无障碍说明

庄子:丧失本性还是追求自得?

[摘要]在庄子这里,对人而言,本性不是世俗所认为的善恶品行,而是人本来的天性。每个人的品行虽有差别,但在丧失本性这一点上却是相同的。

文/道诚

对于人最初的本性,我们一般会说“人之初,性本善”,或者说“人之初,性本恶”,或者说“人出生开始如同一张白纸”,而庄子对本性有着怎样的认识呢?

庄子:丧失本性还是追求自得?

不要丧失本性(资料图)

《庄子·天地》“丧失本性的五种情况:一是五色乱目,使目不明;二是五声乱耳,使耳不聪;三是五臭熏鼻,塞鼻伤额;四是五味污口,使口病伤;五是患得患失,心猿意马。这五种都是性命的祸害。”

眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、心意因为受到了外界的扰乱、污染,而让人丧失了本性。这其实也是承接老子在《道德经》中指出的外在扰污对本性的损害,“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。”

在庄子这里,对人而言,本性不是世俗所认为的善恶品行,而是人本来的天性。所以他认为,盗跖和曾参、史鱼,他们的品行虽有差别,但在丧失本性这一点上却是相同的。

庄子:丧失本性还是追求自得?

本性不是世俗所认为的善恶品行(资料图)

在庄子这里,对事物而言,本性也不是世俗所认为的美丑外观,而是事物原本固有的性质。百年大树,被破开做祭祀的酒器,涂饰上五颜六色的文彩,将剩下的抛弃在沟中。牺尊和沟中断木相比,有了美和丑的差别,但在丧失了树木本来的天性这一点上,两者却是相同的。

本性,在庄子的眼里,与世俗的善恶、美丑无关,是人或事物本所固有的属性。而世俗的善恶、美丑,在庄子看来,是人为的,是背离了自然而对人或事物进行了有意识地改造的,是为了发挥其在当时世俗中的某种作用功能或者是为了获得当时世俗的某种认可的,但是扭曲了人或事物原本自然之属性。

如果本性受到了祸害,就无法获得庄子认为的自得。他认为有所得但是被世俗的东西困住,得而受困,能算是得吗?况且好恶声色如柴木一样充斥于心,冠冕服饰束缚于体外,内塞柴木而外缚绳索,眼睁睁地在束缚之中却还洋洋自得,那么罪人束手被缚,虎豹被囚困在兽栏里,也可以算作自得了!

虽然有所获得,但是被世俗困住了,就不能算是真正的得。这里的困,既有内在之困也有外在之困。在庄子看来,那样的人心灵闭塞蒙昧无法恢复生命的生机盎然,行为拘束虚伪无法恢复生命的自由自在,如同在内心塞满了柴禾,在外体紧缚了绳索。

世俗的枷锁和网罩与庄子要的逍遥自得是格格不入的,而庄子自己也非常清楚自己要的是什么。

庄子:丧失本性还是追求自得?

回归天性,保全本性(资料图)

楚威王听说庄子很有才学,想请他来辅佐朝政,派两个使者带上许多珍珠玉帛,在濮水岸边见到隐居在此钓鱼的庄子。庄子对使者说,“我听说楚国有只神龟,死了已经三千年了,国王用锦缎包好放在竹匣中珍藏在宗庙的堂上。这只龟,宁愿死去留下骨头享受尊贵呢,还是情愿活着在烂泥里摇尾巴呢?”两个大夫说:“情愿活着在烂泥里摇尾巴。”庄子说:“请回吧!我要在烂泥里摇尾巴。”

这就是庄子的独立思想与独立人格。享贵庙堂与曳尾涂中两者之间,庄子通明透彻做出毫不犹豫的选择,与其显名于庙堂而毁身灭性,不如隐居于江湖而逍遥全身。后来也比喻与其在污浊的环境里委曲求全不如到自在的天地中舒展身心。

把回归天性、保全本性当作人生目标,渴望身心自由自得的庄子,是不会理会某些世俗的追求和评价的,也许正因如此,他的思想才能穿越时光,在千年之后依然闪耀在人类思想的星空而毫无褪色吧!

(编辑:西铭)

本文为腾讯道学独家稿件,文/道诚。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐