无障碍说明

黄山:五一连放四天假 踏青拾遗好去处

[摘要]如今正是油菜花盛开的季节,村落周围的油菜花田与黑白辉映的马头墙遥相掩映,每一眼框下的都是一张动人的当代水墨画。

文/陈娅妮

安徽省界内以“黄山归来不看岳”的名山黄山命名的黄山市,古称新安、歙州、徽州,地处皖浙赣三省交界处,被称为“三省通衢”。

黄山:自然风光与人文景观的绝好融合

黄山下的宏村,保留着徽派建筑群

说起黄山市,大家也许想起的都是那以奇峰、怪石、云海而闻名的黄山,但实际上,现在的黄山市包含了古徽州一大部分地域,是去感受徽州文化的绝佳之地

黄山市既有秀丽的自然风光,又有浓厚的人文底蕴。来到黄山市一趟,自然要去登临群峰耸翠的黄山。

诗仙李白就曾留下吟咏黄山的诗句:“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉。伊昔升绝顶,下窥天目松。仙人炼玉处,羽化留馀踪……”(《送温处士归黄山白鹅峰旧居》)数千仞之高绝,三十二峰之峭拔,还有奇峰云海之密布,恍然间似入了仙境一般。

黄山:自然风光与人文景观的绝好融合

徽派建筑蕴藏着极其丰富的文化内涵

然而爬山也是极考验脚力的,我们普通游人虽然难以似诗中的仙人一般羽化飞山,但只要一步一个脚印向上爬,终会有“下窥天目松”的超凡体验

下了黄山,走累了,正好可以去山下不远的皖南水乡古村落中小憩。离黄山几十分钟的车程,就可以到达黟县的宏村、西递。

粼粼的南湖波光之下,宏村中由清代保留下来的徽派建筑群在清晰地呈现在水岸与水中。蓝天白云映衬着青瓦白墙,踏入宅子门中随处可见工艺精湛的石雕与砖雕,蕴藏着极其丰富的文化内涵。西递则以其中的青石街巷、祠堂与牌坊闻名,静默地目睹着百年的变迁。

黄山:自然风光与人文景观的绝好融合

黎阳老街是现代化和传统的融合

如今正是油菜花盛开的季节,村落周围的油菜花田与黑白辉映的马头墙遥相掩映,每一眼框下的都是一张动人的当代水墨画。

如果你觉得黄山与宏村的名儿太盛,想去安静的地方走一走,那么可以去徽州区西部的西溪南古村落。这里曾是明清时期吴姓大户聚居的地方,环境幽雅,还未曾经过现代旅游的开发,在一大片枫杨林之外,也保留着许多徽派民居。

董其昌还曾给其中的大户吴天行住屋题名“十二楼”,取唐人诗中“雁声远过潇湘去,十二楼中月自明”之意,还曾在十二楼的墙壁上作画。可惜年代久远,又曾遭天灾人祸,这份痕迹已经无处找寻了。不过西溪南村落中依旧零星保有着着明代始建的老屋阁,可令我们在其中遥想那份古意

黄山:自然风光与人文景观的绝好融合

西递的旧宅院也经过了修缮

古村落之外,黄山屯溪区还有可供人们休闲饮食购物的屯溪老街,那里商铺林立,可以买到不少徽州特色美食。毛豆腐味道独特,黄山酥饼松脆可口……而每一家商铺的所在,实际上都是业已百年的徽派民居。

在屯溪老街不远处则是屯溪区不久前开发的黎阳老街,规划布局更加现代化,但也是在黎阳镇的老建筑基础上改造的。

如果稍加注意,就能够发现当地的旧宅院都经过了修缮,发挥着各自不同的作用。比如贾家大院便成了徽州乡贤馆,进入这个实际上并不算很大的厅宅,你却会发现,其中竟盛不下徽州名人熠熠的光彩——南宋理学家朱熹,清代学者戴震,徽商胡雪岩,近代中国教育家陶行知……

读到此处,何不趁着春光,去黄山市开始一段踏青拾遗之旅吧

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐