无障碍说明

准备天梯上大罗:道教建筑形式之阶梯

[摘要]“天梯”,是古人想象中用于登天的阶梯或者比喻高险的路途。李白在《蜀道难》中写道:“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。”张三丰祖师在多处文章中引用“天梯”来表示修行所达的境地。

文/止水

阶梯,是连接建筑与自然景观以及建筑与建筑的重要纽带,是道教建筑重要的组成部分。人们通过拾级而上的过程,体会“寻道不易”,其中深藏人生的哲理。

本文从“阶”、“梯”的造字结构出发,结合武当山道教建筑群中紫霄宫内的阶梯,以及通往金顶的古神道上阶梯为例,来看“阶梯”在道教建筑中的作用以及给我们日常修行的启示。

阶、梯

准备天梯上大罗:道教建筑形式之阶梯

阶(资料图)

汉语中,“阶梯”两字常常合用,拆开来看两字,略有不同。阶,即“階”,金文左边是盘山的石级路,右边是一个“皆”,意思是由大小相似的石板组成的山路。

《说文解字注》中解释为“陛也。因之凡以渐而皆曰阶。梯、木阶也。”也就是说,梯是木制的阶。

准备天梯上大罗:道教建筑形式之阶梯

云梯(资料图)

古代攻城,多造“云梯”。《五杂俎·卷五·人部一》中写道:“黄帝之指南车,周公之欹器,其次也。公输之云梯,武侯之木牛流马,又其次也。”南车,即司南车,是用机械原理指明方向。欹,语同“期”。

幸文子的《通玄真经·守弱》中将其解释为一种告诫自己的器具,是最早的“座右铭”:“老子曰:三皇五帝有戒之器,命曰侑卮(攲器),其冲即正,其盈即覆。”而公输般的云梯,以及诸葛亮的木牛流马都是古代的军用器械。

登峰造极

准备天梯上大罗:道教建筑形式之阶梯

朝拜殿前的石阶(资料图)

武当山紫霄宫朝拜殿前,是有一处石阶,其两侧是碑亭。徐玉勤在《一幅逼真的人体修真图——试论紫霄宫福地的建筑格局》中指出:“亭的位置恰似人体的左右肾,肾能生水。”显然,这条百级阶正是人的脊柱。如今,在武当习武之人,每日都以此阶往返跑,以达锻炼之用。

准备天梯上大罗:道教建筑形式之阶梯

武当山古神道示意图(资料图)

武当山南岩至金顶,经朝天宫有一、二、三天门,其间都有石阶,因山就势能,体现了“道法自然”的思想。让笔者感触最深的是,行路过程中并不是一味向上爬,有很多时候也需要往下走。如过了一天门后,需要向下行走才能再向二天门。

这个过程很像我们生活中为达到新的目标,首先需要将自己的心态归零,方能在新的领域,新的目标达到更高的境界。这些石阶,都是古代工匠智慧的结晶。每次攀登时,朝圣者都会有切身的体验:若想登峰造极,真需要花很大的气力,费很多苦心。

上天梯

准备天梯上大罗:道教建筑形式之阶梯

张三丰祖师(资料图)

“天梯”,是古人想象中用于登天的阶梯或者比喻高险的路途。李白在《蜀道难》中写道:“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。”

张三丰祖师在多处文章中引用“天梯”来表示修行所达的境地。《无根树》中写道:“无根树,花正多,遍地开时隔爱河。难攀折,怎奈何,步步行行龙虎窝。采得黄花归洞去,紫府题名永不磨。笑呵呵,白云阿,准备天梯上大罗。”

刘悟元注解为:“逍遥自在,别有天地非人间,岂不呵呵大笑,自知快乐乎?到此地位,还丹已得,再安炉,重立鼎,做向上之事,准备天梯,而作大罗天仙矣。”做向上事,攀天梯,可成仙。

准备天梯上大罗:道教建筑形式之阶梯

古神道(资料图)

在另一篇《上天梯》中,张三丰祖师更是以“天梯”为名,将修行经历写进文中,写道:“人所难毕者,行人已做毕,人所难割者,行人皆能割,欲证长生果,冲举乘仙鹤。后天培养坚,两足迈于役,悠悠摧我心,流年驹过隙,翘首终南山,对天三叹息。”

此处写了祖师的苦行以及坚强的内心。这也说明“天梯”修行过程的艰难,需要达到“炼己忘世情”的境界。人生的阶梯也如此,需要人们投入很多精力与心血,在不断的攀登过程中认知自己的极限,打破它,突破它。

当然,我们还要秉承“一步一个台阶”的脚踏实地的精神,切勿急躁,让自己在小事中积累,大事中成长。

到武当山游历的人,常会选择在凌晨时分经古神道至金顶,看武当的云海与日出。若要看到武当的这两样美景,需要你早早起来,拾级而上。

(编辑:西铭)

桑葚与养生:生津止渴通气血

本文为腾讯道学独家稿件,文/止水,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐