无障碍说明

毕业季:前路珍重 人生有幸再相逢

[摘要]我们在这四年里邂逅了天南海北的同学,认识了趣味相同的朋友。毕业后,大家都四处离散、各奔东西,再见之日遥遥无期。

文/周宏亮

六月下旬,离别的气息就好像芬芳的花香一样,在校园里四处弥漫。又是一年一度的毕业季,毕业生们背上行囊,走向那未知的远方。马上就要离开这校园的象牙塔了,除了论文答辩通过的喜悦,大家的心里多多少少还有一些难以言明的伤感。

毕业季:前路珍重 人生有幸再相逢

自是浮生无可说,人间第一耽离别(资料图 图源网络)

对于很多人来说,大学四年,就是自己最宝贵的时光。这四年里,我们远离父母和家乡,来到一个陌生的城市生活,学会了养家糊口的本领。但更重要的,是我们在这四年里邂逅了天南海北的同学,认识了趣味相同的朋友。毕业后,大家都四处离散、各奔东西,再见之日遥遥无期。

清代儒学大家王国维先生有一句名言:“自是浮生无可说,人间第一耽离别”。在这变幻万千、缘来缘去的人生,最让人伤心的事情莫过于离别了。

离别,就好像被迫扔掉一件珍贵的物品,我们肯定是非常不舍的。怜惜、难过和失落等复杂的情绪,就好像打翻了的颜料盘一样,在我们的心里到处流淌。唐代诗人白居易就劝那些离别的人,要果断一点,因为“一看肠一断,好去莫回头”。

毕业季:前路珍重 人生有幸再相逢

故人江海别,几度隔山川(资料图 图源网络)

离别之所以让人伤心,让人纠结,就在于我们不知何时才能再见。“故人江海别,几度隔山川”。有的人,你其实已经见过此生的最后一面了,只是当初的你还未曾发觉。那些在大学毕业“散伙饭”上,哭着喊着说以后要经常见面的同学,早就消失在了人海里。那些“执手相看泪眼”,发誓要“一辈子在一起”的人,早就断了联系。

即使我们一厢情愿地以为毕业并不会改变大家的友谊和爱情,但是现实生活中地理空间的阻隔却能让那些最炙热的情感都会降温。就好像那些光年之外的恒星,即使它们的光芒再耀眼和璀璨,距离太远还是会黯淡如尘

毕业季:前路珍重 人生有幸再相逢

你没有如期归来,而这正是离别的意义(资料图 图源网络)

“此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故人情”。毕业以后,大家走出了校门,就会像被风吹起的蓬蒿一样,飘向万里之外的锦绣前程。所以我们告别的时候,如果有想说的话,要及时说出来;如果有想见的人,要及时去见。这样我们在离开校园的时候,才可能尽量地少给自己留遗憾。

诗人北岛曾说:“你没有如期归来,而这正是离别的意义”。像你会回来那样去期待,像你不会回来那样去生活。毕业季的离别,也许我们和很多人此生将不再相见。但无论以后的生活如何变迁,无论我们以后去哪一座城市,那些大学里认识的同学和朋友,都会变成我们记忆宝盒里的珍珠,变成我们青春期中不可分割的一部。

毕业季:前路珍重 人生有幸再相逢

前路珍重,人生有幸再相逢(资料图 图源网络)

天下没有不散的筵席,有相聚就一定会有分离。当告别的那一天来临的时候,我们要洒脱一点、用力一点、再自然一点。擦干净伤心的眼泪,我们不需要“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,因为“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。

感谢我们的同学和好友、这四年来对自己的陪伴和守护,感谢这一段比钻石还要珍贵的纯真情谊,然后怀揣着开始新生活的勇气,祝愿对方也祝愿自己:前路珍重,人生有幸再相逢。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐