无障碍说明

关注自闭症:你我悲欢不同 亦可同心相济

[摘要]“什么能力很重要,但大多数人却没有”。在高票答案中,我们听到了一种声音,叫共情能力。什么叫共情?说白了,就是我懂你的不容易。这听起来很简单,对吗?但做起来真的不容易。

文/陈婧

4月2日,是第12个世界自闭症日。自闭症日是2007年12月在联合国大会上通过的决议。从2008年起,每年的4月2日就定为“世界自闭症关注日”,旨在引起人们对自闭症患者的关注

关注自闭症:你我悲欢不同 亦可同心相济

自闭症儿童被称为“来自星星的孩子”(资料图 图源网络)

早些年,我看过一部由李连杰、文章领衔主演的电影《海洋天堂》,这是一部关于自闭症的感人亲情片,讲述一个平凡父亲在得知自己患有绝症后,如何教会自闭症儿子大福完成基本的生活自立,最后用爱化作一只“海龟”守护儿子。

当时的感动点是父爱,对大福的自闭没有什么细腻的感受,随着年岁的增长,这种理解力才慢慢变得完满起来。

知乎热榜上曾经出现过这样一个问题——“什么能力很重要,但大多数人却没有”。在高票答案中,我们听到了一种声音,叫共情能力

什么叫共情?说白了,就是我懂你的不容易。这听起来很简单,对吗?但做起来真的不容易

关注自闭症:你我悲欢不同 亦可同心相济

尝试着去理解孩子们的想法(资料图 图源网络)

晋惠帝司马衷是个宅心仁厚的皇帝,但善良愚昧起来,和没有锋芒的善良是一样的结局,不但不会被歌颂,反倒会招致一些嘲讽。

《晋书·惠帝纪》上,记录了有一年地方上闹饥荒,百姓只能啃草根,吃树皮,不少人活活饿死,晋惠帝听到这个消息,急是急,却来了句“何不食肉糜?”百姓饭都没得吃了,哪来的肉汤啊?

所以说,感同身受这个词是带有奢侈意味的,即使在深情与共的爱人、父母之间,有时也会因为客观条件不具备而无法生发出来,更何况是亿万的陌生群体?

人类悲欢的相通与否向来和体验值有关

《秋水篇》中,惠子对庄子说:“子非鱼,安知鱼之乐?”“庄子回答说:“子非我,安知我不知鱼之乐?”自闭症患者慢慢放下手中的《秋水篇》,长长地叹了口气,说:“是啊!你们不是我,又怎知我心里的酸与苦?”

关注自闭症:你我悲欢不同 亦可同心相济

自闭,可能就来自于无法理解的孤独(资料图 图源网络)

自闭症,其实是一个极其孤独的病

它的孤独,不仅仅在于患者本身的孤独,还在于这个病,是一个还没有完全被社会普及、了解的病,是一个与生俱来并将终身相依的病

它的孤独在于,即使是最懂他们的医学专家朋友,也没办法去根治好他们,因为患者各项生理检查指标都正常,面容也和常人无异,实在是找不出病因,也就无从下手。

这群自闭的孩子,是离了群的孤雁,是那天上零落的点点繁星,遥望却无法靠近,只是各自默默地点缀着这个世界,发着自己的光

我以前接触过一个来自中产阶级家庭的自闭症小孩,他活在自己的世界中,全然不知周围在干什么,但却对绘画和空间表现出极大的天赋。

上帝关了一扇门,却给他开了一扇窗,我们应该看到,一些自闭症人群也有着一些超乎常人的能力。而且,40多年的实践证明,自闭症的孩子如果在早期能经过正确的科学的干预,也是能够融入社会、自立起来的,我们需要给他们一些时间和空间去实现。

关注自闭症:你我悲欢不同 亦可同心相济

尝试去理解,去拥抱,去温暖每个孤独的心(资料图 图源网络)

陈寅恪先生二十世纪三十年代在《冯友兰中国哲学史上册审查报告》的开端说:“凡著中国古代哲学史者,其对于古人之学说,应具了解之同情,方可下笔。”

对早就化作历史尘埃的人们,尚且要存“了解之同情”,那面对这一群来自星星的孩子,我们难道就不能抱有一份“了解之同情”、理解之关怀吗?

众星拱月,从来不能只有月亮,却忘了星光。我们应该给予自闭症孩子更多的尊重、包容、关爱和理解,世界同样也是你们的,我们一直与你们同在

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐