无障碍说明

以史为鉴丨警惕变了味儿的酒文化

[摘要]喝酒本身并没有错,我国历史悠远,可以说是世界上最早产生酒文化的国家。但是时至今日,这种文化渐渐变了味儿,饮酒不再是文化的传承,而成为了一条谋权图利的捷径。

文/伊诺

我们中有好多人每天都在喝酒,可是常常以“美”来形容的酒真那么“美”吗?

以史为鉴丨警惕变了味儿的酒文化

酒能助人性,也能害人命。(资料图 图源网络)

国际权威医学杂志《柳叶刀》曾发重磅文章,关于2016年全球酒精消费及疾病风险报告,数据涵盖195个国家1990-2016年间超过300种疾病的致死致伤资料,样本量2800万人,是迄今为止有关饮酒研究中范围最大的。而中国在因饮酒导致的男女死亡数量上“高居世界首位”

其实这样的结论似乎又在人们的意料之中,看看我们周围,有多少人每天晚上在饭局里喝了一杯又一杯,好像不喝酒就不能建立起友谊,不喝酒就不能完成领导交代的工作

喝酒本身并没有错,我国历史悠远,可以说是世界上最早产生酒文化的国家。但是时至今日,这种文化渐渐变了味儿,饮酒不再是文化的传承,而成为了一条谋权图利的捷径

以史为鉴丨警惕变了味儿的酒文化

中国的酒文化自古以来有之。(资料图 图源网络)

回归历史,让我们看看古人是怎么饮酒的?

中国的酒文化从先秦就开始萌芽了,最开始是为了祭祀神灵和祖先。可是如何与神灵祖先沟通呢?那就是通过酒,于是酒就变得神圣起来了。而作为仪式上不可缺少的器具,酒又和礼有关。比如我们去博物馆的时候会看到陈列着不同的酒具,样式不同,等级就不一样。

另外,酒还可以养生。《礼记》中云:“酒者,所以养老也,所以养病也。”从中医的角度来讲,饮酒有助于活血,增补元气。现在中医也提倡人们每天饮一小杯红葡萄酒,对于促进代谢,美容养颜,抗氧化抗衰老都有很好的作用。

以史为鉴丨警惕变了味儿的酒文化

酒的功能里面还有养生一说。(资料图 图源网络)

古代食物贫乏,所以酒肉不是什么时候都有的,只有在庆和的场合才能享用,如《诗经豳风七月》是一首农事诗,其中云:“为此春酒,以介眉寿”。

春天到了,喝一杯春酒,祈求长寿,这是远古人民多么美好的祝愿啊!这一习俗一直延续到今天,当我们斟满美酒向亲朋好友祝福的时候,暖意便从心田流到嘴角眉梢。

到了魏晋的时候也盛行喝酒,但是似乎也没听说喝死人的。魏晋士人饮酒,带有麻痹自己的目的,借酒精的作用寻找内心的适意和自由,同时也将饮酒作为屏障,借以避祸,所以阮籍喝,刘伶也喝,昏昏沉沉,什么都不知道啦。

以史为鉴丨警惕变了味儿的酒文化

喝酒,除了喝到它的味,还有人情,还有文化。(资料图 图源网络)

魏晋还有一个人叫周顗,《晋书·周顗传》载“顗以雅望获海内盛名,后颇以酒失,为仆射,略无醒日,时人号为‘三日仆射’。”

他喝多了酒一睡睡三天,但是睡眠是一种很好的缓解疲劳,修复身体的方法,一觉醒来,很是舒坦。而且他们喝酒往往有选择性,在适当的时机表明自己的价值取向。本来饮酒的目的就是为了活着,又怎么会把自己喝死呢

然而,人的欲望是无穷的。“葡萄美酒夜光杯”,这在酒水中寄托太多,索求太多,又有着太多的无奈和不安。一杯酒中,实是载不动如许的期望和惆怅。有时候返古不代表落后,而是纯粹与健康。让今天的酒文化追溯它往日的源头,回归它往日的甘醇。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐