无障碍说明

子女教育:汲取经典教育智慧 做合格家长

[摘要]子女的教育是一门大学问。家长只有不断学习,比如从古代经典中汲取教育智慧,才能跟得上孩子成长的脚步,也才能跟得上教育的节奏。

文/姚海涛

围绕孩子的教育方式,夫妻双方往往争得面红耳赤。如孩子妈妈倡议批评式教育,而爸爸则认同赞赏教育。

其实,无论是赞赏教育还是批评教育,都是教育的一种方式,不可将其拘泥化,认为使用一种方式就可以教育出一个好孩子。正确的态度应该是两手都要抓,一主一辅。赞赏也好,批评也罢,都要保持在合理的限度。到底哪一种方式为主,哪一种为辅,这要结合孩子的具体情况,如性格、习惯等。

子女教育:汲取经典教育智慧 做合格家长

教育孩子要因材施教(资料图 图源网络)

关于教育孩子,古代经典教育中有大量名言,值得家长借鉴。从古代经典中汲取教育智慧,无疑是一条可行的路。如重视道德教育的理念,因材施教的方法等,永远都不会过时。

为人父母,方知教育子女之难。怎样当一个合格的家长?孔子曾说过,“近之则不逊,远之则怨。”其实,在子女教育上,此话仍然适用。亲子关系在某种意义上也是“近之则不逊,远之则怨。”

你与孩子之间的距离感是门学问。如果关系太近,他就会对你不尊重;如果你与他疏远了,他们会埋怨。

陪伴成长已经成为当今子女教育中的共识。陪伴时间过少,会产生陌生感,不利于沟通。所以,家长尽量按时上下班,与孩子一起做游戏、写作业,一起出去走一走,在观察社会、评论是非中共同成长。

子女教育:汲取经典教育智慧 做合格家长

多花点时间陪伴孩子成长(资料图 图源网络)

孔子给我们树立了一个家长好榜样。《论语》中描写孔子时,讲到“子温而厉,威而不猛,恭而安。”对待子女,我们要做到温和与严厉并举。

何时温和?何时严厉?平时一定要温和,不要摆父母的“架子”。当孩子犯了原则性错误时,一定要严厉,不可姑息。批评之时注意,要有威仪而不凶猛。平时要有谦恭安详的君子风度。我们总是说,身教重于言传。正是此意。

《荀子》中提到,“君子之于子,爱之而勿面,使之而勿貌,导之以道而勿强。”可以将这句话归结为“爱”“使”“导”的教育三原则。

毫无疑问,父母对于子女教育的出发点是“爱”。内容是“爱”,但形式要得当。“爱之而勿面”,就是说不要将爱天天表现在脸上、口头上。如果只是表现在口头上,孩子或感到厌烦,或感到压力。请不要在孩子面前天天唠叨“这都是为了你好”。爱不是说出来的,而是做出来的。你爱他,他自然会感受到。

子女教育:汲取经典教育智慧 做合格家长

爱不只是说说而已(资料图 图源网络)

“使之而勿貌”,是说不要用虚假的理由与面孔去使唤他们。有的家长喜欢编造一些谎言让孩子暂时去完成某一项任务。这是万万不可的。时间一长,谎言早晚被拆穿。这时,孩子还会信任你吗?

“导之以道而勿强”,是说要用正确的道理来引导而不强迫他们接受。要充分尊重彼此的意见,实现双方的充分沟通。放眼当今社会,父母往往爱子女表现在面色、言语、行为上。动辄以爱的名义而无意中伤害了子女。

家长关注的当是孩子的全面人格的成长。请不要仅仅局限于学习成绩,也要关注成长的烦恼与快乐。

子女教育:汲取经典教育智慧 做合格家长

健全的人格比学习成绩更重要(资料图 图源网络)

现代心理学讲,健全的人格包括三大要素:情、意、志。这三要素与孔子的智、仁、勇三达德之间有着对应关系。子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”智,是指知识与智慧并存;仁,是指一颗仁爱包容之心;勇,是指一颗坚定勇敢的心。

子女的教育是一门大学问。家长只有不断学习,比如从古代经典中汲取教育智慧,才能跟得上孩子成长的脚步,也才能跟得上教育的节奏。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐