无障碍说明

光辉盛大,照临赫奕丨恭贺日宫太阳郁仪帝君千秋圣诞

[摘要]在我国上古之时,日即为八神之一,远在神农时,已有了祭祀太阳星君的宗教仪式,而且筑圆丘以为祭坛。

文/解人颐

太阳帝君,主掌太阳。道教尊称“日宫炎光太阳星君”“日宫郁仪帝君”、“慈辉朱日天尊”、“真光普照天尊”、“大明之神”,又叫炎火帝君,居郁仪扶桑宫紫微太阳宫。太阳为众阳之宗、纪岁时之准,与计都星君、罗睺星君、太阴星君、火德星君、木德星君、土德星君、金德星君、水德星君合称九曜星君。

光辉盛大,照临赫奕丨恭贺日宫太阳郁仪帝君千秋圣诞

道教尊称“日宫炎光太阳星君”(资料图)

道教中之太阳帝君

《太上洞真五星秘授经》称:“日宫太阳帝君,上管周天二十八宿星君、天曹,注禄寿之司,常以三元万灵天官皆诣日宫检校世人罪福之目,进呈上帝诣之阳宫生籍,日魂吐九芒之炁,光莹万国,日名郁仪。”《洞渊集》中载“日者,太阳之精,人君之象。日中帝君、仙官、神吏万众,皆修郁仪奔日之道。日为洞阳之宫,自然化生空青翠玉之林,天官采食花实,身生金光,日之精炁比生金鸟,栖其林,朝出赐谷,夕没崦嵫,一年一周天”。

光辉盛大,照临赫奕丨恭贺日宫太阳郁仪帝君千秋圣诞

日之精炁比生金鸟(资料图)

而在我国上古之时,日即为八神之一,汉书郊祀志有“一曰天主,二曰地主,三曰兵主,四曰阴主,五曰阳主,六曰月主,七曰日主,八曰四时主”的记载。拾遗记云:“炎帝神农筑圆丘以祀朝日”,表示远在神农时,已有了祭祀太阳星君的宗教仪式,而且筑圆丘以为祭坛。帝尧命官以春分朝日,秋分饯日,周制且率诸侯朝日于郊,明代除于京师南郊设天坛,北郊设地坛外,另于东郊设日坛,西郊设月坛,及清一仍其制,为天子所专属的祭祀。

入清以后民间以农历三月十九日为太阳日,即太阳星君诞辰之时。事实上,三月十九是闯王李自成攻陷北京城,明思宗崇祯帝自缢煤山之殉难日。明亡之后,遗民不忍死其君,又虑清人猜忌,乃藉言太阳。太阳,日也;日,君象也,故曰:“太阳一出满天红”,以寓复明之志。

光辉盛大,照临赫奕丨恭贺日宫太阳郁仪帝君千秋圣诞

存服日月之精气(资料图)

存思日月,服气辟邪

道教之中素有存思日月的修炼方法。《太上隐书》说:“子欲为真,当存日君”,《上清黄气阳精三道顺行经》说:“日纵广二千四十里,金分水精晕于内,流光照于外,其中有城郭人民、七宝浴池。池生四种青红黄白莲花,人长二丈四尺,衣朱衣,与四种花同衰同盛,故有春秋冬夏四时行焉。”

光辉盛大,照临赫奕丨恭贺日宫太阳郁仪帝君千秋圣诞

子欲为真,当存日君(资料图)

存思日月以辟邪

《真诰》中之《青牛道士口诀》载:“暮卧,存日在额上,月在脐上,辟千鬼万邪,致玉女来降,万祸伏走。”《云笈七签》卷23《存思日月法》说:“凡入山,思日在面前,月在脑后。凡暮卧,思日在面上,月在足后,赤气在内,白气在外。凡欲从人,各思日月覆身而往,当无所畏。”

存服日月之精气

《真诰》卷九载东卿司命(即上清派祖师茅盈)曰:“先师王君(即王方平),昔见授太上明堂玄真上经,清斋休粮,存日月在口中,昼存日,夜存月,令大如环,日赤色有紫光九芒,月黄色有白光十芒,存咽服光芒之液,常密行之无数。”《上清明堂元真经诀》“茅传诀”除载有与《真诰》相同的存服日月法外,还有更复杂的方法:存思日月对着口,相去九尺,光芒向口,芒直如弦,以入于口也。又存日月中有女子号丹霞玉女,头戴紫巾,朱锦帔裙,口吐赤气,弥满日月光芒之间,令与芒霞并尽入注我口,我主咽之,存女亦随吐之,行之九十咽,毕,存觉令日月之景亲薄我面上,使气液来下入于口中,默念咒语,漱液而咽之。

光辉盛大,照临赫奕丨恭贺日宫太阳郁仪帝君千秋圣诞

高奔日月吾上道,郁仪结璘善相保(资料图)

上清秘法,飞奔日月

《黄庭内景经》中载:“高奔日月吾上道,郁仪结璘善相保。”梁丘子注曰:郁仪,奔日之仙;结璘,奔月之仙。”《太上玉晨郁仪结璘奔日月月图》说:“郁仪引日精,结璘致月神,得道处上宫,位称大夫真。”又说:“太上郁仪结璘文章,以致日月之精神,上奔日月,通天光,飞太空之道也。”该书又引《内视中方》说:“密室密行,不出户庭。”《太上玉晨郁仪结璘奔日月月图》载有思入日月宫,使自己与日月合为一体的方法。其法为:先存自己丹田为大海,日从海出,本身坐顶门,身如山石。然后“存日升,金光照映我身”,“乘火龙,奔日宫”,最后“思入日宫,与身为一”。

太阳帝君诰

志心皈命礼。

洞阳至圣,炎明上真。主南极之阳关,掌人生之魂识。光辉盛大,行天为万象之尊;功德高明,主世照众生之命。昭回天地,金乌昼夜巡行;枢纽阴阳,炎魄威光赫烈。凡蒙运照,化凶成吉。大悲大愿,大圣大慈。日宫炎光太阳帝君,真光普照天尊。

志心皈命礼。

大罗天上,朱景宫中。尊居十极之高,体干出治;位正三才之上,御德行权。寒肃暑火,平六炁而咸宁万国;旦明霄晦,驾六龙而统治十华。司善恶予夺之柄,照临赫奕;定功过显微之迹,感应昭彰。号令雷霆,迅除邪祟。大悲大愿,大圣大慈。日宫太阳郁仪帝君,威光布德,慈辉朱日天尊。

(编辑:西铭)

天官赐福上元日,火树银花元宵夜

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐