无障碍说明

养一盆多肉植物 悟几分人生真谛

[摘要]多肉植物代表了绿色生机。它通常是绿色,而绿色是自然界中的常见色、环保色,通常代表生机与活力。

文/姚海涛

多肉植物别名肉肉、肉质植物、多浆植物等。据了解,多肉植物是个大家族,全世界共有一万余种。其得名因根、茎、叶三个器官中至少有一个肥厚多质,能够储存大量水分,所以看起来肉肉的

养一盆多肉植物 悟几分人生真谛

多肉植物,甚至有一种宠物的感觉(资料图 图源网络)

“多肉”火了也有几年了吧。直到今天,几乎家家的阳台上总会有那么一两种多肉植物。偶一抬眼,发现我家窗台上的植物,竟全是多肉植物。

我不禁哑然失笑。感谢家中的多肉植物,让我这个不善养花之人,竟也能得到赏花的乐趣。如果有人问我喜欢什么花,我必答,当然是“多肉”。

多肉植物之所以得到如此多的喜爱,绝非偶然。如果将多肉植物与人生相比对,进行一些思索,甚至可以得出一些有益的人生启示呢

养一盆多肉植物 悟几分人生真谛

养多肉,也有亲近自然的感觉(资料图 图源网络)

多肉植物朴实无华、平易近人。它多达一万余种的庞大家族,让你无法拒绝。拒绝了它,你还能养什么花呢?它普通得我们叫不上名字,只能笼统的叫它们“多肉”。

这一点像极了芸芸众生。一看到它,我们就看到了自己的影子。一种与生俱来的亲近感,由然而生。给人亲近感的人和事物,真的让人不忍拒绝

多肉植物惹人怜爱。它通常肉嘟嘟、圆鼓鼓的,很有童趣,极具可爱相。一看到它,我们面前就浮现出一个小小的、粉嘟嘟的小娃娃,总想上去捏捏她的小脸,以表达我们的喜爱之情。一看到它,我们的心情就好起来。

可爱的人或事物,也是让人无法拒绝的。办公室里一位可爱的女同事,自称“多肉控”。我想她是有资格的。她家中布置满了“多肉”,连办公电脑的屏幕都设置为“多肉”盆栽。以至于整个办公室的人只要一看到她,就会想到“多肉”。

多肉植物容易侍弄。确实,“多肉”养起来比较简单,也不需要占用多大的地方。它不像其他名贵花木,对阳光、土壤、空间要求那么苛刻。另外,它又极耐干旱,极易成活。

在离开土壤几天之后,还能成活。这一点又极像凡俗之人,对生活要求不多。我们不求大富大贵,也不求高薪厚位,只要平和简单,生活过得去,也就满足了

养一盆多肉植物 悟几分人生真谛

在阳台养上绿植,也能增添一份生机(资料图 图源网络)

办公室的另一位女同事,经常自比“多肉”,笑言自己就是一棵“多肉”,好养活——不挑老公,不挑环境,不挑吃食,不挑穿戴,给点阳光就灿烂。是啊,怪不得她总能收获到简单的快乐。

多肉植物代表了绿色生机。它通常是绿色,而绿色是自然界中的常见色、环保色,通常代表生机与活力

养一盆多肉植物 悟几分人生真谛

多肉只是小绿色,更广阔的的绿色要到自然中去寻找(资料图 图源网络)

“多肉”的生命力是如此顽强,确实值得我们深思。据《二程遗书》所言“周茂叔窗前草不除,问之。云:‘与自家意思一般。’”《爱莲说》的作者周敦颐之所以“绿满窗前草不除”,为的是从中观“自家意思”。

“自家意思”是什么意思呢?就是儒者的好生之意,是天地之大德曰生。此“生”是君子所应该具有的生生不息、奋斗不止的昂扬向上的精神,是人与天地合一的生命大境界。原来小小的“多肉”,竟蕴含着深深的哲理。

感谢朴实的“多肉”,可爱的“多肉”,好养活的“多肉”,绿色的“多肉”。是你让窗前有了绿色的生机,让世界多了几分单纯的美好,让人生收获简单的启迪

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐