无障碍说明

《围炉夜话》:去除名利虚荣心 做个安分快乐人

[摘要]其实,说平实妥当话,做安分守己人并不难。除去名利、虚荣的束缚,以素心面对世界,自然不会说过分的话,做过分的事,也许,这才是最难的吧。

文/赵大山

《围炉夜话》有言:“稳当话,却是平常话,所以听稳当话者不多;本分人,即是快活人,无奈做本分人者甚少。”大意是说,安稳而妥当的话,却是平常,喜欢听这种话的人不多;安分守己的人,就是最快乐的人,可惜做到安守本分的人太少了。

《围炉夜话》:去除名利虚荣心 做个安分快乐人

人不可有功利心、虚荣心(资料图 图源网络)

为什么稳当的话听的人不多,安分守己的人太少,根本原因是功利心、虚荣心使然。如果附和对方的功利心、虚荣心说一些好听的话,短期受人重视喜欢,长期来看,反而有祸。

比如某公司有一个重点项目,按正常工期,至少要一年,因为特别的原因,要求此项目必须提前两个月完工。但项目经理拍着胸脯说,保证半年完成。领导当然喜欢,能不能提前两个月都担心,现在有人保证提前半年,岂不是好?为了完成提前半年完工的目标,该项目经理组织人海战术,日夜加班,勉勉强强在八个月时间内完成了,虽然没有做到半年完工的承诺,但也比十个月提前了两个月,应该大有成绩。但后遗症也是明显的,成本高,质量差,重点项目差点成了个豆腐渣工程。这个项目经理从此也从领导的红人变成了个爱说大话不可重用的人。

袁崇焕是明末抵抗后金的忠臣,最后却落了个被当作汉奸处死的下场。袁崇焕的结局可能在他和崇祯皇帝的第一次对话中就埋下了因子。

《围炉夜话》:去除名利虚荣心 做个安分快乐人

袁崇焕影视形象(资料图 图源网络)

崇祯皇帝即位后,非常欣赏在宁远之战中战胜努尔哈赤的袁崇焕,提拔他为兵部尚书,督师蓟辽,统一负责辽东战局。当年七月,袁崇焕进京陈述兵事,君臣二人第一次见面,崇祯皇帝询问平定后金的大计,袁崇焕随口说:“计五年,全辽可复。”出来后,当时的给事中许誉卿问你如何五年平辽?袁崇焕却说这话不过是安慰皇上。许誉卿说:“皇上英明,怎么能随口说。将来皇上按期责效,你怎么办?”袁崇焕这才发觉失言了。

然而,崇祯皇帝却当了真,心花怒放,不仅许诺功成后加官进爵、封妻荫子,并且答应了袁崇焕的一大堆条件。

袁崇焕只得硬着头皮干,在皇帝的支持下,他在军队中撤换了大批的干部,不经请示擅杀了毛文龙,消耗了朝廷巨额的军费,但他的堡垒推进战略没有取得预期的效果,不仅五年平辽前途渺茫,还让皇太极从喜峰口入关,进袭北京。深感智商受到愚弄的崇祯皇帝大怒,希望越大,恨之欲深,杀就杀了吧,竟然把袁崇焕凌迟处死,可见崇祯皇帝的愤怒。

大话说不得,老子说:“轻诺必寡信。”寡信的后果相当严重。

庄子对此也有深刻的洞见。他说,“夫两喜必有溢美之词,两怒必有溢恶之词。”双方欢喜,必定多说美上加美的话,两方愤怒,必定多说恶上加恶的话,但是多说的话不真实,一旦将来露馅,说话人就倒霉了。所以,庄子认为,应该“传其常情,无传其溢言,则几乎全。”说平实的话,不说多余的话,大概可以保全自己了。

《围炉夜话》:去除名利虚荣心 做个安分快乐人

每个人在生活中,都要扮演一定的社会角色(资料图 图源网络)

我们常教人要做本分人,孔子说:“君子思不出其位。”每个人在生活中,都要扮演一定的社会角色,而且角色是多重的。在家里,是父亲的儿子、儿子的父亲;与人交往,互为朋友;在单位,是其他人的领导、部属或者同事……

每个人在不同的人面前,都有一个位置,你在哪个具体的位置上,就要做好那个位置的事情。所以,做人本分有两个意思,一是履责,不管在哪个位置都有那个位置的责任。二是规矩,不管在哪个位置都有那个位置的规矩。

孔子说:“君君、臣臣、父父、子子。”其实也就是说人不管是君也好,臣也好,父也好,子也好,都要履行相应的责任,遵守相应的规矩。如果责任不履行,规矩不遵守,君就不像个君,臣就不像个臣,父就不像个父,子就不像个子,社会就乱套了。

《围炉夜话》:去除名利虚荣心 做个安分快乐人

以素心面对世界(资料图)

儒家推崇的圣人周文王就做到了极致。《大学》称赞周文王,说他“端庄尊严,持守光明,对人对事都做到了敬”。作为国君,做到了仁爱;作为臣子,做到了恭敬;作为子女,做到了孝顺;作为父亲,做到了慈爱;与他人交往,做到了诚信。

其实,说平实妥当话,做安分守己人并不难。《中庸》说:“君子素其位而行,不愿乎其外。素富贵,行乎富贵;素贫贱,行乎贫贱;素夷狄,行乎夷狄;素患难,行乎患难。君子无入而不自得焉。”

意思是说,君子就他现在的位置去采取行动,不会超出在此之外的一切。处于富贵中,就做富贵者该做的事,处于贫贱中,就做贫贱者该做的事;处于夷狄社会,就做夷狄社会该做的事;处于患难中,就做患难环境中该做的事。君子无论在什么情况下,没有不心安自得的。

除去名利、虚荣的束缚,以素心面对世界,自然不会说过分的话,做过分的事,也许,这才是最难的吧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐