无障碍说明

为什么现在的孩子什么都不怕?

[摘要]家颐的《教子语》中说道:“教子有五:导其性,广其志,养其才,鼓其气,攻其病,废一不可。”

文/金钟

多次听闻身边的老师说到:“现在的孩子,尤其是北京的孩子太不好管了。”因为他们好像没有什么怕的,整日“一往无前”的,不怕将来没有工作,不怕活得不够好,不怕受惩罚……

为什么现在的孩子什么都不怕?

有的人,直接出生在了别人奋斗一生企图到达的终点(资料图 图源网络)

归根结底,是因为孩子们有靠山,这个靠山就是坚强又坚定的家长群。我曾经听过一个真实的故事,某学生因为成绩的一分之差被分到了低层次的班,于是家长就通过关系找到了学校的领导,通过领导调到了更高的层。

这个学生因此也耀武扬威,觉得自己很是了不起,但来到这个高层之后,并没有认真学习,因为他知道自己不会因为成绩不好被调到低层。

这个家长为学生处理了这件事,看似重视孩子的“教育”问题,但实际上真的有教育孩子的效果吗?这个孩子不仅不好好学习,还影响其他人,带动其他人上课说话,吃零食等等。

那么,孩子应该有的那种“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的奋斗精神哪里能培养得出来呢?孩子应该为自己做的事情负责的那种责任意识又从何而谈呢?如此的教育培养出来的孩子也许只能是在挫折下的矮子,没有独立精神的人。

为什么现在的孩子什么都不怕?

让孩子上最好的学校就能得到最好的教育吗?(资料图 图源网络)

这个无坚不摧的靠山都能给孩子什么呢?

第一,生活基础,有房有车有钱,即便自己挣得不多,还有父母留下的,完全不用担心,以后再找个轻松的工作随便做做就可以了,安然地享受生活

第二,解决问题的途径,出了事情不用怕,有父母解决,父母会帮忙摆平,学校不会开除,最多也就是记过罢了。如此,孩子又有什么可怕的呢?反正“父母在,不远游。”

为什么现在的孩子什么都不怕?

别过分忙于工作,陪伴和教导才是重要的。(资料图 图源网络)

家颐的《教子语》中说道:“教子有五:导其性,广其志,养其才,鼓其气,攻其病,废一不可。”正是因为家长没有做到引导其性情,宽广孩子的志向,培养孩子的才华,鼓舞孩子的勇气,改正孩子的缺点,而是一味地包容、骄纵,一味地给他们富足的生活,却缺少了其他方面的培养,才让孩子成为“世界的中心”。

还有个孩子因为不想参加体育测试,谎称自己耳朵疼,班主任联系到了家长,家长也和孩子一样的说辞。后来在老师的追问下,孩子承认是生理期不舒服,并非耳朵疼。家长和学生站在一边,站在老师的对立面,老师还如何看管学生呢

这种纵容不是简简单单的吃一个冰激凌那么简单,而是诚实、诚信、责任的问题。学生具有很强大的模仿能力,在他没有能力辨别真伪时,往往会选择对自己的有利的一方,撒谎与否都无所谓。家长给了一定的后援,即便有再多的谎言,也会被家长圆回去。以后呢?您能圆他所有的谎吗?

为什么现在的孩子什么都不怕?

什么才算是优秀的人呢?怎样才是优秀的家教呢?(资料图 图源网络)

为什么现在的孩子什么都不怕?读完应该已经知道了。“养子弟如养芝兰:既积学以培植之,又积善以滋润之。”家长不仅仅要培养孩子学习知识,还要引导其向善,有原则有底线,不维护不庇护不袒护,这才能够培养出芝兰玉树,才能让孩子自食其力,有责任有担当。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐