无障碍说明

国学旅游丨大美宁夏:丝路驿站 塞上江南

[摘要]自古以来,伊斯兰文化、边塞文化、黄河文化、游牧文化等多元文化交汇在宁夏,造就了宁夏人不排外、不保守、兼收并蓄、和谐共生的特性。

文/崔晓明

“宁静的夏天,天空中繁星点点……那是个宁静的夏天,你来到宁夏的那一天。”哼唱着这首《宁夏》,我踏上了宁夏的土地。

这里,一半是寸草不生的沙漠,一半是苍翠欲滴的绿洲;一半是西北的豪放,一半是江南的绵柔。宁夏这幅壮美画卷,在我面前徐徐展开。

大美宁夏:丝路驿站 塞上江南

宁夏青铜峡黄河楼(资料图 图源网络)

黄河

我看过山西陕西的黄河,也看过河南山东的黄河,无一不是浊浪滔天,泥沙俱下。但宁夏的黄河,颠覆了我对黄河的认知。

李白有诗云:“君不见黄河之水天上来。”滚滚黄河水,九曲十八弯,以万马奔腾之势,冲破山谷,咆哮向前。然而到了宁夏,黄河水突然变慢了,也变清了。

水是生命之源,宁夏却降雨贫乏。勤劳无畏的宁夏人靠不了天,就靠地。早在秦汉时期,人们就利用天然的沟渠,引黄河水入农田,使这里成为了鱼米之乡。汹涌的黄河,在宁夏人民的驯服下,变得温顺,“天下黄河富宁夏”的说法也由此产生。

在中卫,在青铜峡,随处可见渔夫悠闲地划着羊皮筏子,垂钓者在岸边等待鱼儿上钩。人们尽情享受着黄河带来的富庶与美好。

大美宁夏:丝路驿站 塞上江南

悠悠贺兰山留存了许多岩画(资料图 图源网络)

岩画

悠悠贺兰山,南北纵横,贯穿整个宁夏。山势雄伟,如万马奔腾,被誉为宁夏的父亲山。贺兰山银川段数以千计的岩画,被誉为中国游牧民族的画廊。

早在春秋战国时期,宁夏就成为了北方游牧民族生息繁衍的地方。这些民族没有文字,于是用岩画的方式,记录了他们狩猎、祭祀、种植、划分领地等场面,画风古朴、粗犷。

“岁月失语,惟石能言。”先民们流逝在岁月长河中,而留在石头上的岩画成了永久的信息,向后世诉说着先民们对生活的勇气和情感。

大美宁夏:丝路驿站 塞上江南

大漠群烟,红霞漫天(资料图 图源网络)

大漠

在中卫沙坡头,可以看到沙漠与河流这对不相融的矛盾体,完美交融在了一起。一半是黄河,波澜壮阔,奔流不息。一半是沙漠,浩瀚无垠,金涛起伏。

我脱下鞋子,光脚走在大漠中,沙子温软细腻,有一种说不出的舒服。目光所及之处,尽是起伏的沙丘,远处的骆驼、行人,都已经和天地融为一体。

当年,大诗人王维途经沙坡头,看到沙河相依的旷世奇景,留下了“大漠孤烟直,长河落日圆”的千古绝唱。沙坡头,诗中有画,画中有诗,令人向往。

大美宁夏:丝路驿站 塞上江南

宁夏是个民族大融合的地方(资料图 图源网络)

丝路

丝绸之路,是最早、最重要的东西方文明交流通道,宁夏是丝路上的重要驿站。曾几何时,这里驼铃阵阵,羌笛声声,一列列商队穿过茫茫戈壁。丝绸古道,迎来送往着各色人等。

自古以来,伊斯兰文化、边塞文化、黄河文化、游牧文化等多元文化交汇在宁夏,造就了宁夏人不排外、不保守、兼收并蓄、和谐共生的特性。在宁夏,没有人对我的东北口音说三道四,他们用和而不同的理念,包容着一切来客。宁夏犹如名菜佛跳墙,让每一种食材保留自己的个性,同时吸取别的食材的精华。

宁夏是我国面积最小的省份之一,但却拥有悠久的文明,富庶的土地,大气的风骨,开阔的胸怀。古老的宁夏如展翅凤凰,唤发出新的生机。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐