无障碍说明

国学旅游丨西安:长安古道马迟迟 周秦汉唐从此过

[摘要]时光悠悠千载过,韶华恋恋是长安。

文/姚海涛

了解一个人,要了解他的过去。品读一座城,则要知晓它的历史。

谈及历史盛世,人必称汉唐。论及开明帝王,人道是“秦皇汉武”“唐宗宋祖。”提及中国文学,周诗、汉赋、唐诗、宋词则往往绕不开。所有这一切,都与西安分不开。

国学旅游丨西安:长安古道马迟迟 周秦汉唐从此过

古老的西安几经风云变幻(资料图 图源网络)

周、秦、汉、隋、唐,十三个朝代在此建都。从蓝田古人到仰韶文化,从周之镐京到秦之咸阳,从西汉长安到明代西安,多少风云变幻,几多美丽哀愁。西安就这样与历史交织在一起,浓得再也化不开了。

时光悠悠千载过,韶华恋恋是长安。当你踏上西安的土地,触目所及皆为陈迹,尽是历史。一幅幅千年古都的历史画卷向你铺展开来。其中有西周,有大秦,也有盛唐。

周代是中国礼乐文明的奠定时期。而大秦,尤其是千古一帝秦始皇,建立了多民族的统一国家,从此统一成为中华文化的主流。唐代又将中国古代历史推向无法企及的高度。

周代礼乐文明之博大渊蕴,大秦帝国崛起衰落之波诡云谲,盛唐气象之雄浑壮美,都是你此行不可错过者。

当你走进一座座历史博物馆,看过一个个古建筑,总能串连起百万年的人类文明史,总能触摸到汉风唐韵。在它面前,你无需言语,只需认真体味。你只需四处“打捞”目不暇给的周秦与汉唐。

历尽风雨的秦砖汉瓦、大明宫遗址,还有民间风俗中的霜雨风烟……让你不得不折服于它的雄浑与博大。

国学旅游丨西安:长安古道马迟迟 周秦汉唐从此过

目所能及,皆是历史(资料图 图源网络)

品读西安,必梦回大唐。无论是“绣口一吐就是半个盛唐”的李白,还是“以饥寒之身而怀济世之心,处穷迫之境而无厌世之想”的杜甫,都曾在这里等你。而苏武、颜真卿、阎立本、杜牧、韦应物等则干脆就是西安人。

诗人有“长安情结”,常人则有汉唐情结。“长安”大量出现在诗人笔端,塑造出了西安的丰厚意蕴。如贾岛的“秋风生渭水,落叶满长安”,李白的“长安不见使人愁”,韩愈的“绝胜烟柳满皇都”,黄巢的“满城尽带黄金甲”等等。

《世说新语·夙惠》中“长安远近”著名问答,则将长安与家国联系在了一起。

东晋时期,明帝司马绍当时只是一个几岁大的孩子。一次,他坐在元帝司马睿的膝上。当时有人从长安那边过来,元帝问起那边的情况,不觉伤心流泪。

明帝很懂事,就问父亲何事伤心哭泣。元帝就把西晋覆亡的情况一五一十地告诉了他,并问明帝:“你看长安和太阳相比,哪个远?”明帝回答说:“太阳远。没听说过有人从太阳那边来,显然可知。”元帝对他的回答感到惊奇。

第二天,元帝召集群臣宴饮,就把明帝的回答告诉大家,并且重问他一遍。不料明帝却回答说:“太阳近。”元帝惊愕失色,问他:“你为什么和昨天说的不一样呢?”明帝回答说:“现在抬起头就能看见太阳,却看不见长安。”

是的,“长安不见使人愁”啊。长安的远近与家国之悲联系在了一起,使它增添了更多的历史韵味。

国学旅游丨西安:长安古道马迟迟 周秦汉唐从此过

长安不见使人愁(资料图 图源网络)

西安小吃天下闻名,是一美食之都。来到这里,你能吃到正宗的肉夹馍、凉皮、油泼面、羊肉泡馍、岐山臊子面等。也许只有如此厚重的历史才能积聚起西安如此多样的风味小吃吧?其实,在这里本不当谈“吃”,因为西安为你布设的文化盛宴远比它所拥有的小吃来得更有味道。

城头变幻大王旗,而西安还是西安。它不悲不喜地立在原地,波澜不惊地守望着这片黄土地,守望文明的历史,也守望着古老与现代的隘口。

如今,西安经历了古都风云,走入现代。你不必担心它能否适应现代。因为它有足够的经验,也有足够的耐心,更有足够的智慧与底蕴去引领西部。如同经历风雨而又屹立不倒,历经苦难而又其命惟新的中华民族一样,与日月同辉,也天地同在。

国学旅游丨西安:长安古道马迟迟 周秦汉唐从此过

历经风雨,屹立不倒(资料图 图源网络)

西安,不仅仅是个地名,也不仅仅是几段历史。它看过的、知道的、经历过的实在太多太多,像个饱经风霜的智慧老人。

此去长安,你打算问他点什么呢?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关阅读

相关搜索

为你推荐

视频推荐