无障碍说明

愿有岁月可回首 且以深情共白头

[摘要]两个人志同道合,不论阳春白雪的雅事,还是下里巴人的俗味,都能有说有笑,兴致盎然地玩到一处去。最好的日子无非是一个在闹,另一个在笑。

文/刘瑞

《诗经》里有诗曰:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”与相爱之人携手一生白头到老大抵是每个人的愿望。有人说世间男女的爱情要么苦于未能终成眷属的悲哀,要么苦于终成眷属的厌倦。但如果终成眷属后能够依然相敬如宾,举案齐眉,用心经营生活,或许会是另一种缱倦岁月吧。

愿有岁月可回首 且以深情共白头

举案齐眉,相敬如宾(资料图 图源网络)

《后汉书·逸民传》中记载了“举案齐眉”的故事:东汉时期一对避世隐居的恩爱夫妻,丈夫名叫梁鸿,是当时学识渊博的名士,妻子名叫孟光。他们为躲避纷乱复杂的政权隐居于田园,过着男耕女织的生活。夫妇俩靠帮人舂米生活,虽然清贫,但是闲暇时抚琴弹奏,吟诵《诗经》《尚书》自得其乐。

梁鸿每次回到家中,妻子端上饭菜时,会很恭敬地将托盘举到与自己的眉头齐平的位置。有一次东吴豪门世家皋伯通撞见了这一幕颇有感触,感叹道:这个人可以让他的妻子如此尊敬,肯定不简单。从此待梁鸿为重要上宾,资助他著书立说,梁鸿得以闭门著书,留下不凡的佳作。

同一屋檐下,两个人同心同德度过漫长岁月,那会是种温暖的慰藉,不仅关乎家庭甚至会有更深的意义和影响。中国古人一直就非常重视家庭关系,夫妻之道。

愿有岁月可回首 且以深情共白头

两个人在一起多的是共度漫长岁月,相互慰藉(资料图 图源网络)

中庸言:“君子之道,造端乎夫妇,及其至也,察乎天地”。这是说能把夫妻和家庭关系处理的完美无缺的人,就是通达天地大道之人。这正是曾子所谓的“宜其家人,而后可以教国人”的道理。

都说婚姻不易,应当且行且珍惜。睿智如尼采,对于婚姻,也讲过一番自己的观点:“婚姻生活犹如长期对话,当你要迈进婚姻生活时,一定要先反问自己,是否能和这个人白头偕老时,仍能谈笑风生。”

轰轰烈烈,一时灿烂的爱情是烟花,虽然美丽却不长久。平平淡淡细水长流的爱情是夜空的星,光芒虽不耀眼,却一直存在。

愿有岁月可回首 且以深情共白头

对方是否就是那个可以与你共度的余生的人(资料图 图源网络)

在沈复的自传散文集《浮生六记》中最感人的,要属他与妻子芸娘神仙眷侣般的生活了。新婚燕尔,沈复携芸娘去往沧浪亭避暑消夏。檐外老树,浓荫清凉,两人一边对饮,一边品诗论词。奇思妙想之下,两人随口乱说起来,芸娘笑得流出眼泪,倒在丈夫怀里。关于这段,原著中写道:“芸已漱涎涕泪,笑倒余怀,不能成声矣”。

还有一年,为太湖神诞辰举办花灯会,为了能让芸娘一同去游赏,在沈复出谋划策下,她女扮男装,穿上男式的衣服,戴上帽子,打扮一番后芸娘揽镜自照,狂笑不已。

这便是幸福婚姻的模样。两个人志同道合,不论阳春白雪的雅事,还是下里巴人的俗味,都能有说有笑,兴致盎然地玩到一处去。最好的日子无非是一个在闹,另一个在笑。到最后回首望去,两个人携手走过的是一段情深不渝的温暖岁月。

婚姻中夫妻间的相处也是需要智慧的,最重要的是能够温柔以待。我想,在古代最会撒娇的女人应该是竹林七贤中王戎的妻子了,她常以“卿”来称呼夫君,王戎就告诉她:“卿”是丈夫对妻子的称呼,按礼仪你应该称我为“君”的。

愿有岁月可回首 且以深情共白头

携手百年,共枯荣(资料图 图源网络)

没想到妻子却振振有词:“亲你爱你,才以“卿”称你;我不以“卿”称你,谁还能以“卿”称你啊?想来王戎听到妻子这番撒娇的言论也只好笑笑听之任之了。而后也就有了“卿卿我我”这个词来形容情侣间的甜蜜。

“井底点灯深烛伊,共郎长行莫围棋。玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。”最美好的爱情是投之以木桃,报之以琼瑶。它之所以伟大,是因为拥有让人为之动容的力量,真心爱对方的那颗心,不会随着容颜或时间的变化而轻易改变。而是携手百年后,白发苍苍却依然缱倦情深,一起回忆那段温情美好的岁月。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐