无障碍说明

去旅行吧 趁时光未老 趁身体还好

[摘要]一个人的活动半径,决定了一个人的眼界。井底之蛙会把井口大的天当成全世界,而阅尽江山的人,会看到世界上有那么多人,用各自不同的生活方式生活着。

文/崔晓明

不久前,我进行了宁夏环省游。一路上,结识了好几对环游中国的老夫妇。他们相互搀扶,从容淡定,身上散发的,都是阳光的味道。

去旅行吧 趁时光未老 趁身体还好

旅行,让人浑身散发阳光的味道(资料图 图源网络)

其中一对江西老夫妇,宁夏是他们环游中国的最后一站。叔叔紧握着阿姨的手,对我说:“年轻时,她陪我吃苦,老了,我陪她看世界。”阿姨依偎在叔叔肩头,满脸幸福。

大概每个人内心深处都有一个旅行梦,但现实很无奈,有钱的时候没时间,有时间的时候没有钱。好不容易熬到退休,有钱有时间了,越来越多的老人背起行囊,补上了旅行这一课。

旅行,让自己有事做

去旅行吧 趁时光未老 趁身体还好

划划船,爬爬山,想想人生的意义(资料图 图源网络)

人到老年,基本上完成了为上一辈养老送终,为下一辈成家立业的任务,人生大事已完成,一下子闲下来了,每天有大把时间不知如何打发。很多人就开始迷茫,不知自己人生意义何在。

最近网上流行的一句话就是:“废掉一个人,就是让他闲着、闲着、闲着。”我在单位负责退休工作多年,发现那些没有什么爱好、没有精神支柱的人,从工作岗位上退下来以后,往往衰老得特别快。

那些忙着看世界的人,永远都在探索未知的世界,永远对前方保持好奇心。他们没有时间矫情,只是感觉时间不够用,只恨不能向天再借五百年。

旅行,让自己更加宽容

一个人的活动半径,决定了一个人的眼界。井底之蛙会把井口大的天当成全世界,而阅尽江山的人,会看到世界上有那么多人,用各自不同的生活方式生活着。走的地方越多,越尊重孩子不结婚、不生娃的活法,不随意插手孩子的小家庭,这样,一家人都和和睦睦。

去旅行吧 趁时光未老 趁身体还好

像侠客一样“浪迹天涯”(资料图 图源网络)

徐霞客是明代著名的旅行家,他的《徐霞客游记》对于后世是一笔珍贵的文化遗产。徐霞客在旅行上的成就,与他母亲的支持分不开。徐母没有用“父母在,不远游”的孝道拴住儿子,反而鼓励儿子放心出门。还在耄耋之年陪同他出游,不但自己饱览了美景,也越发理解了儿子志在四方的宏愿。

旅行,收获一个全新的自己

世界比你想象的大,天地之间,无一不是无字天书。那些看过的美景,经历的奇遇,都是属于你的财富,无法转让给任何人。

在陌生的地方留下脚印,才懂得探索的魅力。品尝一次异乡美食,才感觉味蕾的欢欣。与安全圈以外的人沟通,才会收获真正的沟通技巧。看过他乡的风景,才明白什么是流连忘返。

旅行不会增加我们的生命长度,但却可以使我们活出别人几辈子的精彩。

去旅行吧 趁时光未老 趁身体还好

旅行,用一辈子去活出几辈子的感觉(资料图 图源网络)

旅行,表面上看是换了一个地方生活,其实体内已经换血,让我们收获了另外一个自己。

早在北宋时期,范仲淹与当时的教育家胡瑗共同主持太学,开设了连中世纪的西方大学都没有的旅游课。胡瑗说:“学者只守一乡,则滞于一曲,隘吝卑陋。必游四方,尽见人情物态,南北风俗,山川气象,以广其闻见,则有益于学者矣。”

去旅行吧,趁时光未老,趁身体还好,趁他还在你身边。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐