无障碍说明

工作的境界 决定人生的高度

[摘要]对工作的不同态度,决定了人生的高度。如果达不到圣人的境界,也要达到与工作恋爱的境界;达不到与工作恋爱的境界,也要达到尽职尽责的境界,千万不要沦落到纯粹功利的地步。

文/赵大山

有一些中年的朋友,碰到了职场天花板,工作起来无精打采,没有生气,用一个字形容,就是“混”。俗话讲“当一天和尚撞一天钟”,他倒好,连钟也懒得敲。

工作的境界 决定人生的高度

要么成功,要么失败,没有中间点(资料图 图源网络)

工作是为了什么?这是个值得深思的问题,对工作的不同态度,决定了不同的人生。

对工作的态度,可以分为四个层次。

第一层,是功利。我为什么要工作,不外乎为了多赚些钱,如果赚不到钱,我为什么要努力呢?钱与职位有关,年轻时动力十足,因为可以看到希望。今年是个小科员,只要拼命干,领导总会看到自己,说不定三、五年之后就能升个副科长,再干个三、五年,就能升个科长……

这样的思维也非常的正常。但如果过分追求功利,不计其它,有很大的后遗症。

孔子有一个学生叫闵子骞,鲁国的季氏派人请他出来做官。闵子骞对来人说,请善言替我辞谢,如果有人再来找我,我就跑到齐国去了。

孔子对闵子骞的行为非常的欣赏,因为季氏的名声不好,如果片面考虑功利的话,难免目光短浅,妨碍更大的进步。

而且,功利心太强,一旦达不到预期,就会怨天尤人,懒散懈怠,活得也不快乐。

工作的境界 决定人生的高度

每个人都想成为万众瞩目的对象(资料图 图源网络)

第二层,是责任。即使是一份微薄的工作,也至少有着两方面的责任。一个责任来自于你供职的单位,你与单位签署了一份劳动合同,就有责任履行这份合同。孔子说:“敬其事而后其食。”你履行了约定的义务,你才能安稳的享受应得的报酬。

第二个责任来自于你的同事。现代化的大生产不是一个人可以完成的,是大家通力合作的结果。如果你不能尽到应有责任的话,对与你配合的同事也是一种伤害。

我曾经在一家工厂工作,不止一次有车间员工找我,要求我给他换一个搭裆,原因是他的搭裆效率低,影响了他的业绩。千万不要以为工作只是你与公司的事,也是你与同事的事,不能善尽责任的员工,也会受到同事的嫌弃。

工作的境界 决定人生的高度

只有合作才能共赢(资料图 图源网络)

第三层,是喜欢。孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”知道怎么做,不如喜欢去作;喜欢去作,不如从中获得快乐。

只有喜欢,才有长久的快乐。

几年前国内媒体报导了重庆一个九十多岁高龄的老花匠的故事。老人年轻的时候从岳父家里第一次看到了玫瑰花,于是把玫瑰花种子带回家,种满了山坡。他一辈子以玫瑰花为业,凭借着种玫瑰花的手艺养活了八个子女并且一辈子乐在其中。

记者问他,在老伴和玫瑰花之间选择谁?老人回答说选择玫瑰花。这当然是一句玩笑话,但充分表达了老人对玫瑰花的珍爱。

但是,有几个人那么幸运能够以自己所喜欢的事情作为自己的职业呢?因此,一旦你决定从事某项职业,你必须与自己的工作谈恋爱,你只有爱上自己的工作,你才能心甘情愿、全心投入工作之中,你才能穷尽一生磨练技能,这就是成功的秘诀,也是快乐工作的关键。

工作的境界 决定人生的高度

对工作的态度,决定了人生的高度(资料图 图源网络)

第四层,是圣人的境界。人活着是为了什么?人生的目的何在?如果你能认识到人生的意义和目的是利己利他的话,你就进入了圣人的境界。

圣人,是儒家追求的最高境界,在儒家的谱系中,尧、舜、禹、商汤、周文王、周武王、周公都是圣人。圣人有什么特点?孟子说:“大舜有大焉,善与人同。”大舜真是伟大呀,他有善行就与人分享。我们可能习惯于独乐乐,但大舜不一样,他一定要感染众人,让大家一起为善。

《史记》记载,舜去耕田,农夫们互相把田埂路让出来;舜去打鱼,渔夫们都把好位置让给老人家;舜去制作陶器,陶匠们的工艺水平都得到了提高。大家都追随舜,舜居住的地方,一年发展成了一个村落,两年发展成了一个集市,三年发展成了一个城邑。

孔子说:“已欲立而立人,已欲达而达人。”儒家的圣人不仅自己要做好,还要带动大家一起做好;自己发达,还要带动大家一起发达。

钱穆先生有一次在演讲时,说“你们是圣人中的小兵,小兵中的圣人。”钱穆先生的意思,努力做该做的事,自己成长,也帮助别人成长,即使是小兵,也是小兵中的圣人。而且,长期坚持的话,就可以游于圣人之门,成就圣贤的人生。

对工作的不同态度,决定了人生的高度。如果达不到圣人的境界,也要达到与工作恋爱的境界;达不到与工作恋爱的境界,也要达到尽职尽责的境界,千万不要沦落到纯粹功利的地步。纯粹功利的态度,会让一个人得意时趾高气扬,不可一世,失意时灰心丧气,懒惰懈怠,这不是正确的态度!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐