无障碍说明

文以载道丨写字做人:一笔一划 掌控全局

[摘要]人的一言一行,正如字的一笔一划。要想写好字,就要安排好笔画的位置;要想做好人,就要慎重言行的方式。

文/木光

随着计算机的普及,人们在电脑上打字的速度越来越快,但是在纸上写字的质量却越来越低。很多家长都意识到了这个问题,所以除了给孩子报小提琴、画画等兴趣班之外,很多家长也把孩子送去书法培训班,希望孩子将来能够写的一手好字。

文以载道丨写字做人:慎重一笔一划 方能掌控全局

字如其人,一手好字能给人好的印象(资料图 图源网络)

我的一个朋友精于书法,最近与他聊起此事,他说:“练书法,实际上是练人。所以学书法,最大的好处其实是在磨练了人的心性。”我听完他的一番议论,十分信服。

朋友认为,所谓字如其人,虽未必百分之百正确,但却也不无道理。通常,女性的字,多娟秀有灵气;男性的字,则多刚劲有力。写字端端正正的人,为人也多规规矩矩;写字马虎潦草之人,行事也多随意任性。所谓“诚于中形于外”,大概就是这个意思吧。

文以载道丨写字做人:慎重一笔一划 方能掌控全局

练字,不仅是美化字体,也是在磨炼心性(资料图 图源网络)

朋友说的都是形而上的大道理,难免有些玄乎。所以我补充了一则小故事,用来插科打诨。

有教小儿以“大”字者。次日写“太”字问之。儿仍曰:“大字。”因教之曰:“中多一点,乃太公的太字也。”明日写“犬”字问之,儿曰:“太公的太字。”师曰:“今番点在外,如何还是太字?”儿即应曰:“这样说,便是外太公了。”

“大”、“太”、“犬”三个字,如果写的马虎潦草,确实很容易互讹。而这则小故事说明,多一点或者少一点,点在上或者点在下,字的意思就完全不同了。

这样的汉字很多,比如“田”字,往上伸头可以变成“由”,往下探脚可以变成“甲”,上下齐出又成“申”。减一竖可以“曰”,加个“八”就“困”了。可见,一个字的每一个笔画,决定了它是“太公”还是“外太公”,是要“甲鱼”还是“困觉”。

文以载道丨写字做人:慎重一笔一划 方能掌控全局

练字要严谨,庄重,做人也是如此(资料图 图源网络)

人的只言片语、一言一行,正如字的一撇一捺、一点一划。表面上看微不足道,实际上却影响重大。文字笔画的位置,决定着文字的含义;人生言行的方式,决定着人生的轨道。所以孔子的高徒子贡说:“君子一言以为知,一言以为不知。言不可不慎也。”

其实,不仅要慎言,更要慎行。《礼记·缁衣》中说:“君子道人以言而禁人以行,故言必虑其所终,而行必稽其所敝,则民谨于言而慎于行。”君子的言行要考虑事情的结果,这正如写字要考虑整体的布局一样。否则,局部的细节,将会毁掉全局。

文以载道丨写字做人:慎重一笔一划 方能掌控全局

要成为君子一样的人,练字只是很小的一步(资料图 图源网络)

人的一言一行,正如字的一笔一划。要想写好字,就要安排好笔画的位置;要想做好人,就要慎重言行的方式

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐