无障碍说明

留有不尽之意 人生余味悠长

[摘要]任何事情都不能走极端,留有余地,适可而止,才有腾挪回转之空间。

文/清江

临事让人一步,自有余地;临财放宽一分,自有余味。”这是明代东林党领袖高攀龙在家训中告诫后代的话,仔细体会,余味无穷。在凡事强调“我”该得什么好处,个人利益至关重要的现代社会,重新认识这句话的价值,或许可以给我们提供一些人生的指南。

留有不尽之意 人生余味悠长

让人一步,自有余味(资料图 图源网络)

在家训中,高攀龙认为,作好人,眼前觉得不便宜,总算来还是大便宜;作不好人,眼前觉得便宜,说到底是大不便宜。千古以来,成功或失败一目了然,如果还不明白醒悟,那就真是悲哀。

凡事让一步,就是不让好处自己占尽,给别人一些生存发展的空间。看似便宜了他人,其实到头来还是给自己更多的发展空间。

战国时魏人范雎先事魏中大夫须贾,遭其毁谤,笞辱几死。后逃秦改名张禄,仕秦为相,权势显赫。魏闻秦将东伐,命须贾使秦,范雎乔装,敝衣往见。须贾不知,怜其寒而赠一绨袍。迨后知雎即秦相张禄,乃惶恐请罪。雎以贾尚有赠袍念旧之情,终宽释之。

一件绨袍在须贾的眼中,实在算不得什么重要的东西。如果须贾此时不动恻隐之心,继续在魏国时要将范雎置于死地的态度,那结果不是须贾害死范睢,而是须贾客死他乡。死生之际,就在这一动念之间。

留有不尽之意 人生余味悠长

让人一步,自己会有更大的发展空间(资料图 图源网络)

让人一步,既往不咎。甚至照顾一下,虽是小事,却可暖人心,动人情。一念之间,就给自己留下了一条退路。

古语云:“世间第一好事,莫如救难怜贫。”有人如果遭受不幸,施舍一些又能浪费几文钱?救济他人不是浪费自己的钱财,而是积善成德。

残羹剩饭,可以救济饥饿的人们;破衣烂衫,也可以帮助他人驱寒。酒宴上节省下来一两件物品,馈赠节省下来的一两件器物,少买一两套衣服,节省下来的多余的东西,都可以救济需要的人。将无用的东西节省下来可以变成大用处,积攒小恩惠则可以变成大恩德。

留有不尽之意 人生余味悠长

积攒小恩惠可以变成大恩德(资料图 图源网络)

让一步,是大智慧。任何事情都不能走极端,留有余地,适可而止,才有腾挪回转之空间。

大凡做事,留有未完的意思,就会机巧圆满;凡是物品,留有不尽之意,就会用度宽裕;凡是感情,留有不尽之意就意味深长;凡是语言,留有不尽之意就情志悠远;凡是兴趣,留有不尽之意就趣味更多;凡是才华,留下不尽之意,就会神志饱满。中国画讲究“留白”,其实人生也是需要留白的,留白的人生余味悠长。

留有不尽之意 人生余味悠长

留白的人生,余味悠长(资料图 图源网络)

鸡虫得失何须算,古今多少父子就是在计较中失和,多少兄弟就是在计较家产中反目成仇。计较多了,父子兄弟尚且不免形同陌路,何况他人。凡事不要总是自己占尽好处,留一分与他人,积善成德,神明自佑。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐