无障碍说明

《老师·好》:被老师管着 是一种幸福

[摘要]如今的老师越来越难当。独生子女时代,孩子都娇贵得不得了。老师管学生这种天经地义的事,成了不可碰的高压线,轻则被家长打骂,重则丢了饭碗,于是对学生只能睁一只眼闭一只眼。

文/崔晓明

周末,去影院刷了上映不久的影片《老师·好》。

《老师·好》:被老师管着 是一种幸福

老师,在每个人的生命中都扮演了重要的角色(资料图 图源网络)

1985年,南宿一中。熟悉的教室,熟悉的板书,熟悉的三个字“老师好!”,让八零后的我找到了自己的影子。于谦饰演的苗宛秋老师,刻板中不失幽默,剧中笑点频出。

我和很多人一样,看着看着就笑了,笑着笑着就哭了

苗宛秋是一位严师,这样的老师是不受学生欢迎的。

开学第一天,他就给全班同学来了个下马威。

他抹去了爱美的女同学嘴上的口红,没收了武侠迷的小说,两个抽烟的同学被罚站,一个带斧头的小混混被他赶出课堂……

每个人上学时,都会有几位严厉刻板的老师,让学生敬而远之

《老师·好》:被老师管着 是一种幸福

你们还记得当初被罚站的滋味吗?(资料图 图源网络)

曾经的我,一度十分厌学。

上学有什么好的?有老师管着我,有那么多的规矩束缚着我,交头接耳会被罚站,不认真听讲会被请家长,作业不完成不准回家。

我每天都盼着长大,以为长大就自由了

后来,读到孟子那段话:“离娄之明,公输子之巧,不以规矩,不能成方圆;师旷之聪,不以六律,不能正五音;尧、舜之道,不以仁政,不能平治天下。”我才懂得,长大了虽然意味着从心所欲,但更重要的是不逾矩

直到长大,我才懂得,被老师管着,其实是一种幸福正是上学时老师给我定的那些规矩,才使得我没有长歪,虽然没能成为栋梁,但至少也没有成为废柴

《老师·好》:被老师管着 是一种幸福

谁指导我们在人生十字路口的选择(资料图 图源网络)

人生路上有很多十字路口,可是关键的就那么几个,高中三年可以说是决定命运的一个关键路口。剧中的苗老师,要求学生分秒必争地学习。他的自行车丢了,学生们利用晚自习的时间帮他找回来,他却恨铁不成钢地大骂:“自行车丢了,可以花钱买,时间丢了,还能买回来吗?”

我也曾经历过暗无天日的高中时代,也曾在繁忙的学习之余开小差而被班主任骂“朽木不可雕。”因为这句话,我一度对班主任怀恨在心,只想早点长大,离她远远的。

长大了,没有老师管我了,可我也变得越来越堕落了

买了参考书,回家就束之高阁也没人管,后果就是别人升职加薪,我原地踏步,那滋味,比上学时挨老师批评还难受。

办了健身卡,一个月只去两次也没人管,后果就是好友重聚,“你怎么胖成了这样”深深刺痛了我的心。

如今的老师越来越难当。独生子女时代,孩子都娇贵得不得了。老师管学生这种天经地义的事,成了不可碰的高压线,轻则被家长打骂,重则丢了饭碗,于是对学生只能睁一只眼闭一只眼。但孩子不被老师管教,总有一天会被社会管教,到那时,咽下苦果的,只能是这些家长了。

《老师·好》:被老师管着 是一种幸福

师生情,是一种后知后觉的感情(资料图 图源网络)

当年,乾隆皇帝对体罚皇子的老师王杰说:“教者天子,不教者亦天子,君君臣臣乎?”王杰回答:“教者尧舜,不教者桀纣,为师之道乎?”只有严师才会站在学生未来的角度去管理学生。

电影的最后,小混混痛改前非,抽烟的同学脱胎换骨,武侠迷发愤读书,长大后也拿起了教鞭……一个严师改变了一群孩子的一生

多想再回到课堂,再喊一声“老师好!”继续让老师管着我

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐