无障碍说明

文以载道丨陶渊明: 每位劳动者都应被尊重

[摘要]他们也许赚的不多,干的活儿累甚至很脏,但他们并不因此就低人一等。相反,是他们的辛勤工作,才让我得以享受更美好的生活。

文/木光

陶渊明的伟大,不仅在于他的诗好,更在于他的为人好。说到他的人品,我们固然可以说出一大堆抽象的理论来,但我这里只说一件微不足道的小事。

陶渊明的平等观 教我们如何对待服务人员

待人如待己(资料图 图源网络)

陶渊明因为亲老家贫,所以出山做了州祭酒,结果“不堪吏职”,辞职不干。但闲了一段日子,可能是没酒喝了,他便又出来做了镇军、建威参军。

然而,凳子还没坐热乎,他又想去过他的隐士生活,所以私下对亲朋好友说:“聊欲弦歌,以为三径之资,可乎?”所谓“三径”,代指隐士生活。《归去来兮辞》中说“三径就荒,松竹犹存”,用的也是同一典故。

陶渊明的意思,要是能做一个清闲的小官,足以保障隐士的物质生活,那该有多好呀。

陶渊明私下跟亲朋好友说的这一席话,不巧被他的长官听到了。不知是为了成全陶渊明,还是打发陶渊明,总之,这位长官最后就让陶渊明去做了彭泽县令。彭泽在今天的江西九江,陶渊明就是在那里“悠然望南山”的。

作为县令,当然手下会配几个仆人供他使唤。但我们这位随性自然的诗人,对于政府配给他的这几个仆人,却作了一个小小的调整:

不以家累自随,送一力给其子,书曰:“汝旦夕之费,自给为难,今遣此力,助汝薪水之劳。此亦人子也,可善遇之。”

所谓“一力”,指的是一名劳力,即仆役。作为父亲的陶渊明怕儿子生活贫困,所以派自己的仆人去服侍和帮助儿子,以解决儿子的困难。这本是尽父亲的责任,所以也属平常之事。让人感动的是陶渊明最后说的一句话:“此亦人子也,可善遇之。”

这句话翻译成大白话,就是说:“这也是别人家的儿子呀,你要好好的对待人家。”言下之意,其实就是希望儿子不要摆主子的谱,要平等的对待这位仆役。仆役跟你一样,也是爹生娘养,你不比他高贵,他也不比你下贱。

陶渊明的平等观 教我们如何对待服务人员

民,吾同胞;物,吾与也(资料图 图源网络)

陶渊明之所以令人感动,在于他有一种民胞物与的精神。宋代大儒张载说:“民,吾同胞;物,吾与也。”所体现出的是一种平等的博爱精神。

古时做主子的,往往视下人为犬马,不以平等的人格视之。而实际上,仆役也好,丫鬟也罢,用我们今日的话来说,其实就是家政服务人员。

他们虽然受雇主的差使,为雇主提供服务,但这并不意味着他们就低人一等。至少在天赋的人格上,主人与奴婢、杂役都是平等的。

所以,陶渊明说“此亦人子也,可善遇之”。在那个时代,能说出这样一句话来,怎能不让人感动呢?

明代人刘若实的妻子阮氏,史载:“性恺恻,视奴婢如儿妇,终身不见有忿色,老犹躬自扫地,常引陶渊明训子曰:‘此亦人子也,可善视之。’”此即得陶渊明之真精神。

近人林纾在写给儿子林琮的信中也引陶渊明此语,告诫儿子要善待家中佣人,方为真读书人。此亦读书有得,善于学以致用也。

陶渊明的平等观 教我们如何对待服务人员

他人辛勤工作,我们才得以享受便捷的生活(资料图 图源网络)

今日许多家政服务人员,比如保姆、月嫂等,也是用他们的劳动来为我们提供服务。再拓展来看,送外卖的小哥、餐厅服务员、掏粪工、清洁工人等等职业,也都是在辛勤工作为我们提供更多的便捷。

他们也许赚的不多,干的活儿累甚至很脏,但他们并不因此就低人一等。相反,是他们的辛勤工作,才让我得以享受更美好的生活。

所以,当你的外卖迟迟未到时,不要呵斥外卖小哥,而应多一点宽容,因为他也想尽快送达;当工人师傅给你家修理下水道时,记得请人家喝一杯茶,说一声谢谢;当月嫂给你照顾孩子时,不要吆五喝六的指使人家,而应和她一起来完成照顾孩子的责任。

正如陶渊明所说:“此亦人子也,可善遇之!”

陶渊明的平等观 教我们如何对待服务人员

多一份平等的尊重,多一份人性的光辉(资料图 图源网络)

对于人类社会而言,三百六十行,行行都是不可或缺的。我们所做的具体工作虽有不同,但实质却都是靠本事儿吃饭。所谓“劳动光荣”,不应只是一句口号,更应该是一种态度。

而要想让每一个行业都有存在感,意识到自己的价值,第一步,就是给与平等的尊重。多一份平等的尊重,便多一份人性的光辉。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐