无障碍说明

四川地震:逝者长已矣 生者且珍惜

[摘要]生命悠长,但又不长,死者长已矣,生者且珍惜。

文/金钟

“之子归穷泉,重壤永幽隔”,天灾总是躲不过,无可奈何,上次的汶川地震带走了无数可爱的生命,也带走了无数救援人员的希望,这次四川的地震又使十几个家庭分崩离析,从此阴阳两隔。

离长宁最近的宜宾市民提前10秒收到了地震预警,这10秒,拯救了千千万万的生命,扭转了无数家庭的命运。逝去的人再也不能有人间现世的欢乐时光,活下来的人也不能尽情享受幸运存活的快乐,“死者长已矣,徒令存者伤”。

四川地震:逝者长已矣 生者且珍惜

逝者长已矣(资料图 图源网络)

请先让我们为四川地震中丧生的人默哀。

地震夺去了生命,惊扰了200多个健康的身体,留给生者的不仅仅是心有余悸,不仅仅是对逝去人的默哀和怀念,还有对生命的再度重视和珍惜。看似是个老生常谈,但往往是,我们活着活着,常常就忘记了生命的意义,常常忘了生命其实很短暂。

有时时间过得很慢,尤其是在我们做着不喜欢的事情,等待想等的人的时候。有时生命看似很长,我们做什么事情都喜欢慢慢来,不急不忙,能拖则拖,总是想等到明天在做。

可是生命悠长,但又不长。那些躺在床上熟睡的人,也许还计划着明天的事情,想着和家人一起去什么地方,想着明天又要完成的工作,可没有想到的是,这一睡,便是最后一次,生命在那一刻戛然而止。疾病、意外不知何时会降临到谁的身上,不是所有事情都能从长计议。

四川地震:逝者长已矣 生者且珍惜

生命悠长,但又不长(资料图 图源网络)

地震之外,还有山洪。近日,广西凌云强降雨引发山洪,道路塌方,在乐业县新化镇百坭村的第一书记黄文秀不幸遇难,她在扶贫工作回来的路上被冲走,丧于山底。人们为她感到叹惋、悲伤,曾经那个无论遇到什么事情都乐观、积极、自信的女孩,就这样与世长辞了。

这位北师大优秀校友曾经怀揣着怎样的理想,来到了百坭村,为着扶贫工作付出了多少的时间和努力,却没想到若干的计划和设想全都随着山洪冲刷走了,她的生命永远定格在了30岁。

如果没有天灾,没有意外,假如我们都能活到80岁。据科学统计,人一生睡觉的时间大概是24年,吃饭的时间大概是6年,在路上的时间大概是6年,看病的时间大概是6年,等车的时间大概是5年,剩下的才是可以利用的时间,这样算下来剩下的只有33年,再减去游乐的时间,可能只剩下不到30年。

四川地震:逝者长已矣 生者且珍惜

生命短暂,要学会珍惜(资料图 图源网络)

如此短暂有限的时间,古人已经无数次感慨:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人”;“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多”……

过去已经剥离了我们的一部分生命,但我们可以吸取经验和教训,着眼于未来,让生命发挥出更大的价值。这个时代没有烽火硝烟,但却有了很多其他导致死亡的因素,我们能做的就是珍惜身边的人和事,珍惜这“如白驹过隙,忽然而已”的生命。

生命悠长,但又不长,逝者长已矣,生者且珍惜。

四川地震:逝者长已矣 生者且珍惜

为逝者默哀祈福(资料图 图源网络)

请让我们再次为地震逝去的人默哀。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐