无障碍说明

愿你历尽千帆 归来依旧少年

[摘要]珍惜时间,当好好做人,努力做事。不要事事怨天尤人,终日懒散度日,要树立坚定信念,将每一件事做好。将精力和时间用于投身于工作,勤勉努力,刻苦钻研。

文/江帅

刚刚帮朋友庆祝完生日,突然想到我也已然快至而立之年。不禁想起王国维先生的“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”。光阴荏苒,岁月如梭,人世间最留不住的,当是时间了。岁月的流逝,不仅是树木枯了又绿,更是我们身上那难以抹去的岁月印记。

时间飞逝留不住 永存世间是意义

生如夏花之绚烂,定要好好珍惜(资料图 图源网络)

人来人往,悲欢离散,美好的事物总是难以长存,留给我们的仅有那记忆中的美好。时光从不以我们的心意为转移,除了慨叹时光易逝,我们能做的大抵就只有好好珍惜时间了吧。

时间的流逝,即是岁月的沉淀,岁月如茧,往事随风,我们随着岁月的流逝不断成熟,最终胸有天地宽,心中无是非。我们本该珍惜时间,好好奋斗前行,享受岁月赐予我们的丰厚馈赠。

然而现在更多的年轻人在肆意挥霍这宝贵的时间。他们过着三“点”一线的生活,早晨赖在床上组队“推塔”,中午匆匆吃过午饭,就赶去“吃鸡”,深夜听得到他们“鞍刀咆哮”,即便困到手机砸脸,也要“血战到底”。这就是当代年轻人的生活,这或许就是他们在最美时光里所经历的全部。

时间飞逝留不住 永存世间是意义

我们也常常困于生活的压力(资料图 图源网络)

我曾也不懂珍惜时光,然而错过便就是错过,现在回想起来,才知道时间的珍贵。孔子讲:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”庄周讲:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”时间的列车一路向前,只有一个起点与终点。盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。

青年人啊,大好的青春岁月应当心怀梦想,不断追梦,做一个立志冲锋向前的追风少年,而不是终日浑浑噩噩,虚度大好青春年华。你应当明白,现在的每分每秒都值得自己好好珍惜,这些有价值的时光将会成为你最宝贵的人生财富。

年轻人需要珍惜时间,中年人与老年人亦然。人到中年,除了保温杯里泡枸杞,也可以用这剩余的时光,游历祖国山河美景,遍访多年未见的老友,吃遍全国各地美食,畅饮五湖四海美酒,去追寻自己年少时没有完成的梦想。

时间飞逝留不住 永存世间是意义

我们都是追梦少年(资料图 图源网络)

这样的每一天,我相信一定是美好且充实的。生命短暂,只要能发挥自己的人生价值,那么这样的人生就是值得的!

珍惜时间,当好好做人,努力做事。不要事事怨天尤人,终日懒散度日,要树立坚定信念,将每一件事做好。将精力和时间用于投身于工作,勤勉努力,刻苦钻研。

珍惜时间,当好好爱人,珍惜亲人。爱陪伴自己一身的那个人,爱抚养自己长大的那些人,爱陪伴自己长大的那些人,爱每一个遇到的人。以平和、温顺的心对待身边的每一个人。时间流走,不要追悔莫及,把握当下,珍惜眼前人。

时间飞逝留不住 永存世间是意义

我们穷尽一生就是为了探寻人生的意义(资料图 图源网络)

珍惜时间,当好好读书。读万卷书,行万里路。坚持每天读书,开卷有益。读书、下棋、健身、喝茶,让自己的每天都充实而有意义,这样才不枉此生。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐