无障碍说明

不偏见 不盲从 做学问如此 生活亦是如此

[摘要]古希腊著名哲学家柏拉图说:“未经审视的生活是毫无价值的生活。”我们要想研究好学问、过好生活,就先用一种不带偏见的、客观忘我的态度先去认真地审视吧。

文/道诚

学问的研究、判断、应用,是一个找寻正见、不轻判断、推己及人的过程,需要我们用心对待。

不偏见 不盲从 做学问如此 生活亦是如此

书籍是人类进步的阶梯(资料图 图源网络)

在研究学问的时候,我们该注意什么要点?在遇到观点冲突的时侯,我们该注意什么要点?在学以致用的时候,我们又该注意什么要点?

《呻吟语》:“好问好察时,着一我字不得,此之谓能忘。执两端时,着一人字不得,此之谓能定。欲见之施行,略无人己之嫌,此之谓能化。”

在研究学问时,不带丝毫偏见,这叫做能忘。在遇到两种观点互相冲突时,不轻易判断,这叫做能定。在学以致用时,不把自己和别人完全区分开,这叫做能化

在研究学问时,一些很小的认知偏见都有可能推导出错误的结论。这要求我们不仅要跳出别人既有认知偏见的圈外,也要跳出自己既有认知偏见的圈外。不受认知偏见的影响,需要我们最大可能地用客观中立的态度去面对。

不偏见 不盲从 做学问如此 生活亦是如此

做学问是个需要毅力的过程(资料图 图源网络)

偏见,是因为对于看到的、听到的信息没有进行严谨地分辨、思考和验证,就全盘接受了。有时候是因为我们时间精力有限,不可能对社会上流行的各种说法都去一一验证。有时候是因为我们不够认真,没有对这种听着对实际错的说法进行深入分析。

盲目相信的观念,会不知不觉地指导我们的生活。偏见的可怕,就在于偏见的内容从未被认真审视过,就以此作为了生活的准则。古希腊著名哲学家柏拉图说:“未经审视的生活是毫无价值的生活。”我们要想研究好学问、过好生活,就先用一种不带偏见的、客观忘我的态度先去认真地审视吧。

不偏见 不盲从 做学问如此 生活亦是如此

做学问就是探寻真理,判断对错(资料图 图源网络)

在审视的过程中,如果遇到两种观点互相冲突时,我们最好不要轻易地做判断。两种观点也许一对一错,也许都对,也许都错,也许都有对的地方也都有错的地方,也许无所谓对错,也许看似冲突实际上并不冲突。

情况是多种多样的,我们的认知能力也是有限的,此时如果我们定不住的话,就会略加思考就轻易地下了一个结论,这个对那个错,把问题简单粗暴快速地解决了,但是也可能永远错下去了。所以需要我们定心凝志,从多个方面、多个角度去思考同一问题。

当我们最终通过研究、判断,得出了自己的观点,要学以致用的时候,就需要把自己当做别人,也需要把别人当做自己,做到推己及人,通过自己观照别人,通过别人观照自己,才可能少犯“站着说话不腰疼”的毛病,也才可能影响到别人,春风化雨般解决好问题、处理好事情。

不偏见 不盲从 做学问如此 生活亦是如此

学问的终点便是真理(资料图 图源网络)

如果我们在学问的研究、判断、应用这一过程中,一直坚持能忘、能定、能化,那我们学问的水平必然会不断提升。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐