无障碍说明

想要衣食无忧 财富自由?请先努力劳动 认真生活!

文/王素绚

如果你问古人,有哪个日子是和劳动有关的。他们一定会告诉你,二月二啊。

今天我们还听到那个说法:二月二,龙抬头。但是对于过惯了城市生活的我们很多人来说,可能这只是一句谚语。

想要衣食无忧 财富自由?请先努力劳动 认真生活!

《皇帝耕田图》(资料图 图源网络)

但是,对于以从事农耕活动为主的古人来说,这个节日却有不平常的意义。随着天上苍龙星宿的“龙角星”在东方地平线上出现,春天也慢慢来到了人间。这时候,大地解冻,天气转暖,春耕也从南到北开始了。从上古时候开始,“三皇”之首伏羲就在这天“御驾亲耕”,后世的皇帝更是把这形成了一项传统,他们会在这一天率百官出宫到田里耕地、松土,象征性地参加劳动。清代有一幅叫做《皇帝耕田图》的名画,就画出了这样一幅场景。因此,二月二还有一个名字,叫做“春耕节”。

当然了,对于古代劳动人民来说,二月二只是一个仪式,其实说白了,他们又有什么时候不是在劳动的呢?

过了二月二,不久就是清明谷雨,有谚语云:“清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟延”。这是在劝大家:这两个临近的节气之间,是特别适合劳作播种的,千万不要延误时间。

想要衣食无忧 财富自由?请先努力劳动 认真生活!

乞巧节(资料图 图源网络)

而对于姑娘们来说,还有专属于她们的“劳动节”,那就是被称为“乞巧日”的七月七日。古代那些穿针引线缝衣服绣荷包的妹子们,在过个节日里乞巧,那还不是为了让自己的劳动技能升级吗?乞巧的成果,再过几个月就能看到了。因为天气转凉,就是“七月流火,九月授衣”的时候了。

其实九月何止“授衣”,也正是丰收的季节啊。《吕氏春秋》中《季秋纪》记载:“(九月)命家宰,农事备收,举五种之要。藏帝籍之收于神仓,祗敬必饬。”可见当时已有在秋九月农作物丰收之时祭飨,以谢天帝、祖先恩德的活动。

虽然,古代没有“五一劳动节”的说法,但是,五一劳动节的时间正好是立夏节气前一周,时间点在春夏之交上。俗话说,春争日,夏争时,春种晚一日不如早一日,夏收夏种夏管晚一时不如早一时。都说“农家少闲月,五月人倍忙”嘛。其实这时候,也正是劳动人民繁忙的时候呢。

他们在劳动中都收获了什么呢?

想要衣食无忧 财富自由?请先努力劳动 认真生活!

单纯的田园生活也是宦海沉浮的人最为羡慕的(资料图 图源网络)

其实,单纯的田园生活也是宦海沉浮的人最为羡慕的,比如说,陶渊明。

他从“开荒南野际,抱拙归园田”到“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,在劳动中得到了人生的“真意”,直到“欲辨已忘言”。因为单纯的劳动其实是自由而快乐的,不然你看,从上古时候,人们就在歌颂:“日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉?”

设想一下,“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”劳动虽然早出晚归,但是在劳动者的眼中,同样是另外一种诗情画意。

他们把懒惰视为一种罪恶,说出了“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”的名句;从“流水不腐,户枢不蠹”的自然现象,得出了“民生在勤”的经验教训。

劳动人民从来不觉得劳动本身是辛苦的,张养浩说,“兴,百姓苦;亡,百姓苦。”真正让他们感觉到辛苦的,永远不是劳动,而是“苛政猛于虎”的苛捐杂税;是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的不公平对待。

想要衣食无忧 财富自由?请先努力劳动 认真生活!

劳动人民从来不觉得劳动本身是辛苦的(资料图 图源网络)

但是,即便带着枷锁,古代的劳动者们也跳出了美丽的舞蹈。

在他们手中,创造出了或轻柔如素纱禅衣,或雄伟若万里长城,或精细如垄作法的耕种方式,或丰富如敦煌莫高窟的艺术宝库……无数的奇迹确证着劳动的伟大。千百年来,推动着中华民族生生不息、延绵至今的,不就是劳动吗?

当然了,他们才没有想到这么多,其实他们想的很简单,却也很真实:只有努力耕耘,才能过上丰衣足食的日子啊。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐