无障碍说明

中国人与汉字刻骨铭心的“爱恋”

[摘要]都说“色字头上一把刀”,贝字头上也可以放上一把刀,或者是色字的头——负。无论是暴利还是情色,对我们的人生来说都是一种负担,搞不好还会招来“杀身之祸”。

文/杜炎玉

字是什么,上面宝字盖,下面一个子——字就是老祖宗留给子孙后代的宝物。

“眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”汉字可以荡涤心灵,让我们目空一切凡尘俗事;“闲问字,评风月。”汉字可以点染生活,让我们在忙忙碌碌中谈谈风月;“题诗留万古,绿字锦苔生。”汉字可以延长生命,让我们离开现世时还能与历史相见。

中国人与汉字刻骨铭心的“爱恋”

闲问字,评风月(资料图 图源网络)

功与劣:成功也难,怯劣也易

《国语》有说:“从善如登,从恶如崩。”人呐,变坏很容易,变好却很难,更别说成功了。我们的老祖宗早就意识到了这一点,所以在“功”字上下了不少功夫。《说文》载:“工,巧饰也,象人有规榘也。”“规榘”,即规矩,工匠的曲尺。所以说,要想成功,首先要按照规律、找准方向,然后再努力。

战国初期,魏王(也就是《孟子》里面的那个梁惠王)想要攻打赵国,谋士季梁一听说,连忙从外面赶了回来,衣服也不整,头发也不理,就去给魏王讲了个故事:我回来的时候,在路上遇见一个驾车往北走的人,说是要去楚国。我就问他去楚国怎么能往北走呢?他就说自己的马很精良、路费也多、马夫还会驾车。我就更纳闷了,这些条件越好,不是距离楚国越远吗?

这个故事不叫“答非所问”,而是“南辕北辙”。有人也许会说,地球是圆的,那个马夫也是可以到达楚国的——一个“杠精”送给他。

中国人与汉字刻骨铭心的“爱恋”

最好的状态应该是随机应变(资料图 图源网络)

有人说“坚持就是成功”,也有人说“坚持就是失败”。其实这两种说法都有道理,最好的状态应该是随机应变:方向定了就努力,发现错了就改正——这里也应该有“工”,不能朝三暮四、朝秦暮楚。

但力却不能少,力气一少,就劣了。有时候略低一筹,也许就是因为少出了一些力气。人与人之间,先天的优劣是很有限的,差距的拉开,往往都是后天的原因。在一定程度上说,我们的努力,能够决定人生的优和劣。

财与负:别让财富,成为财负

陆游在八十四岁高龄的时候一口气写了十二首《春日杂兴》,其中有一句:“一生衣食财取足,百世何妨常作农。”陆游做到了孔子所说的“不忧不惧”,不是因为财——他肯定也没多少,而是源于才。

贝是最早的货币,才就不用说了吧!真正的财,不只有钱,还要有才。近年来,“土豪”“暴发户”这样不雅的称呼被叫得越来越响。我们都知道,这不是什么好词,开开玩笑还可以,如果认真起来,就相当于骂人——它们多数时候形容,虽然取得很多财富,但文化水平和道德素质却没有跟上。

中国人与汉字刻骨铭心的“爱恋”

就算再清贫,也不能丢了自己(资料图 图源网络)

那财富与文化到底有没有真正融合的时候呢?有,这种人叫贵族、叫名门、叫世家。还好,才与贝不是1:1配比成财的,即使清贫一些,只要腹有诗书、经纶满腹,也不妨碍被成为贵族公子、名门之后、世家中人。

都说“色字头上一把刀”,贝字头上也可以放上一把刀,或者是色字的头——负。无论是暴利还是情色,对我们的人生来说都是一种负担,搞不好还会招来“杀身之祸”。

柳宗元那篇著名的寓言散文《蝜蝂传》塑造了一种喜欢负物和爬高小虫蝜蝂,本来已经累得不行不行的了,却依然聚资敛财,向上攀爬,最后因为背的太重、上的太高,掉下来摔死了。

记住,我们都曾生在世家、出于名门,做个贵族,就算再清贫,也不能丢了自己

中国人与汉字刻骨铭心的“爱恋”

因为刻骨,所以铭心(资料图 图源网络)

汉字最早的成熟形态是甲骨文,经过传承演变,从祖先的心里流到了我们的指尖,携着所有的情感、知识、思想、经验……如今,我们写出的横竖撇捺,都曾一笔一画地刻在骨头上。因为刻骨,所以铭心。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐