无障碍说明

财通四海 医道仁心丨恭贺玄坛赵帅、保生大帝二圣圣诞

[摘要]赵公明元帅之所以被奉为财神,就是因为他谋财公正、乐善好施。人间财富无穷,并非人人可求而得,惟公平正直之士、行善之家方可如愿。

文/解人颐

自古以来,财神就受到百姓的广泛的崇奉,无论是正财神,还是偏财神,文财神还是武财神,凡有财神之处,往往都是香火鼎盛,善男信女膜拜不绝。农历三月十五是道教财神赵公元帅的圣诞之日。清人顾禄的《清嘉录》载:“(三月)十五日为元(玄)坛神诞辰,谓神司财,能致人富,故居人多塑像供奉。”

财通四海 医道仁心丨恭贺玄坛赵帅、保生大帝二圣圣诞

但有公平之事,可以对神祷,无不如意。(资料图)

今天过生日的财神即我们平时所称呼的武财神赵公元帅。赵公元帅,也称赵玄坛。道经记载赵公元帅为上天皓庭霄度天梵气所化生。降生人间,姓赵名朗,字公明,原是日精之一。古时天有十日,九日被后羿射下以后,变化为九鸟,地落于青城山,变成九鬼王。八鬼行病害人,但是赵玄朗却独化为人,避隐蜀中,精修至道。祖天师在青城山炼丹时,收赵玄朗护卫丹室。祖天师丹成,分丹饵之,遂能变化无方。赵玄朗食丹以后,神通变化无穷。祖天师遂命其永镇玄坛,故号玄坛元帅。赵公明身兼数职,既是神霄副帅,要掌管驱雷役电,唤雨呼风;又是祖天师炼丹护法(玄坛元帅),要掌管玄坛传度,训导建功谢罪;又是瘟神,要掌管除瘟剪疟,保病禳灾;又是财神,掌管公平买卖,使人宜利和合。经典中称其手下有八元猛将,六毒大神,还有五方雷神、五方猖兵、二十八将等。“但有公平之事,可以对神祷,无不如意”。

财通四海 医道仁心丨恭贺玄坛赵帅、保生大帝二圣圣诞

苏辙曾云“富贵若骑虎”,说明富贵如同骑虎一样危险。(资料图)

一般坊间常见的赵公明元帅的形象多为身骑黑虎,一手执金鞭,一手持元宝,但在一些画像上也会将元宝换为铁锁,在关于赵元帅的咒语中也有“金鞭耀星影,铁索镇山鸣。”之句,这条铁锁,其意在于告诫人们,钱虽为滋养生命之资,但也是束缚人生之锁链,若过分沉溺其中,则犹如为锁链所束缚,不得自由,如果为了求财而不择手段,不以公平正直之手段得之,非但不能得到财神的眷顾与庇佑,赵公元帅另一手上之金鞭,也必定拷打无情。唐宋八大家之一的苏辙曾云“富贵若骑虎”,说明富贵如同骑虎一样危险,并往往令人贪恋其中,难以摆脱,赵公明身跨黑虎的形象同样也在告诫人们享富贵时,莫得意忘形,不然终为虎所伤,到时则后悔莫及。

人们常说,别人供奉财神,我也供奉财神,为何人家是财源滚滚,我却好像处处碰壁,难以周转?需知,赵公明元帅之所以被奉为财神,就是因为他谋财公正、乐善好施。人间财富无穷,并非人人可求而得,惟公平正直之士、行善之家方可如愿。所以,我们在参拜财神,祈求财运时,除祈求财源茂盛、生意兴隆外,还应感念财神的品德,并且用来规范自己的行为,如此方能上合赵公明元帅之本心,元帅也必定会加以福佑赐财。

财通四海 医道仁心丨恭贺玄坛赵帅、保生大帝二圣圣诞

应感念财神的品德,并且用来规范自己的行为。(资料图)

玄坛真君宝诰

至心皈命

礼位列玄坛,金轮如意。黑虎吼时,天下妖魔皆丧胆;金鞭起处。世间邪魅悉潜形。受命玉帝,管理财源。统帅雷霆,号令瘟火。赏善罚恶,至公至正。大悲大愿,巡查坛院。玄坛赵天君,掌理天下财源,督财府中大元帅。

财通四海 医道仁心丨恭贺玄坛赵帅、保生大帝二圣圣诞

保生大帝圣像(资料图)

三月十五除了是财神玄坛赵元帅的圣诞之外,同样也是保生大帝的千秋圣诞,保生大帝,原名吴夲,俗称大道公,吴真人,出生于北宋福建泉州府同安县白礁村(今为漳州市台商投资区角美镇白礁村),祖籍泉州安溪感德石门村。为宋代名医,著有《吴夲本草》一书。

吴夲小的时候父母即病逝,因此,他立志学医,誓要帮百姓摆脱病痛,为此曾访求名师,精心钻研医术。杨志在《慈济宫碑》中,记载吴夲“弱不好弄,不茹荤,长不娶,而以医活人。枕中肘后之方,未始不数数然也。所治之疾,不旋踵而去,远近以为神医”。

后来,大帝结庐于白礁村东1公里远的青礁村崎山东鸣岭下龙湫坑畔,凿井取泉,采药炼丹,为民治病。他为人治病,不分贵贱,上至皇亲,下及庶民,按病投药,不受奖赏,不索酬谢。高明的医术、高尚的医德,使他闻名遐迩,备受百姓敬仰。庄夏《慈济宫碑》中称,“尝业医,以全活人为心。按病投药,如矢破的;或吸气嘘水以饮病者,虽沉痼奇怪,亦就痊愈。是以厉者、痬者、癕疽者,扶升携持,无日不交踵其门”。

财通四海 医道仁心丨恭贺玄坛赵帅、保生大帝二圣圣诞

保生大帝深受百信信仰。(资料图)

宋景祐三年的五月初二,《同安县志》记载“于泉州白礁,乘鹤升天,其后屡着神异。”为缅怀他的恩德,当地百姓在青礁龙湫坑畔建造龙湫庵,将他奉为神明祭祀。

南宋绍兴年间,经乡人吏部尚书颜师鲁向朝廷奏请,宋高宗赐建龙湫庙,乾道二年(1160年),宋孝宗赐庙号“慈济”,故改名慈济庙,宋淳祐元年(1241年),奉诏改庙为宫。吴夲神灵显赫,得到历代帝王的褒封,从“公、侯、真人、真君”,直至“万寿无极保生大帝”。保生大帝信仰影响既深又远,自宋代以来,福建、广东、台湾等地的保生大帝信众纷纷从慈济宫分炉到其所居住地,建造新的宫庙奉祀。因此,青礁、白礁慈济宫一直被分炉于各地的保生大帝宫庙奉为祖庙。

据初步统计,海内外有一千多座供奉保生大帝的宫庙,虽然每个地方的称呼不一样。比如说,厦门龙海台湾的一些地方叫大道公,泉州有叫花轿公的,东山诏安也有叫先生公的,叫法不同,但供奉的同为保生大帝。每年,各地的保生大帝分灵庙都会纷纷回祖庙进香祭拜,祈求来年一切顺利平安。

保生大帝宝诰

志心皈命礼

清修自在。玉洞炼心。普化寰宇。济施甘霖。保民如赤。至道不沉。布惠布德。福建全钦。

东海开山。白礁显神。同安俎豆。宋季降身。闾阎仅念。涂炭悲呻。高明配天。博厚至仁。

大慈大悲。救苦救难。惠德真君。

博爱护国。保生大帝。大道真人。仁术大天尊。

(编辑:如风)

天官赐福上元日,火树银花元宵夜

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐