无障碍说明

青霞洞天 至孝至慈丨恭贺何祖宏慈妙法元君圣诞千秋

[摘要]何仙姑十三岁时遇到的道士,相传即为吕洞宾祖师。吕祖见她有仙缘,便前来点化她。后来吕洞宾还传给她修身之道,又送给她金丹服用,还拜见钟离权,带她去蓬莱仙境参拜东王公、西王母。

文/解人颐

在八仙之中,人们都会看到一个神采俊雅,手持一朵荷花,飘逸脱俗的妙龄女郎,她便是八仙中唯的女仙--何仙姑。虽然仙姑的圣诞各地略有不同,有的是三月初七,有的是今天四月初十,但对于这一位特别富有人情味的神仙,大家的景仰是一致的。何仙姑祖师,居青华洞天,道教尊为宏慈妙法元君、大圣青霞仙姥等。因其形象多为一手持荷花的女仙,巧降及时雨、治世渡生,故民间称其为荷仙姑。

青霞洞天 至孝至慈丨恭贺何祖宏慈妙法元君圣诞千秋

何仙姑祖师,居青霞洞天,道教尊为宏慈妙法元君(资料图)

何仙姑升仙事迹

何仙姑是“八仙”中唯一的女性。《东游记》说她是广州增城县何素的女儿,生下来的时候头顶有六根长毫。唐武则天时,她家住在云母溪。在她十四五岁时,梦中得到神人指示:“食云母粉,当轻身不死。“从此她每天都吃云母粉,果然身轻。

据《历世真仙体道通鉴后集》、《历代神仙通鉴》等书中说,何仙姑是唐代武则天时广东增城县何泰之女,住云母溪。何仙姑出生的时侯,紫云绕室,头顶生有六毫。十三岁的时候,她跟女伴入山采茶,走失了伴侣,迷失了道路。独自在山间寻道行走,忽见东峰下站了一个道士,鹤顶龟背,凤目束眉,修髯飘拂,神态飘逸。何仙姑急忙上前参拜,道士拿出一枚仙桃给她,很慈祥地告诉她:”这是仙桃,吃了它后,日后就能升天成仙。“何仙姑吃了仙桃后,道士指给她归路,并说以后可来此相会。自此以后,她便不饥不渴,洞知人事休咎。何仙姑十四五岁时,一天晚上梦见神人教她食云母粉,后便可往来于山顶之间,身体轻捷,其行如飞。她常早晨上山,傍晚便采许多种草药回来,时常还采许多山果给父母吃。

何仙姑生性贞静,极有孝行,容貌清丽,庄重典雅,且天资聪颖,通晓世事,琴棋诗书,一学便通,真正才貌双全,许多富贵人家慕名求亲,但她喜清净道行,发誓不嫁。她父亲何泰是开药材铺的,她很擅长医药,替人治病,且常利用替人看病之机,劝人行善止恶,告诉病人诸病乃由诸不善所生,欲要延寿养生,先要戒杀含生,不食众生之肉,当行慈惠,以及虫蚁,要多行放生,孝敬父母,惠恤贫苦,广济群众,当知善恶报应,丝毫不爽。不少病人听从她的教导,修桥补路,行善广积阴德,同时服用她开的草药,果然诸病痊愈。当地的人,都以她为神人,尊敬地称她为何仙姑。

青霞洞天 至孝至慈丨恭贺何祖宏慈妙法元君圣诞千秋

何仙姑十三岁时遇到的道士,相传即为吕洞宾祖师(资料图)

何仙姑十三岁时遇到的道士,相传即为吕洞宾祖师。吕祖见她有仙缘,便前来点化她。后来吕洞宾还传给她修身之道,又送给她金丹服用,还拜见钟离权,带她去蓬莱仙境参拜东王公、西王母。何仙姑经过吕洞宾的点化,更加静心修炼。后来,武则天曾召她入京,但她走到半路上,察见黄门有好色之心,便脱身而去,不知所踪。传说至天宝年间,有五色云起于麻姑坛,众人于白日间见有一位女仙子从五色祥云中缥缈而出,有个叫蔡天一的道士,认识那位女仙子,便是何仙姑。

关于何仙姑是何方人氏,目前依旧有许多种说法,湖南永州、湖南衡山、安徽颍上、福建武平、广西贺州都主张其是何仙姑的家乡,对于这一点我们不做考证,暂把它视为得道仙真分形度人之事可也。

青霞洞天 至孝至慈丨恭贺何祖宏慈妙法元君圣诞千秋

女皇武则天一生崇信佛道二教(资料图)

女仙与女皇的奇异因缘

中国历史上唯一的女皇武则天一生崇信佛道二教,对于佛教,武则天自称是慈氏弥勒菩萨转世,自号为慈氏越古金轮圣神皇帝,对于道教,武则天不但亲临泰山参加了封禅大典,而且还9次派遣道士赴泰山行道,是唐代奉祀泰山最勤的统治者。所以当武则天听说零陵地区有一位得道女真在当地颇有盛名,所以特地派遣使者,备齐车马銮驾前往迎请,希望能请到这位仙姑来洛阳畅谈玄理。面对皇帝的邀请,何仙姑欣然前往,因为在何仙姑心中,这次见面,不仅是弘道论玄,更有着其更深一层的意义。

当随行官员与何仙姑一起跋山涉水将近洛阳城外之时,一日清晨突然何仙姑不见了,随行的官员大为惶恐,这可如何向皇帝交代,派人四处寻找,皆无踪迹。黄昏时分,正当找了一天的众人一筹莫展之际,何仙姑翩然凌空而降,告诉随行的官员:“我已前往禁宫见过了天后,你们不必担心,放心回朝复命。”

随行的官员见此情景,只得将信将疑地回朝面圣复命,一打听,果然何仙姑当天来拜见过武后,并在宫中和武后作了半日长谈,如此神迹,令大家皆惊叹不已。何仙姑在宫中与武后畅谈道教长生久视之法,她劝说武后,长寿贵乎清心寡欲;其次则要多行善事,减少酷刑,施行仁政,修德积福。同时她还论及治国安邦之道,务必要亲贤臣、远小人,万万不可以以异姓人为皇嗣。看似普通的谈玄说理之言,却一一敲打进了武后的心中。之后武则天的一系列政治上的改变,乃至于归政于李唐,也似乎一一印证了何仙姑的谏言。

青霞洞天 至孝至慈丨恭贺何祖宏慈妙法元君圣诞千秋

长寿贵乎清心寡欲;其次则要多行善事(资料图)

何祖(仙姑)宝诰

志心皈命礼

增城钟异,楚水流芳。守十年不字之贞,葆七世童真之体。仙桃授而辟谷,岁未及笄;云母餐而飞行,步如有鹤。拒伪周之宣召,注念贞观;显天宝之神奇,香生石室。月姊爱与缝裳,麻姑进而酌酒。三醉瑶池,不失容于王母;六毫顶放,本应瑞于何家。丈夫之气概伟然,巾帼之铅华全易。白璧无瑕,金华膺宠,大悲大愿,至孝至慈。青霞洞天仙姥,宏慈妙法元君。

(编辑:孟淅)

天官赐福上元日,火树银花元宵夜

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐