无障碍说明

鬼谷仙师:囊括经世道,遗身在白云

[摘要]鬼谷思想带有浓厚的道家色彩,道教将其位列洞府真仙第四座左位第十三人,尊为“玄微真人”。

文/止水

农历三月二十六,为鬼谷仙师圣诞。道教尊鬼谷子为“鬼谷仙师”,“王禅老祖”、“玄微真人”、“敷扬妙道天尊”等。本文通过“鬼”的造字、鬼谷子隐居地的历史争论以及《道藏》对鬼谷作品的收录,最后与大家分享鬼谷思想中的“捭阖”处世思想与“修心养德”的养生之要。

古之真仙

关于“鬼谷子”名字的由来,历史上并无定论。

鬼谷仙师:囊括经世道,遗身在白云

鬼(资料图)

鬼,甲骨文中是一个人状,脸上带着面具,表示人在祭祀。《说文解字》解释为:“人所归为鬼。”鬼的概念,在中国人很早就已存在。

鬼谷仙师:囊括经世道,遗身在白云

河南·鹤壁·云梦山鬼谷像(资料图)

有人说他是隐士,是教育家。之所以是隐士,因为没人知道他到底在哪里授课。“鬼谷”,是其隐居地方的名称。关于这个地方,也是众说纷纭。司马贞在《史记索隐》中说道:“扶风池阳、颍川阳城并有鬼谷墟,盖是其人所居,因为号。”杜光庭在《录异记》中写道:“鬼谷先生者,古之真仙也......居汉滨鬼谷山。”

鬼谷仙师:囊括经世道,遗身在白云

鬼谷子(资料图)

在人物形象上,一说他脸上有四颗肉痣,成鬼宿之状。鬼宿,即二十八星宿中南方七宿之一,有四颗星。《吕氏春秋·有始》:“南方曰炎天,其星舆鬼、柳,七星。”高诱注:“舆鬼,南方宿。秦之分野。”道教二十四治中,鬼宿与“玉局治”相对,在成都的南方。《云笈七签》中写道:“在成都南门内......治应鬼宿,千丈大人发之,治王三世。”这样的说法,让鬼谷子其人更加神秘。

鬼谷作品

鬼谷仙师:囊括经世道,遗身在白云

《鬼谷子》(资料图)

鬼谷传世的思想,集中在《鬼谷子》中,《道藏》有收录。《文献通考》中记述《鬼谷子》三卷:《本经》、《持枢》、《中经》,陶弘景均做了注解。高氏在《子略》中评价有:“《鬼谷子》书,其智谋、其数术、其变谲、其辞谈,盖出于战国诸人之表。夫一辟一阖,《易》之神也;一翕一张,老氏之几也。鬼谷之术,往往有得於阖辟翕张之外,神而明之,益至於自放溃裂而不可御。”

在《道藏》收录的鬼谷作品中,还收录了《鬼谷子天髓灵文》一书,有两卷,是以“鬼谷”之名所编的道教法术书,具体作者不详。“灵文”,是指宗教经文或流传的稀少珍奇的文字。在其序文中,鬼谷子是一位“秘密天文大道,测天地之机,晓造化之本。天生真性,逐嗜欲而迷。不知生死,难晓幽微之理。道德阴符,总明大道之机。照夜内丹,并是圣人之道”的仙人。

捭阖,即阴阳

鬼谷仙师:囊括经世道,遗身在白云

合纵连横(资料图)

说起鬼谷思想,可浓缩成“捭阖”二字:“捭之者,开也、言也、阳也...捭阖者,以变动阴阳四时开闭,以化物纵横...此天地阴阳之道,而说人之法也。”正是秉承这样的思想,成就了历史上著名的孙膑与庞涓、苏秦与张仪等人。他们在历史的潮流中,运用“捭阖”之法,在军事、政治等领域里崭露头角,开疆拓土、建功立业,让鬼谷思想得以应用,传承至今。

鬼谷仙师:囊括经世道,遗身在白云

方与圆(资料图)

鬼谷思想中也不乏处世的道理。《鬼谷子·本经阴符七篇》中写道:“圆者,所以合语;方者,所以错事;转化者,所以观计谋;接物者,所以观进退之意。”这是一种方圆之道,需要人们在工作中要学会变通,使得方圆可以转化。

鬼谷仙师:囊括经世道,遗身在白云

五禽戏(资料图)

此外,鬼谷子也十分重视养生之法。《本经阴符七术》介绍的“盛神法五龙”中写道:“盛神中有五气,神为之长,心为之舍,德为之人,养神之所,归诸道。”陶弘景注解为:“五气,五脏之气也,谓神、魂、魄、精、志也。神居四者之中,故为之长;心能舍容,故为之舍;德能制邪,故为之人;然养事之宜,归之于道。”这是让人修心养德。

《本经》中还介绍了诸如“养志法灵龟”、“实意法腾蛇”、“散势法鸳鸟”、转圆法猛兽”、“损兑法灵着”等篇,与华佗五禽戏都属于引导术。什么是引导术?葛洪《抱朴子·别旨》中解释为:“夫导引不在于立名、象物、粉绘、表形、著图,但无名状也,或伸屈,或俯仰,或行卧,或倚立,或哪踢,或徐步,或吟,或息,皆导引也。”笔者常习练的武当八段锦功,也属引导术的一种。

鬼谷思想带有浓厚的道家色彩,道教将其位列洞府真仙第四座左位第十三人,尊为“玄微真人”。如今,其思想广泛运用在经贸、公关、管理等领域,在中国思想史上占有重要地位。

编辑:(西铭)

杨柳:春风细雨里 柔胜刚强

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐