美呢,也算不错,是大企业的HR,薪水也不少,但她明知道母亲的不公、哥哥的无耻,却还是逆来顺受,不仅负责父母的生活费,还要负责哥哥的生活费,甚至是侄子的上学费,以致于自己活得一塌糊涂。

曾经有人问:自由到底是什么?想做什么就能做什么,当然也算自由,但却不是真正的自由。真正的自由,是有说不的权利

而所谓独立,不但要经济独立,还要人格独立。面对不仁不义,面对无礼无理,要像苏明玉一样敢于抗争、懂得取舍。在这方面,忍让退缩是对自己的不尊重,明辨是非才是当代女性该有的样子

“高不成,低不就”不仅是找工作的困境,更是找另一半的困境。“就低”基本上是不行的了,而“成高”却还有戏。你若盛开,芬芳自来。一边,樊胜美虚荣、拜金,在爱情的路上越走越累;另一边,苏明玉完全不用靠男人来提高自己的生活质量,富二代少爷和霸道总裁要谁有谁。

《都挺好》:苏明玉和樊胜美 你想活成谁?

除了自己努力,还有什么能改变自己呢?(资料图 图源网络)

苏明玉的可贵之处还在于,她的独立和自由并不是完全断绝亲情血脉的。母亲的葬礼,是她一手包办的;哥哥的新工作,是她帮忙找到的;家里的老房子,是她托人买回来的;父亲被骗了钱,是她自掏腰包补贴的……桩桩件件,血脉亲情总是剪不断、理还乱的骨肉联系

所以,独立不是独立出去,自由也不是自己自由

相比之下,樊胜美的所作所为既不独立,也不自由,更不是真正意义上的尽孝。因为尽孝,不是一味地给予,更不是无休止地纵容

当年,子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”孝顺父母,不只是养老那么简单,还要“敬”,不然就和狗、马等动物没什么区别了。孔子这话也可以反过来说,父母子女都应该相互爱护,相互尊重——毕竟,这种关系是双向的,而不是单向的。

《都挺好》:苏明玉和樊胜美 你想活成谁?

不管怎样,选择权都应该在我们自己手中(资料图 图源网络)

“三从四德”“内外有别”等论调的出现和存在自有它的合理性,但是那个时代早已过去,曾经顶礼膜拜的典范现在已经变成了值得可怜的对象,传统的伦理道德、三纲五常也应该有新的定义与解读

父母和出身是“天定”的,但脚下的路却是“人定”的。在这方面,人要胜天。无论你是喜欢苏明玉的大气干练,还是樊胜美的隐忍内敛,选择权都应该在我们自己手中。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐