无障碍说明

为什么不建议你修道,只因为你尚未感悟人生

[摘要]且以我等凡人来论,活出一场明明白白的人生,这便是人间修行所能实现的最大意义。不论饰以什么身份,修行总不会在他人身上发生,而只关于自我的人生态度。

文/清虚道人

在当代快节奏的社会生活中,人们承受的压力越来越大,于是内心中总是向往能够过上与世无争的修行生活。相比之下,道人们整日畅游在青山绿水之中,很少会因为物质的欲求而身染红尘。一心想要求解脱的人们纷纷涌进名山大川,希望能得到高人指点,放下过往尘缘,皈依三宝作一名清静修身的道教弟子。但在现实中,这样的期望总是会在道长这里碰落一鼻子灰。人们不明白,为什么自己一心想要修行,却常常得不到道长们的首肯呢?

为什么不建议你修道,只因为你尚未感悟人生

如果尚未感悟人生真常,又何以妄谈寂然大道!(资料图)

其实,并非不是道人不准许人们做世外的修行功夫,而是因为每个人生来都拥有各自的人生使命,我们尽职尽责去完成这份使命的过程,即是一场修行。修行,并不只存在于世外的宗教生活中,若能有一颗历经红尘洗练的心,生命中的一切际遇都将是修行的好时候。修道,其重点不是如何去修,而是学会用心去悟。如果尚未感悟人生真常,又何以妄谈寂然大道!

世上万事万物都是因对比而存在的,即《道德经》中提到的“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随”,须知道,这只不过是世界所呈现出来的一种表象。遗憾的是,人们往往会被表象迷惑了身心,深陷清静与烦扰的反差中,我们立于此处,却要一心求着彼处的逍遥。在真正的修行人看来,此类人并非是要来求道,而只是想从不得志的生活中解放出来,他们所谓的修行也不过是给心灵释放一些压力罢了。在体验了几日山野中的清静无为后,多数人心中仍会重新燃起对物质世界的渴求。既然在求方外仙道,当明明已经出离尘世时,却为何又要复入樊笼呢?

为什么不建议你修道,只因为你尚未感悟人生

与自己的心魔作斗争,这当是修行人所要面对的日常。(资料图)

在道教的教理教义中,清静与无为是两大主旨。道教认为,唯有心中清静无染,才能体味到修行的本真。想要臻达清静心性,便要在无为上下功夫。世间人看世外修士,只能看到他们呈现出来的与世无争的外相,却很难了解到修真过程中与心魔相抗衡的过程。从对修真者的崇奉,到最终成为一名真正的修道人,这中间免不了要经过数次的反复与摇摆。一边是对逍遥的向往,一边是对红尘的眷恋,人们总是想要得兼鱼和熊掌,最终却只做了拣了芝麻丢西瓜的蠢事。其中因缘若看不明白,也就枉活了一世人间。

再去反观真正的道人家,因为他们在内心中是无欲可求的,所以并不会去思考“什么才是修行”这样的大命题。因为修行不是整日去讲一大堆逻辑思想,而是真正安下心来做好每一件应该做的事情。再进一步说,修道也并非不食人间烟火,多数人在修持的过程中也会产生烦躁、不安、纠结等等负面情绪,但要明白一点,越是产生退心的时候,也越是修行正值精进的时辰。与自己的心魔作斗争,这当是修行人所要面对的日常。

身为一介红尘中人,每个人身上都或多或小有一些缺憾与不足,当我们在谈论心中向外的美好时,先当正视自身的问题所在,于此才能为一个“修”字提供明确的方向和目标。道祖曾言,悟道之人需要明白“知白守黑”的意义。不论是身在尘世,还是已出世外,在大道面前本来没有入世与出世的区分。所谓修持,既要修磨掉性命上的陋习,并能持守得住心灵上的安宁。虽然身在红尘,倘若能安定得住这颗躁动的心,亦可以修得一身世间法门。相反,哪怕已经做了青衣布履的道人,一旦心中有染,仍无法体味到岁月安稳的妙旨。

为什么不建议你修道,只因为你尚未感悟人生

活出一场明明白白的人生,这便是人间修行所能实现的最大意义。(资料图)

因此言,修行不应该成为向外寻求的某种生活方式,而是要通过对自身的修持而使现有的人生合于道真。活明白自我,并不取决于生存与生活需要的一切物质基础,其只与真心相维系。心能沉寂,才能看得到真实。

世间人们对修道人总是充满各种各样的畅想,殊不知越是充满了执念与痴迷,也就会对自己现有的人生产生更多愤懑与抱怨。这正与道教修行的理念相悖。道人们劝说众生要过好自己的生活,首要一层含义是希望人们能够破除对修行的执迷。修行不是人生秀场,更不会把自己与世无争的生活展示给外人看。无为只在于心,要放下执着、放下自我。当以一种完全放空且无我的姿态去生活,去除掉心中所有的善恶、喜好与憎恨之后,才会发现原来一切的好与不好都是自己心生的。所有的恶都有来处,所有的善都有去处,之所以对自己的人生不满意,只是因为你尚未以修行的心念来反观自身。

且以我等凡人来论,活出一场明明白白的人生,这便是人间修行所能实现的最大意义。不论饰以什么身份,修行总不会在他人身上发生,而只关于自我的人生态度。也莫着急去达到何种境地,一辈子且长,每走一步自当有这一阶段的收获。你我各自虽有不同的人生轨迹,此不过是大道展示出来的万千情态。我们用一生的时间,通过外相而参悟背后的真一之道,借假以修真,此等人间事,即是世上最值得的修行。

(编辑:如风)

修道,就是在和自己的魔障做斗争

本文为腾讯道学独家稿件,文/清虚道人,腾讯道学专栏作家。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐