无障碍说明

天仙玉女,广灵慈惠丨恭贺碧霞元君圣诞千秋

[摘要]碧霞元君,就是我们民间俗称的泰山圣母、泰山奶奶,人们对碧霞元君尊崇倍至。而民间则更视碧霞元君为注生送子之神,我们在一些碧霞元君的画像上也常常可以看到她以怀抱孩童的形象出现。

文/解人颐

四月十八为碧霞元君圣诞之期,碧霞元君,就是我们民间俗称的泰山圣母、泰山奶奶,宋真宗时敕封“天仙玉女碧霞元君”,道经之中则称“天仙玉女碧霞护世弘济真人”、“天仙玉女保生真人宏德碧霞元君”。

天仙玉女,广灵慈惠丨恭贺碧霞元君圣诞千秋

道经之中则称“天仙玉女保生真人宏德碧霞元君”(资料图)

据《泰山道里记》和《岱览》载,唐代前泰山顶上女神早有玉女或元君的称号。自宋代立祠祭祀后,泰山女神信仰兴盛起来。到了明朝,碧霞元君信仰进入鼎盛时期,上自帝王皇室,下到村氓民夫,无不崇祀元君。更迭至清朝则上升为皇家祭典。康熙皇帝登顶泰山,曾亲自到碧霞祠拈香叩拜,并题写“坤元叶德”御匾,礼赞碧霞元君辅佐岳帝、造福百姓。雍正皇帝也曾作诗称赞碧霞元君赐福人间、协助王朝、治理天下。乾隆皇帝更甚,六次登泰山,都到碧霞祠祭拜,并首创了每年四月十八遣使致祭碧霞元君的先例,并作为一项固定的国家祭典一直延续到清朝结束。

天仙玉女,广灵慈惠丨恭贺碧霞元君圣诞千秋

受命玉帝,证位天仙。统摄岳府神兵,照察人间善恶(资料图)

碧霞元君本生

《太上老君说天仙玉女碧霞护世弘济妙经》云:元君乃“西天斗母精运元气发现,金莲化生吾身。归隐岱岳。修炼年久,意如初兴,幸逢正果,功成道合。感蒙保奔,受救‘天仙玉女碧霞护世弘济真人’,永镇泰山,助国裕民,济厄救险,赏功伐罪。”《元始天尊说碧霞元君护国庇民普济保生妙经》(《万历续道藏》“隶五”)称:“是时元君已证太一青玄之位,观见众生受此沉沦,慈悲不已。为化女流,普度群生,于四月十八日分真化气现是慈颜,陟降泰山,静居上境,复炼元真”。丹成“受命玉帝,证位天仙。统摄岳府神兵,照察人间善恶,罪福昭报感应速彰。”两经所称当为道教正统之说。

行满十方,功周亿劫

人们对碧霞元君尊崇倍至。其原因,首先与元君的职司分不开《碧霞元君护国庇民普济保生妙经》中提到:碧霞行满十方,功周亿劫,位证天仙之号,统岳府之神兵,掌人间之善恶,寻声赴感,护国安民。她有“统岳府神兵”之威,具“掌人间善恶”之明,有“护国庇民”之职。

而民间则更视碧霞元君为注生送子之神,碧霞元君所居为泰山,泰卦在周易之中,有天地交而万物通之意,而泰山位居东方,所谓岱居本位,其色惟碧,东方主生,一本乎坤元之滋生万物。故而碧霞元君也被视为送子之神,我们在一些碧霞元君的画像上也常常可以看到她以怀抱孩童的形象出现。

天仙玉女,广灵慈惠丨恭贺碧霞元君圣诞千秋

碧霞元君出巡图(资料图)

明万历二十一年(1593年)王锡爵《东岳碧霞宫碑》记载:“元君能为众生造福如其愿,贫者愿富,疾者愿安,耕者愿岁,贾者愿息,祈生者愿年,未子者愿嗣,子为亲愿,弟为兄愿,亲戚交厚,靡不相交愿,而神亦靡诚弗应。”由此可知,碧霞元君在民众的心理层面上简直是有求必应,无所不能。

碧霞元君作为平易近人,和蔼可亲、乐善好施的女神,更是让劳苦大众倍觉亲切,从而愈加信赖她,一跃成为民众心目中的慈母、圣母。

天仙玉女,广灵慈惠丨恭贺碧霞元君圣诞千秋

于四月十八日分真化炁,现是慈颜,陟降泰山(资料图)

碧霞元君为何有两个圣诞?

《元始天尊说碧霞元君护国庇民普济保生妙经》对于碧霞元君的圣诞日期有如下的记载:“是时元君已证太一青玄之位,观见众生受此沉沦,慈悲不已,为化女流,普度群生,于四月十八日分真化炁,现是慈颜,陟降泰山,静居上境,复炼元真。”

这篇关于碧霞元君的道经,将圣诞定于“四月(孟夏)十八”,这一说法也能在其他古籍中得到借鉴。明末刘侗等《帝京景物略》记录:“岁四月十八日,元君诞辰,都城士女进香······月一日至十八日,尘风汗气,四十里一道相属也······”

历史沿革至清代,仍沿用四月十八这一说法。自“四月十八”圣诞确立后,天下碧霞祠庙近至直隶,远至辽东、江南,都遵行这一“法定”节日。独独元君信仰的祖庭——东岳泰山,后来却易为“三月十五”。

原因在于乾隆二十四年(1759),乾隆帝发布诏旨,正式开启遣使泰山、致祭元君的制度。《岱览》卷《分览一·岱顶中》记载:自乾隆二十四年以来,每遇四月十八日,遣内大臣香帛进谒为常。

延至清代中叶,“四月十八日”为元君圣诞说,被清政府正式认可,列为宫廷定制。于是到了四月十八这天,凡遐迩进香之人,不许是日上山,专供皇家特使或地方大员代皇帝拈香致祭。这个法令从乾隆到嘉庆、道光、咸丰、光绪,一直延续到宣统。

天仙玉女,广灵慈惠丨恭贺碧霞元君圣诞千秋

三月十五称为换袍日(资料图)

清朝灭亡后,封祭告停。封山的典礼从开始到结束,一共延续了一百五十二年。

因为封山的缘故,广大的普通香客无法在四月十八圣诞这天上山烧香,于是就只好另择他日。恰好三月十五日也为吉日,此时这个时候春意渐浓,在宫殿中的碧霞元君,也要脱掉冬天的袍服,换上春天的神装,人们就在这天举行为神换袍的仪式,并把这一天称作“换袍日”。

久而久之,便口耳相因,将这一“良辰”传说成了元君圣诞。辛亥国变,清廷“四月十八”之礼废止,但“三月十五”在泰山一带却已相沿成习,深入人心,再难更易,于是遂有了三月十五为圣诞的说法。

碧霞元君宝诰

志心皈命礼

泰山顶上,东岳内宫,曩时现玉女之身,根本即帝真之质。膺九炁而垂慈示相,冠百灵而智慧圆融。行满十方,功周亿劫。位镇天仙之号,策显碧霞之封。统岳府之神兵,掌人间之善恶。巡声赴感,护国安民。大圣大慈,至孝至仁,天仙玉女,广灵慈惠,恭顺溥济,保生真人,护国庇民,弘德碧霞元君,金光普照天尊。

(编辑:西铭)

天官赐福上元日,火树银花元宵夜

本文为腾讯道学独家稿件,文/解人颐,未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐