无障碍说明

豆腐:富贵贫困皆厚爱 人人称其菜中王

[摘要]一身清淡七分水,通体晶莹四面光。富贵贫困皆厚爱,人人称其菜中王。

文/崔晓明

每天早上,叫醒我的既不是闹钟,也不是梦想,而是那嘹亮悠长的吆喝声:“豆——腐——”

听到这吆喝声,我就再也睡不着了,一骨碌爬起来,一手抓起小盆,一手抓起零钱,遁着声音跑出去。卖豆腐的大娘用刀一划,再用刀一托,一块方方正正、白白嫩嫩的豆腐就到了我的盆中。

豆腐:富贵贫困皆厚爱 人人称其菜中王

白白嫩嫩的豆腐承载着童年的回忆(资料图 图源网络)

拿回家,用油盐酱醋简单拌一下,或者切块放到汤里,都是一顿简单又美味的佳肴。

我爷爷在世时,每天早上都会为我做一道小葱拌豆腐。他经常一边拌,一边教育我:“小葱拌豆腐,一清二白。做人也该如此。你要像这道菜一样,清清白白,堂堂正正做人。”爷爷没念过什么书,但他对我的启蒙教育,影响了我一生。

豆腐:富贵贫困皆厚爱 人人称其菜中王

做人也应当清清白白(资料图 图源网络)

长大后,有机会品尝到天南海北的美味佳肴,但能够与任何食材搭配、做出千变万化的菜式,既保留自己的个性,又汲取别的食物的精华的,只有豆腐。

传说,豆腐是淮南王刘安发明的。刘安是个大孝子,有一天母亲病了,他将黄豆磨成粉,加水熬成汤,打算给母亲喝。没想到加入盐,竟凝结了。刘安在探索与研究中不断改进技术,做豆腐的技术日趋成熟。很快,豆腐成为了上至皇宫贵族,下至平民百姓都喜爱的食物。

贵为九五之尊的皇帝,对膳食要求非常高,但很多皇帝几乎每餐都离不了豆腐。号称“十全老人”的乾隆皇帝,他的宫廷菜单有很多与豆腐有关的菜:羊肉炖豆腐、菠菜拌豆腐、卤虾油炖豆腐、烩三鲜豆腐……可以说是穷尽了豆腐的做法。

豆腐:富贵贫困皆厚爱 人人称其菜中王

富贵贫困皆厚爱(资料图 图源网络)

老百姓中流传一句俗语:“菠菜豆腐保平安。”豆腐因为制作简单,价钱便宜,口味鲜美,是老百姓心中性价比颇高的食物。而且豆腐性软,无论是没牙的老人,还是始龀的孩子,都可以吃,可谓老少咸宜。

豆腐的百变性,也是其他食物所不能及的。看到过网上流传的一段话:做豆腐是最保险的事了,做硬了是豆腐干,做稀了是豆腐脑,做薄了是豆腐皮,做没了是豆浆,万一卖不了,搁臭了还是臭豆腐。貌似简单的豆腐,千变万化,与中国人的人生哲学相契合。

我们的祖国,地大物博,一块简单的豆腐,在各地衍生出五花八门的美食。在四川,它被做成麻婆豆腐;在安徽,它被做成毛豆腐;在东北,它被做成冻豆腐……各地的豆腐,均带着本土的美食基因。

豆腐:富贵贫困皆厚爱 人人称其菜中王

豆腐简单却又千变万化(资料图 图源网络)

豆腐是一道简单的菜肴,但是简单的菜最难做。很多厨师都在豆腐上练基本功,如气球上切豆腐、蒙眼切豆腐、豆腐切成千条丝。把简单的事情做到极致,才是大厨。

明朝时,苏雪溪写了一首咏豆腐的诗,传神又雅致:“传得淮南术最佳,皮肤褪尽见精华。一轮磨上流琼液,百沸汤中滚雪花。瓦罐浸来蟾有影,金刀剖破玉无瑕。个中滋味谁知得,多在僧家与道家。”

“一身清淡七分水,通体晶莹四面光。富贵贫困皆厚爱,人人称其菜中王。”这就是豆腐,简单、平淡、方正、淡泊。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐