无障碍说明

三十岁 你该学会做一个大人了

[摘要]一个人二十不狂没志气,三十犹狂是无识妄人。

文/周宏亮

近日,央视少儿节目《智慧树》主持人红果果和绿泡泡结婚生子的新闻被网友们顶上了热搜。

很多90后朋友得知这个消息,都十分惊喜,甚至觉得不可思议。因为作为一档在全国范围内有着广泛影响力的节目,《智慧树》陪伴着无数孩子们的成长。我们这一代人,可以说是看着红果果和绿泡泡的少儿节目而长大的。

三十岁 你该学会做一个大人了

陪伴我们童年的红果果、绿泡泡(资料图 图源网络)

后来我在网上查了一下,才发现原来两位主持人的年纪都不小了。当年坐在电视机面前、懵懵懂懂的我们,也陆陆续续地步入了中年人的行列。“盛年不再来,一日难再晨”,20后马上就要登场,而这一群曾经年少轻狂的90后们,也马上就30了。

30岁,是人生的一道坎。TED上有一个很火的演讲视频,说的就是30岁不是人生的“新20”。

如果说20岁的时候,我们还可以初生牛犊不怕虎地去闯荡世界,可以无知者无畏地去奔向心中的诗与远方。那么到了30岁,这样一些美好纯真的幻想就变得不切实际了。

三十岁 你该学会做一个大人了

30岁,是人生的分水岭(资料图 图源网络)

孔子在《论语》里说,理想的人生状态应该是“三十而立,四十而不惑”。所谓的三十而立,指的是我们在30岁以后、为人做事要举止得体,不可再浪荡轻浮。

一方面是因为30岁以后,我们不再是象牙塔里的学生,“试错成本”大大提升;另一方面是因为30岁以后,我们必须承担起作为一个成年人的家庭责任和社会责任了。

20岁的时候,是一人吃饱,全家不饿。可到30岁了,就不得不承担养家糊口的压力。

年轻的时候,想辞职就辞职,想出走就出走。但是人到中年,就不得不考虑家庭和经济状况的多重因素。比如说,我们的父母逐渐年迈,各种不起眼的病痛就好像蜘蛛网一样黏在了他们的身上。我们可能已经结婚生子,还要承担着房贷、车贷以及孩子的奶粉钱和学费等众多支出。

杨绛先生在著作《我们仨》一书中写过一句经典的话,她说:“一个人二十不狂没志气,三十犹狂是无识妄人”。这句话的确鞭辟入里,让人深思。

二十多岁的时候,我们总想着去改变世界,相信所有的事情都能得偿所愿,相信“天将降大任于斯人也”,以为自己是独一无二的存在。

但其实,我们不是。我们中的大多数,只是人山人海里的普通人。我们出生在普通的家庭,读了一个普通的学校,毕业后又找了一个普通的工作,和一个普通人结婚,然后过着普通的生活。

三十岁 你该学会做一个大人了

我们大多数都只是普通人(资料图 图源网络)

人到三十,最大改变和成长,就在于我们能够心平气和地认识并接纳自己的普通。也许对于大多数即将步入三十岁大门的90后来说,中年生活就好像一杯水一样的寡淡与乏味。可我觉得这杯水不是白开水,而是矿泉水。

汪曾祺先生在《人间草木》里说:“人世间最为普通的事物,平中显奇,淡中有味”。我们普通的人生就像一杯随处都可以买得到的矿泉水,可它看上去无色无味,入口以后却有一种淡淡的回甘。这一种“淡中有味”的甘甜,就是我们普通人的生活中的小确幸。

三十岁 你该学会做一个大人了

30岁,该回归家庭了(资料图 图源网络)

童年回忆红果果和绿泡泡都已经结婚生子了,我们这一批电视机前的90后们也应该学会做一个不动声色的大人了。

20岁的时候,我们都是胸怀热望的水手,在深蓝的大海中搏击风浪,高奏凯歌。到了30岁,我们便逐渐息帆归航,在家庭的港湾中安守生活的这一份安宁与平静。这不是撞破南墙以后的认怂,而是阅尽千帆以后的成长。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐