无障碍说明

管理情绪 需要一条“红线”

[摘要]当然,情绪不要压抑,不要逃避,也不要乱发泄。当你不得不发泄负面情绪时,不妨让自己停下来,呆在独属于自己的时间和空间里,去做自己喜欢的事,转移情绪的焦点,使自己平静下来。

文/余柯嘉

在运动比赛中,终点总是用一条“红线”来作为标志。越过红线,意味着胜利,所以撞击红线的机会,是成功者的象征。

但在一些情况下,红线又代表着禁忌,是不可触碰的区域。我们总说人生有无限可能,每个人都有无穷潜力,但是对每个人来说,为了自己和他人的生活,我们应该为自己设定一条不可跨越的红线,把它作为保护自己,遵守秩序的重要原则。

管理情绪,需要一条“红线”

注意人生的“红线"(资料图 图源网络)

其中,法律是首要的底线,是不可触碰的第一条红线。但不违背法律还不足够,我们还应践行相应的社会公德。而在此二者背后,还有一更基础的东西,就是我们的情绪。

我们需要给自己的情绪拉上一条红线,在情绪快要失控之时,用它提醒自己。你要对这条“情绪红线”有敬畏之心,不可随意更改,不能随意打破,而是把它作为航标,确保我们一直在合适的限度之内做合适的事。

管理情绪,需要一条“红线”

学会管理自己的情绪(资料图 图源网络)

看看生活中许许多多骇人听闻的情绪失控的案例:上海初中生因受母亲批评在高架桥上愤而跳江,妻子因丈夫忘记买鸡腿痛下杀手,男子开保时捷在大学门口碾轧女友····这些悲剧的发生都并非预谋,却给自己及他人造成了不可抹灭的伤害。

这是在长期的压力之下,没有很好的管理和控制好自己的情绪所导致的。不止这些,还有因路怒症,公交车上推搡拥挤等小事而爆发激烈的冲突,原本小事化了,却造成巨大的麻烦,耽误正事,都是“冲动”作祟。

每个人都有暴躁的时刻,但有人能依靠修养,控制好情绪。

情绪的失控,在工作、生活方面都会出现,即便是身经百战的人也容易因情绪失控而犯错。

三国时期,关羽因骄傲自大,大意遭袭,最终败走麦城,死于东吴之手,而张飞亦被东吴设计惨遭部下杀死。刘备义愤难忍,发誓要剿灭东吴以报兄弟之仇。

于是,他不顾诸葛亮的劝阻,大肆举兵欲攻打东吴,却由于用兵不当,惨遭陆逊的“火烧八百连营”之计,蜀军的实力一落千丈,刘备也一病不起。而他耗尽一生,苦苦建立起来的蜀国,也由此渐渐地走向了灭亡。

《孙子兵法》言:主不可怒而兴师,将不可慢而致战;合于利而动,不合于利而止,怒可以复喜,慢可以复悦。”说明决策者在情绪不能自已的时候,最需要的就是沉着冷静,而不是为情绪所左右。

管理情绪,需要一条“红线”

平和面对人生(资料图 图源网络)

朱熹《答徐子融书》里就写道:“如看未透,且放下,就平易明白切实处玩索涵养,使心地虚明,久之须自见得。”朱子的意思,是要看透令你心神不宁的事物,在你平和的时候才能正确地进行审视,客观理解其中利弊,即“三思而后行”。

而当你一次次地在面对问题时克制冲动,对待人生的态度也会慢慢变得豁达。

当然,情绪不要压抑,不要逃避,也不要乱发泄。当你不得不发泄负面情绪时,不妨让自己停下来,呆在独属于自己的时间和空间里,去做自己喜欢的事,转移情绪的焦点,使自己平静下来。

管理情绪,需要一条“红线”

转移情绪,使内心平和(资料图 图源网络)

对于成年人来说,生活和职场皆非肆意释放情绪的地方,成年人的情绪多要自己消化,这是一种责任,也是一种能力。倘若能够管理好自己的情绪,减少精力消耗,聚焦工作和生活,也许会有更多的收获。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐