无障碍说明

《一种说法》之马叔礼:向大自然学习

文/马叔礼

【摘要】种子为什么厉害?第一精练,一棵树那么大,可是种子只有一点点。第二“耐久”,没有阳光、空气、水、土壤,不会死!第三,一个种子可以把一棵树的所有内容,都长出来。

《论语˙阳货篇》

子曰:予欲无言。

子贡曰:子如不言,则小子何述焉?

子曰:天何言哉?四时行焉,百物生焉,天何言哉?

“天何言哉”这一章,让我想起了西游记九九八十一劫难。经过了十几年的辛苦,唐三藏师徒四人最后走到了天竺国大雷音寺,见到了如来佛。当时他们去取经,藏经楼取完经以后,燃灯古佛就笑说,大唐东土的人都是愚昧不顽,你们给他一个没有文字的真经,他们看得懂吗?于是就派了一个白雄尊者去抢经。

《一种说法》之马叔礼:向大自然学习

九九八十一难

白雄尊者就把这个经扯烂了,然后就落下来一片白茫茫的白纸。唐三藏看了以后很伤心,“我们十年的辛苦,难道都取到的是白纸吗?”所以又把这些经,拿回去换有文字的真经。什么意思呢?

“经”何必一定要千里迢迢从中国走到印度?释迦牟尼佛也是在菩提树下悟道,难道你们中国没有大自然吗?中国自己就可以悟道,何必要千里迢迢跑到这里来?所以给他的第一部经是白纸,白纸的意思是什么?意思就是“天何言哉,四时行焉,百物生焉”的意思。

所以一个人最大的老师是谁呢?就是大自然。孔子周游列国十四年,当时没有汽车、火车,绝大多数的时候都是在旷野里走。

正因为孔子常常在旷野里走,看日月星辰的变化,看到各种地形地貌,忽然让他发现原来的易经有卦辞、有爻辞,但是如果只有卦辞、卦体而没有象辞,没有彖辞,不是一个完整的学问,所以他回来以后,为易经写了象辞。

所以孔子说,“天没有讲话,但是四时行焉”,春夏秋冬在四季、在运行。“百物生焉”所有的万物都是根据春夏秋冬,春生、夏长、秋收、冬藏来的,所以最大的学问,来自于大自然,这一章的精神就是在讲这个。

《一种说法》之马叔礼:向大自然学习

天何言哉,四时行焉,百物生焉

《论语˙子罕篇》

子曰:苗而不秀者有矣夫!秀而不实者有矣夫!

今天我们来讲,孔子论一个人,或者一个民族,一个国家,经过读书以后,这个人的成就。孔子说,“苗而不秀者有矣夫,秀而不实者有矣夫”。

“苗”这个字呢,上面一个草字头,下面一个田。各位要记住,这个草字头并不是只讲草,比如说,花果的“花”,有一个草字头;青菜的“菜”,蔬菜的“蔬”都有个草字头,所以当你看到草字头,并不表示它是草,而是植物。

“秀”呢,上面一个禾苗的“禾”,下面一个“乃”;第二个字是四季的“季”。这个字上面一个“禾”,下面一个儿子的“子”,你把怀孕的“孕”,你写一个怀孕的“孕”,怎么写呢?就一个乃、一个子。

这个“乃”是什么呢?“乃”本来是人,人的样子。当女人怀孕以后,肚子变大以后,里面就有一个“子”,里面就有一个小孩子,这个叫怀孕。

你把那个“孕”那个字呢,乃跟子分开,一个是“秀”,一个是“季”,所以一个秀,就是开花,季就是四季,季就是最后,最后是生子,所以我们排行的时候,兄弟排行最后一个就叫“季”,伯仲叔季;比赛就叫冠军、亚军、季军,就是最后。因此“秀”这个字,就是开花,“实”就是结果。

所以孔子说,“苗而不秀者有矣夫,秀而不实者有矣夫”。

《一种说法》之马叔礼:向大自然学习

苗而不秀者有矣夫,秀而不实者有矣夫

“苗”是什么呢?苗就是发芽。有的人只发芽不开花,秀是开花,有的人只开花不结果。各位知道植物呢,能够结果、开花是很晚的事情,地球有四十六亿年,据专家讲,开花结果只有六七千万年前,所以开花结果是非常的不容易。

我们知道一棵树,埋在土里的树,即使是松柏这么坚韧,这个树干这么强劲,但是如果没有阳光,没有空气,没有水,没有土壤,请问一棵树能支持多久?但是如果你把一个种子,放到玻璃瓶里面,比如黄豆、绿豆,是种子放到玻璃瓶里,你可以放多久?

我有一个学生曾经到埃及去,离开埃及木乃伊的时候,有一个日本的专家就偷偷塞给他一个莲子,告诉他说这是木乃伊里面的莲子,已经放了几千年了。他回来以后,用水泡一泡,居然这个几千年的莲子会长起来。

《一种说法》之马叔礼:向大自然学习

种子的“耐久”

所以各位知道,这个种子为什么厉害?它有三个特点。第一精练,就一棵树有那么大,可是种子只有那么一点点,“精练”。第二耐久,所以没有阳光、没有空气、没有水、没有土壤,不会死,“耐久”。第三,一个种子可以把一棵树的所有内容,都长出来。

种子埋在土里,第一个生根,第二个发芽,第三个茁干,第四个分枝,第五的散叶,第六个开花,第七个结果。这七个的段落,全部由一个小小的种子生出来,所以种子的厉害在于精练、持久、完全。所以“论人”,如果用植物来论人,什么人最重要呢?有结果的人。

所以我们今天读到的唐朝三百首,我们现在所熟知的就是李白、杜甫、王维、孟浩然这些。如果你要问李白,道家思想;杜甫,儒家思想;王维,佛家思想比较重;苏东坡,儒道佛都有。

所以文学家可以有千万,但是中国的三家思想,儒家、道家、佛家只有三个!所以在历史上,有结果的是很少很少的,这个就叫“苗而不秀者有矣夫,秀而不实者有矣夫”。

主讲人简介:

《一种说法》之马叔礼:向大自然学习

马叔礼先生

马叔礼,台湾知名作家、文化学者,主张诠释经典以纯净之心,格物之法,直接面对,静观自然,感悟哲理。现任台湾日月书院讲座主持人、慈晖文教基金会讲座主持人,长期担任汉声电台、台北电台、《国语日报》等专栏主持人。

本文及视频为大爱电视《一种说法》提供,未经授权,严禁转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐