无障碍说明

立夏:抬首夏初来 养心去躁气

文/王素绚

北方的春天乍寒乍暖,似乎觉得换去棉衣还没几日,日历上便已翻到了立夏的节气。

一年又快过半了啊。

立夏:抬首夏初来 养生又养心

迎夏送春(资料图 图源网络)

毕竟,提到夏天,标志性的景物总是“绿树浓阴夏日长,楼台倒影入池塘”,但刚到立夏,一切还与暮春相差无几。我们在这个日子里迎夏,也在这个日子里送春。吴藕汀《立夏》诗里也说,“无可奈何春去也,且将樱笋饯春归”。

但是,这毕竟是立夏啊。红了樱桃,绿了芭蕉,五月槐花十里香,“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实”,春去夏来,万物将要迎来最为繁盛的季节。

其实又何必是万物,人也是如此啊。

立夏:抬首夏初来 养生又养心

春天如人的青春一般,充满生机(资料图 图源网络)

说到春天,我们喜欢用一个词:青春。这个词来自刘向的赋,“青春受谢,白日昭只。”意即春季降临,万物复苏,呈现勃勃生机,自从王维在《洛阳女儿行》里说了“狂夫富贵在青春”,这个词便被我们拿来指代人生中年轻而美好的岁月,也如春季降临,生气勃勃。

春天的离去,也象征着人生中的青春易逝。“谢了荼縻春事休。无多花片子,缀枝头。庭槐影碎被风揉。莺虽老,声尚带娇羞。”站在青春的尾巴上,怎能不令人感伤?

立夏,如果对应到人生,也是而立之年了吧。

立夏:抬首夏初来 养生又养心

而立之年要有成熟的人格(资料图 图源网络)

《论语》里说,三十而立。而立之年,要成家立业,要安身立命,更重要的,是要有一个成熟的人格,做事合于礼,言行都得当。

立夏的“立”是经过春天的稚嫩,长成了阴阴夏木。而立之年,你也该收起你的幼稚和鲁莽,终于要开始独当一面了。

青春逝去又如何?“生如夏花之绚烂”不也是另外一种丰盛与美好?

当然了,这时候少不了迷茫和焦虑,就如这夏天的天气,让人心里躁动。本来,四季等分一年,但是不知为何,总有人感觉春日迟迟,而夏日则格外漫长。其实,漫长的不是夏季,而是你对这份燥热沉闷的恐惧。

立夏:抬首夏初来 养生又养心

夏天自有养生的道理,也自有养心的道理(资料图 图源网络)

所以养心在夏天这个季节里显得格外重要。

《黄帝内经》中都说了:“夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外。”

使志无怒、使气得泄,这不也正是在教我们怎样养心吗?

养养心里的静气,去去心底的躁气。甚至像清人李渔那样,挑一个清闲的下午,不去走亲访友,不必衣冠严整,穿一身最舒服的衣服,躲在荷花丛里,躺在松树下面,避避世,也养养心。“殷勤昨夜三更雨,偷得浮生一日闲”。说的不是懒惰,更不是逃避;而是让你洗去一身浮躁,明天上路,带上一份沉着和底气。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐