无障碍说明

在变老的路上善待自己 做个时尚养老达人

[摘要]人变老,不是从第一道皱纹、第一根白发开始,而是从放弃自己那一刻开始的。

文/杜利平

近日,湖北武汉85岁的刘发菩大爷在央视《越战越勇》栏目惊艳亮相。为了防止老年痴呆,刘大爷77岁时自学了代步轮滑。8年间,他带着自己的轮滑走过了欧洲、亚洲等90多个国家,他计划在他走不动之前走遍一百个国家!

在变老的路上善待自己 做个时尚养老达人

年龄不是实现梦想的局限和桎梏。(资料图 图源网络)

大家感叹,在刘大爷面前,年龄不再是实现梦想的局限和桎梏,他用自己的乐观和执着,让老年生活有了不一样的光彩和风景,一步一步完成自己最脑海里最想要的模样

其实从古至今像刘大爷这样不怕老、不服老、积极度好晚年生活,并成就人生辉煌的老年达人有好多。

人谁不顾老,老去有谁怜……莫道桑榆晚,为霞尚满天。”这首著名诗歌的作者,唐代诗人刘禹锡,就是这样一位乐天、达观地对待人生困厄以及年华老去这一自然想象的人。

刘禹锡在永贞革新失败后被贬出京城。他的后半生,贬谪足迹基本绕了大半个中国。刘禹锡虽然政治上屡屡遭受打击,却始终意志不倒,精神不颓。57岁那年,他奉诏回到洛阳,再次游览玄都观,写下《再游玄都观绝句》表现他屡遭打击而始终不屈的意志和人生态度。

在他年华老去,忧患相仍的谪居年月里,他始终像一个斗士一样积极乐观地生活着,硬是在苦难中品出甘甜,在贫瘠中汲出营养,在黑暗中看到曙光

他在这些岁月里写出的“斯是陋室,惟吾德馨”“自古逢秋多寂寥,我言秋日胜春朝”“沉船侧畔千帆过,病树前头万木春”是那么地俊朗豪迈,乃至我们今天读来,心灵还会受到强烈的冲击和震撼。在人生七十古来稀的古代,他享年71岁,算上是一个乐观养生的典范。

在变老的路上善待自己 做个时尚养老达人

老人也有酷酷的深沉。(资料图 图源网络)

而宋代的文学家苏轼可谓是另一位“快乐超然的老年达人”。他从富庶的杭州调任穷僻的密州,生活条件不可同日而语,人们都认为苏轼会不快乐,

可是一年后,他不但胖了,而且白发也变黑了,原因是他发现那里民风淳朴,他与官民相处愉快,且远离政治斗争的漩涡,这样的生活更适合他的性情,心情更加舒畅,所以身心也更加健康了。

苏轼的人生变老之路也是一条贬谪颠沛之路。但他以超然乐观的心态将一条本应充满悲苦的贬谪之路,走成一条发现体验生活美好的快乐之路。他享受着晚年的每一个宝贵日子,发明了东坡肉,东坡肘子、东坡豆腐、东坡羹等美味好吃。

当他脍炙人口的诗文,被人们到处传播、唱咏,传到京城时,以致于他的政敌都嫉妒他晚年生活是那么美好而多姿多彩了。

在变老的路上善待自己 做个时尚养老达人

老人也有可爱的乐观(资料图 图源网络)

而宋代的大诗人陆游则是一位运动达人。“五亩畦蔬地,秋来日荷锄”“饭罢忌久坐,坚持绕村走”“八十身犹健,生涯学灌园”就是他晚年参加劳动而身体健朗的真实记述,也向世人揭示了“生命在于运动”的真谛。

纵观古今这些养老达人,发现他们都有积极乐观的心态;都坚持运动;有生活情趣,有理想和追求,这是他们共同的健康养生秘诀

人变老,不是从第一道皱纹、第一根白发开始,而是从放弃自己那一刻开始的。虽然变老是我们不可避免的宿命,但是,在变老的路上,我们的生活态度和生活方式,却对我们老年生活质量发挥着至关重要的影响。

在变老的路上善待自己 做个时尚养老达人

夕阳里也有奔驰的青春(资料图 图源网络)

在我国目前快速步入老龄化社会的现状下,我们需要放弃自艾自怜,放下等靠儿女照顾的被动思想,充分发挥自己的主观能动性,好好善待自己。这样不仅可以有效延长寿命,还可以提高生命质量,减轻儿女负担,让晚年生活绽放晚霞般的壮丽光彩。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐