无障碍说明

钱无好坏 爱之有道 :孔方兄 快到碗里来!

[摘要]《增广贤文》里讲:“君子爱财,取之有道。”凭自己的本事和劳动挣钱,只要走的是正当途径,就应该值得他人尊重。

文/陈婧

一个人是不可能让所有人都高兴的,如果有,那个人一定就是孔方兄。

钱无好坏 爱之有道 :孔方兄 快到碗里来!

外圆而内孔方--“孔方兄”(资料图 图源网络)

我们可以简单地用逻辑来验证一下,全世界就两种人:男人和女人,那什么样的男人和女人最受欢迎?毫无疑问,高票答案肯定就是“高富帅”和“白富美”。发现两者的共性了吗?没错,那就是“富”,富是啥?“富”就是钱超多。

所以,今天拜金主义甚嚣尘上,似乎也是一个比较复杂的问题,它并不是在商品经济繁荣和市场经济体制建立之后才出现的产物,它的思想根源由来已久。

《汉书·食货志》讲:“钱圆函方。”颜师古的注引了孟康的解释:“外圆而内孔方也。”在古代,中国人的天地观念是天圆地方,所以古代的钱币“孔方”就从这里取象。

钱无好坏 爱之有道 :孔方兄 快到碗里来!

有钱能使鬼推磨(资料图 图源网络)

我们以前常常说“金钱是万能的”,这个货币崇拜可不是咱们现代人的发明,古人可早就有了。从汉代扬雄《逐贫赋》,唐代韩愈《送穷文》、姚合《晦日送穷》,宋代张耒《送穷》,再到元代陆文圭《病中寄诸友》等等,直到清代,钱大昕还在《十驾斋养新录》里讲:“今人但知送穷,不知迎富亦有故事。”

不过说到底,最先把钱推上神坛,变成咱们自家兄弟的,要数西晋那个隐士鲁褒,鲁褒在他的《钱神论》里说钱可真是“神宝”“神物”,身边的人对它无不“亲之如兄”,“孔方兄”的名字也就是从这里来的。

那孔方兄的魔力到底有多大呢?里头也详细交代了,一言以蔽之,那就是人们现在常常说的:“有钱可使鬼推磨。”

钱无好坏 爱之有道 :孔方兄 快到碗里来!

追求钱财本身没有错(资料图 图源网络)

不能否认,任何人的生活,只要离了孔方兄,那就真的是寸步难行,尽管孔子讲什么“君子罕言利”,但其实,对金钱的追求本身并不可耻,没必要遮遮掩掩,只要把握好了一定的度和方向,就可以享受到钱所带来的快乐,就能把它变成一件好事。就像张爱玲说的,自己从小就爱钱,因为她知道钱有它的好处。

所以钱财及其追求本身并没毛病,其中的关键就在于我们用什么样的态度,用什么样的分寸去对待它。说到这,想起了两个故事,也许会对这个问题有所启发。

《晋书》里讲王戎这个人啊,从早到晚“自执牙筹”,不厌其烦地把钱数来数去,不知道数了多少遍,这人爱钱真是爱出一定境界了。

有意思的是,晚王戎二十几年出生的王夷甫却极其讨厌钱,嘴巴里从没蹦出一个“钱”字,《世说新语》里讲她妻子因此想让他丈夫打打脸,于是就让家里的婢女用钱把床围得死死的,王夷甫起来后,发现到处都是钱,非常火大,嚷着:“快给我拿掉这些玩意儿!”

你看这两个人,一个对钱爱得死去活来,一个却为了清誉,躲钱就像躲瘟神一样,都没有用正确的态度来面对孔方兄。孔方兄心里苦啊!

钱无好坏 爱之有道 :孔方兄 快到碗里来!

适度地追求钱财让身心都达到一种丰富(资料图 图源网络)

《增广贤文》里讲:“君子爱财,取之有道。”凭自己的本事和劳动挣钱,只要走的是正当途径,就应该值得他人尊重。也别把钱当瘟神了,起码你的衣食住行还少不了孔方兄的加持呢!

但请时刻记得这么一点,钱财本身是一种中性的工具,并没有好坏的定性,就看主人怎么使了,用好了就会身心愉悦,用不好那就麻烦不断,毕竟我们挣钱的最终目的,说到底,还是为了让自己过上一种更美好的生活,拥有更多的幸福感和获得感呀!所以,孔方兄,快快到我碗里来!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐