无障碍说明

山水总相逢 学学孔子的交友之道

[摘要]朋友之间,需要信任。真正的朋友,不会因为别人的流言蜚语而改变对你的态度,也绝对不会因为那些有的、没有的而否定你。

文/崔晓明

曾经,交朋友很容易,你给我一块糖,我给你一块橡皮,你的漫画书借我看,我的玩具给你分享,我们勾勾手,就成了一辈子不分离的好朋友。学生时代的友情是最为珍贵的,因为那时的交往是纯真的,不掺杂任何目的,每每回忆起来都带着一股天真烂漫的美好。

山水总相逢 学学孔子的交友之道

友谊,总是带有天真,烂漫的符号(资料图 图源网络)

现如今,人们在盲目拓展人脉,游走在各种社交场合,或者加入各类微信群聊,但很难再交到纯粹的朋友,朋友之间的交往掺杂了太多的功利性,交朋友不再单纯看人品或者是否与自己合拍,只看这个朋友是否能给自己带来切身利益。

曾经无话不谈的朋友渐行渐远,友谊也不再是地久天长的代名词,一点点小事,就能让友谊的小船说翻就翻。

或许,我们应该放下功利心,学学古人的交友之道。

山水总相逢 学学孔子的交友之道

志趣相投,互相敬佩(资料图 图源网络)

孔子在《孔子家语·儒行解》中说过:“儒有合志同方,营道同术,并立则乐,相下不厌。久别则闻流言不信,义同而进,不同而退。其交有如此者。”

孔子认为,儒者交朋友,要志趣相合,方向一致,营道求艺,路数相同。地位相等都高兴,地位互有上下彼此也不厌弃。久不相见,听到对方的流言蜚语绝不相信。志向相同就进一步交往,志向不同就退避疏远。儒者交朋友的态度就是这样的。

朋友因志同道合而相互吸引。刘禹锡“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”冯梦龙“门内有君子,门外君子至。”你是什么样的人,就能吸引到什么样的朋友。

山水总相逢 学学孔子的交友之道

朋友之间需要相互信任(资料图 图源网络)

朋友不因贵贱而异。有个成语叫“车笠之交”,意思是乘坐马车的人与戴着斗笠的人不因贵贱而影响正常交往,出自《太平御览》:“越俗性率朴,意亲好合,即脱头上手巾,解腰间五尺以与之为交,拜亲跪妻,定交有礼……祝曰:‘卿虽乘车我戴笠,后日相逢下车揖;我虽步行卿乘马,后日相逢卿当下。’”

朋友之间,需要信任。真正的朋友,不会因为别人的流言蜚语而改变对你的态度,也绝对不会因为那些有的、没有的而否定你。

朋友之间,合则聚,不合则散。但是,真的有一天,我们绝交了,老死不相往来了,你出门跟全世界骂我,我也不会把你哭着笑着在深夜只分享给我秘密告诉别人。一个人把能让自己身败名裂,糟人耻笑的事告诉你的一瞬间,一定是把你当作最亲近的人。人生诸事很难长情,我愿始终记得你把心掏给我的瞬间,并守护它。

山水总相逢 学学孔子的交友之道

山水总相逢,朋友啊(资料图 图源网络)

崔永元在他的自传体作品《不过如此》中说:“朋友是你高兴时,容易忘记的人;是你悲伤时,第一个想去找的人;是给你帮忙,不用说谢谢的人;是你惊扰后,不用道歉的人;是对你从不苛求的人,是你从不用提防的人;是你败走麦城,也不对你另眼相看的人;是你步步高升,对你称呼从不改变的人。”

愿我们都是值得交的那个朋友。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐