无障碍说明

庄子:让心灵拥有畅通广阔的空间

[摘要]我们不奢望心灵空间一下子就达到多么广阔的程度,多么洞彻的境界,但是如果我们不懈努力的话,心胸自然会不断地开阔。

文/道诚

当我们感觉鼻子不透气、呼吸不畅的时候,我们会非常急切地看病、吃药来解决;但是当我们的心灵不够畅通的时候,我们是否想着赶紧解决呢?

庄子:让心灵拥有畅通广阔的空间

自由自在的空间(资料图)

当我们的身体感到空间非常拥挤的时候,我们会及时进行清理或者寻找更大的空间;可是我们有没有想过给心灵也腾出或找寻一个大的空间,让它可以自由自在呢?

庄子在《外物》写到:眼睛灵通是明,耳朵灵通是聪,鼻子灵通是膻,口舌灵通是甘,内心灵通是智,智慧灵通是德。凡是道就不能堵塞,堵塞就会梗阻,梗阻不止就会乖戾,乖戾就会产生种种危害。有生命的物类依靠呼吸,如果不畅盛,那不是天的罪过。天使人长了七窍,日夜运行一样的畅通,人们却自己堵塞了孔窍。胞胎都有空隙的地方,心灵也有自然活动的地方。在拥挤不堪的住房中人们容易发生争吵。心灵如果没有自然活动的地方,六窍就会相互排斥。森林高山之所以使人心旷神怡,也是因为广阔无比的缘故。

畅通,不论对于自然系统、社会系统的运行,还是对于生命系统的运行,都是非常重要的。如果高速公路上发生事故,交通堵塞,过往车辆就会拥堵在一起不能前进,影响正常的运行。如果人体的器官发生了堵塞,就会出现梗阻,影响或者危及生命健康。

所以不管是可以看得见的道,还是看不见的道,都是不能堵塞的。堵塞之后会产生一连串的连锁效应,带来种种危害。

庄子:让心灵拥有畅通广阔的空间

让心灵畅通无阻(资料图)

上天让人长了七窍并畅通无阻地运行,因为人们不善于保养自己,所以堵塞了孔窍。受伤害严重者甚至出现所谓七窍流血的现象。所以我们需要通过采取对策,让其恢复到畅通无阻的状态。

我们不能只希望恢复耳聪目明,更要让心灵恢复畅通自由,因为“身之主宰便是心”。所以我们不能只关注看得见的道,还要关注看不见的心灵之道。

随着社会的发展,生活水平的提高,越来越多的人们开始关注心理健康。但是就像美国心理学史的学者指出“中国是心理学的故乡”。中国传统文化尤其是道家典籍中的确有许多关于心理的描述,值得我们发掘研究。

例如庄子就认为,心灵如果没有自然活动的地方,六窍就会相互排斥。而森林高山因为其广阔性,所以会人心旷神怡。而心灵也是一样的,应该给心灵广阔的空间。

庄子:让心灵拥有畅通广阔的空间

比天空更宽阔的是人的心灵(资料图)

法国著名文学家雨果有一句广为流传的话:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”

人的心灵就是这么神奇,它可以比针尖还窄小,也可以比天空还宽阔。关键看你怎么对待它,怎么用它。

心小的时候,你会感觉堵塞郁闷,是非纠结、忧愁苦闷凝聚一团,仿佛一块巨石压在胸口,让你喘不过气;心大的时候,你会感觉心旷神怡,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,在天地之间好像有一望无际的旷野任你奔跑撒欢儿。

我们不奢望心灵空间一下子就达到多么广阔的程度,多么洞彻的境界,但是如果我们不懈努力的话,心胸自然会不断地开阔。让心灵拥有畅通广阔的空间,只会让我们更加健康幸福,值得我们为之付出。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学独家稿件,文/道诚。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐