无障碍说明

以史为鉴丨没人总会赢,如何体面且有尊严地输?

[摘要]不怕输只怕不赢,不怕丢了分数,只怕丢了风度。

文/杜炎玉

2012年伦敦奥运会有一个主题叫做“激励一代人”,当时就有记者问伦敦奥组委的人,他们是如何理解这个主题的。奥组委的负责人说:“首先,体育教会孩子们如何在规则的约束下去赢;接下来,教会孩子们如何体面并且有尊严地输。”

以史为鉴丨没人总会赢,如何体面且有尊严地输?

比赛中有赢就有输(资料图 图源网络)

今天,我们不说体育,只论输赢。

“胜者为王,败者为寇”“成则为王,败则为虏”“赢得生前身后名”“爱拼才会赢”……古往今来,字字句句,或是提醒我们要赢,或是教我们如何赢。然而,输赢都是相对的,有赢就会有输,没人会一直赢。

可惜,很少有人告诉我们,应该如何面对输,如何输得体面、输得有尊严——输,不是你刻意不说,就不会输了。逃避,只会输得更惨。

很少,并不代表没有。

诸葛亮第五次出祁山时,因军中缺粮,便装神弄鬼,抢在司马懿前头把陇上的小麦给割回了西蜀。魏军对此十分不满,包括司马懿的两个儿子。两个儿子边吐槽边到中军大帐请父亲发兵,结果却见司马懿正在和管家侯吉打五禽戏。

两个儿子从不满意到不理解。司马懿边打边解释道:“一心想赢就能赢到最后吗?两军交战,首先要学的是‘善败’。败而不耻、败而不伤,才会是最后的赢家。”后来,就变成了四个人一起打五禽戏。

以史为鉴丨没人总会赢,如何体面且有尊严地输?

要学会接受失败(资料图 图源网络)

司马懿以“失败”教育孩子,和现代父母迫切地希望孩子赢在起跑线上或者直接赢到终点的做法截然不同。有时候,越是被要求赢的多,就越会经不起挫折。所以,在教孩子如何考高分的同时,也应该教孩子,如何体面且有尊严地面对低分。

失败是成功之母,这句口号小时候听起来还蛮响亮的,长大以后再喊出来,就会觉得苍白无力。因为它漏了一个重要的时间点:失败后的第一秒,最难熬。不是失败之后马上就会成功,失败和成功也不是1:1的关系,不能只强调结果不关心过程。

不过还好,没人会一直输。学会体面地、有尊严地输,并不是为了输、并不是以输为目的,而是为了“反败为胜”。

白居易的《放言五首》一直被广为传颂,除了赵敏对张无忌说过的那句“周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时”,还有一句我们也应该知道:“不信请看弈棋者,输赢须待局终头。”如不信时,请看下棋的人,输赢还须等到局终才见分晓。

以史为鉴丨没人总会赢,如何体面且有尊严地输?

人生就像棋局(资料图 图源网络)

之前很长一段时间,我和几个朋友都被孔子的那句“三十而立”吓得寝不安席、食不甘味,唯恐自己三十岁的时候还像现在这样清风两袖、孑然一身。后来又想了想,孔子如果泉下有知,可能也会觉得冤枉:这个意思我没说过。

相信被这句话影响的人不在少数,觉得三十岁一定要有所树立,要有事业、有家庭,有钱有权、有车有房——这个标准,孔子自己都没达到。“己所不欲,勿施于人。”他又怎么会来要求咱们呢?

所以说这个“立”,我们不妨将它理解为独立,形成独立的人格、独立的意识、独立的思考能力。

不要偏执地认为,三十岁没这没那就没了未来,输这输那就输了自己。看看曹操,“烈士暮年,壮心不已”;瞧瞧王维“莫嫌旧日云中守,犹堪一战取功勋”;学学苏轼,“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”。

以史为鉴丨没人总会赢,如何体面且有尊严地输?

即使失败 也要保持风度(资料图 图源网络)

孔子“不患寡而患不均”,我们应该:不怕输只怕不赢,不怕丢了分数,只怕丢了风度。时时刻刻保持风度并不容易,输的时候尤其难得。很多本可以成为君子的人,只是因为在输的时候没有把持住,反而成为君子的对立面。

“赢得生前身后名”,可以有;“赢得仓皇北顾”,就不可以了。就算是“北顾”,我们也要体面地、有尊严地走。因为相信,输的终将赢回来。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐