无障碍说明

老子智慧:如何提升自我的修养?

[摘要]如果能够深刻的理解老子的“四不”思想,在工作生活中实践“四不”,一定能够在人间社会游刃有余。

文/道朴

谈到老子,最令人着迷的是他的道论。以道论为基础,老子对如何提升自我、完善自我有着独特的看法。

《道德经》第二十四章说:“自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长。”如果能够深刻的理解这“四不”,在工作生活中实践“四不”,一定能够在人间社会游刃有余。

老子智慧:如何提升自我的修养?

游刃有余(资料图)

“自见者不明”,意思是说,自以为有见识的人,反而不能明辩事物。

有一个盲人摸象的故事。四个盲人用手摸大象。胖盲人摸到了大象的牙齿,说大象像一个又大、又粗、又光滑的大萝卜。高个子盲人摸到了大象的耳朵,说大象像一把大蒲扇。矮个子盲人摸到了大象的腿,说大象像根大柱子。年老的盲人摸到大象的尾巴,说你们都不对,大象像一根草绳呀。四个盲人争论不休,没有谁能说服谁。

深入思考的话,这个笑话很符合道家的观念。大象是一个整体,但盲人们分别摸到了大象的一部分,然后就以为这一部分就是大象的全部,于是闹出了笑话。

从不同的角度看事物,就会得出不同的看法。俗话说,“智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。”再聪明的人,也难以看到事物的全部,千思万算,难免有失误的地方;再笨的人,他所看到的,也许恰恰是所有人没有看到的,思考一千次,总会有正确之处。所以,千万不要以为自己很有见解,能集中众人的意见才可能最接近事物的真相。

老子智慧:如何提升自我的修养?

万物负阴而抱阳,冲气以为和(资料图)

“自是者不彰”,意思是说,自以为是的人,反而失去了智慧。

其实,大部分人都是自以为是的,如果人人有自知之明,也用不着老子循循告诫了。庄子说的好,从是的方面来看,万物无不是,从非的方面来看,万物无不非。人的毛病在于,以己是为是,以他人的是为非;以己非为非,以他人的非为是。如此,天下嚣嚣,莫衷一是。

老子说:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”万物莫不是阴阳和合的产物,哪里有绝对的阳,绝对的阴呢,又哪有绝对的是,绝对的非呢。抱持着绝对的是或绝对的非的观念,那是人为的制造或者扩大矛盾。所以,不要自以为是,不要争论,不如放到实践中去检验,自然是非彰显。

而且,实践证明自己是对的,也不能得意,因为事物始终是在发展变化的,今天是对的,明天可能是错的,今天是错的,明天可能是对的。阴阳消长的变化,不以人的意志为转移,怎么能自鸣得意呢?

老子智慧:如何提升自我的修养?

道生万物(资料图)

“自伐者无功”,是说自己夸耀自己,是不会有功劳的。

以老子的道论来说,道生养万物而不据为己有,作育万物而不仗恃己力,成就万物而不自以为功劳。所以,不自我夸耀的作风,才符合道。

但功劳往往与荣誉、名利相连,在荣誉、名利的驱使之下,别说有功了,就是没功也要表明自己没有功劳也有苦劳,看到别人有功劳当然也要想方设法蹭一蹭。

功劳不是抢来的,而是脚踏实地做出来的。做出了成绩也不能自我夸耀,因为一旦自夸,功劳也就没有了。不过运气好、机会好,值得夸耀吗?这是对自我夸耀者的普遍看法。相反,把功劳让出来,让的越多,得到的支持越多,功劳反而越大。

从深层次而言,真正的大功劳反而是没有功劳。俗话说,一将功成万骨枯。又说,为大将者无赫赫之功。能够把矛盾解决在萌芽之中,不知不觉,春风化雨,谁知道你做了什么呢?等到问题发展到难以收拾的地步了,有人出来解决问题,已经是功劳之末了。

老子智慧:如何提升自我的修养?

道,是万物的本根(资料图)

“自矜者不长”,意思是说,自以为了不得的人物反而不能长久。

自以为了不起,以为老子天下第一,还会有进步吗?就像一个杯子,装满了水的话,再怎么添水,水都会溢出来。所以,不定不能自以为了不起,一定要把心放空,心虚了才能容物。满心都是盛气的话,只能拒人与千里之外,又怎么能长久呢?

项羽与刘邦争天下,自负勇力,听不进别人意见,把唯一的一个谋士范增都气跑了,能不败吗?自刎之前,还仰天长叹:“天亡我也,非用兵之罪也。”司马迁都忍不住说,到死了仍然不能醒悟自责,不是太过分了吗?

以道论来看,为什么不能自高自大呢?道家谈道德,此道德不同于今日所讲的伦理道德的意思,而是有道和德两个概念。道,是万物的本根,德,是得自于道者。万物皆有德,也就意味着万物都从道获得了某种禀赋,因此,它就有着自身独特的质能,使它成为自己。

从外在表现出的能力而言,就像李白诗云:“天生我材必有用。”你在你优势的领域很强,但并不意味着你在任何方面都碾压别人。也许你是一个能力举千钧的大力士,但绣起花来你不如一个小姑娘。只有一群人各自发挥所能,形成的合力才是最强大的。一个人因为自己的某一项才能超过别人而沾沾自喜,看不起别人,实际上自己堵塞了自己与人合作的道路,能长久吗?

《论语》记载,孔子没有四种毛病,就是“勿意、勿必、勿固、勿我。”孔子不凭空猜测,不坚持己见,不顽固拘泥,不自我膨胀。

孔子的“四勿”与老子的“四不”道理是相通的,细细品味其中的妙处,对提升自我的修养绝对有重要的价值。

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学独家稿件,文/道朴。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐