无障碍说明

国学旅游:山西 一个沉稳又令人震撼的地方

[摘要]五十年历史看深圳,一百年历史看上海,一千年历史看北京,三千年历史看陕西,五千年历史看山西。

文/金钟

山西,和其它地方比起来,也许没有苏杭的秀丽婀娜,也许没有海南的明艳浪漫,也许没有厦门的清新灵动,但是我却独爱它的美,那种沉稳又富有无穷力量、震撼人心的美。

最开始的印象里,山西是沉闷、无聊的,没有海洋、没有沙滩,没有明丽的色彩,没有盛开的鲜花,没有一丝生气,提不起精神。

国学旅游:山西 一个沉稳又令人震撼的地方

历史悠久的古镇(资料图 图源网络)

直到我读到那句“五十年历史看深圳,一百年历史看上海,一千年历史看北京,三千年历史看陕西,五千年历史看山西”,使我对山西产生了莫名的好奇。我想去看看,想去体会,那五千年历史的厚重感。

因着对自然景色的偏爱,第一站便选择了那传说中惊天地泣鬼神的壶口瀑布。

第一眼见到壶口瀑布时,那奔腾着的巨浪让我想起了苏东坡的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,顿时,一种历史的沧桑感迎面扑来;

又想起了李白的“黄河之水天上来”,那种汹涌着的激情和豪迈;

又想起了“双腾虬浅直冲斗,三鼓鲸鳞敢负舟”的宏大气势,仿若神造。

国学旅游:山西 一个沉稳又令人震撼的地方

黄河之水天上来(资料图 图源网络)

后来又去了万家寨,是依靠黄河所筑建的水利枢纽,高耸的大坝、锦簇的绿地,波光粼粼的碧波,还有点缀着的花团,都给人以美的享受;

那舞出了360度回环的“老牛湾”,是中国最美的峡谷之一;

那令人惊艳的包子塔的“断崖万仞如削猴,飞鸟不度山石裂”也让我看到了黄河的逶迤婀娜,摄人魂魄。

原来我对壶口瀑布的理解,也不过停留在自然的感官上,这次在与本地人的聊天中,收获的不仅仅是如此:黄河是中国的母亲河,也是山西的母亲河,祖先们寻着水源找到了黄河,便在黄河扎了根,在黄河里不仅仅翻腾着水流,更蕴含着山西人经久不息的黄河魂,塑造了山西人憨厚朴实、注重传统的性格特点。

还有现今仍存在的那独具特色的船夫号子、山曲儿、伞头秧歌、威风锣鼓等民俗都是黄河文化带给他们的丰富的精神财富。

国学旅游:山西 一个沉稳又令人震撼的地方

山西孕育了厚重朴实的黄土文化(资料图 图源网络)

正是这样的黄河文化,造就了中国古代大思想家——荀子。虽然荀子像孔子一样四处游历,著书立说,逝于山东,但是生于山西这样一个深受黄河文化影响的地区,也塑造了荀子踏实、稳重、务实的性格,留给后世一份儒学巨著《荀子》。

至今初中学过的那句“学不可以已”仍然萦绕在耳边,告诉我每天都要学习,活到老,学到老。而后的一代霸主晋文公,司马光,王勃等等等等,他们脱胎于这样的文化,也在塑造着这样的文化。

山西的人文性让我的最后一站选择了云冈石窟,原来以为那就是一堆石头,颜色单一,没有什么可看的,在了解了黄河文化之后,更让我对那享誉世界的中国四大石窟之一的“云冈石窟”产生了浓厚的兴趣。

依山开凿的一洞洞石窟,岿然不动,却有着动摇大地的力量,那一尊尊佛像,让人不自觉地矗立,屏住呼吸,感叹于雕刻的精妙带来的震撼。

国学旅游:山西 一个沉稳又令人震撼的地方

巧夺神工的石窟佛像(资料图 图源网络)

云冈石窟中的佛像多得数不过来,且每一尊佛像的表情都不一样,气势宏伟,从中能够看到汉代的雕刻技艺,也可以看到古印度的精华。无论是早期的气势磅礴,还是中期的华丽装饰,还是后期的清瘦俊美,都能体现出一种浑厚和淳朴。

在不自觉间就有“倚天岩洞势崔嵬,巧夺神工妙手开。仙佛灵光同净地,乾坤法象共龛台”的美感。

这五千年,是山西见证了中国五千年的历史,也是山西铸就了厚重的历史,这个沉稳却又蕴含着震撼力量的地方,一定会给我们带来更多的文化和历史。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐