无障碍说明

宋慧乔:只有爱情的婚姻很难长久

[摘要]婚礼上那些甜蜜的画面还历历在目,两人却不约而同地“官宣”了离婚的消息。真的是“长恨人心不如水,等闲平地起波澜”。如童话般的美好的爱情也会突然破碎,让人唏嘘不已。

文/周宏亮

“同来望月人何在,风景依稀似旧年”。当初花前月下、山盟海誓的两个人最终选择了离婚。眼前的景依然是同样的景,只可惜身边的人却已经不是同样的人。人们常说,婚姻是爱情的坟墓。人世间有多少浓情蜜意的神仙眷侣,赢得了爱情,却输给了婚姻。近日“宋慧乔离婚”的新闻被顶上了“热搜”第一名,又引起了网友的热议。

宋慧乔:只有爱情的婚姻很难长久

长恨人心不如水,等闲平地起波澜(资料图 图源网络)

宋慧乔和宋仲基因戏生情,携手走进了婚姻的殿堂。由于双方无论在人气、颜值、演技,还是在财富和地位上都势均力敌,因此“双宋婚姻”被媒体赞誉为王子和公主的天作之合,被视为“金童玉女”的典范。可是婚礼上那些甜蜜的画面还历历在目,两人却不约而同地“官宣”了离婚的消息。真的是“长恨人心不如水,等闲平地起波澜”。如童话般的美好的爱情也会突然破碎,让人唏嘘不已。

“双宋”婚姻的破裂,让我想起了《如懿传》里的青樱与弘历,他们俩青梅竹马、情投意合。可两个为了所爱奋不顾身的人,却没能获得婚姻的完满与幸福。原因就在于青樱和弘历,都是太重情的人了。结婚以后,那份沉甸甸的爱,就变成了一片摆在他们眼前的叶子,一叶障目,不见泰山。后来,成为了如懿的青樱、一个人回眸仰望着紫禁城的宫顶,晚风拂面,暮色倾城,墙头马上遥相望,一见知君一断肠。

宋慧乔:只有爱情的婚姻很难长久

爱情是锦上所绣的花(资料图 图源网络)

如懿和弘历的婚姻悲剧,就在于他们将爱情当成了婚姻的全部。爱情不等于婚姻,因为爱情是浪漫主义的,婚姻却是现实主义的。爱情是唯心的,婚姻却是唯物的。如果说婚姻是珍贵的锦缎,那么爱情就是锦上所绣的花。年龄越大,我们就越看重花下的锦,而不是锦上的花。谈恋爱的时候,两个人可以不食人间烟火,缠绵悱恻、卿卿我我。但结婚了,就必须学会“过日子”。

空中楼阁般的浪漫爱情,在一张红色结婚证的见证之下,重新回到了现实世界。情侣一旦变成了夫妻,双方就不得不考虑房贷车贷的压力、孩子的教育问题、生活习惯的差异以及彼此原生家庭的复杂关系等等。那些“嫁给了爱情”的人,选择性地忽视了婚姻生活里的乏味与琐碎。婚姻不仅仅有烛光晚餐,还有厨房里那散发异味的垃圾和漫出洗碗池的油污;不仅仅有玫瑰、香水和纪念日,还有那些应付不完的婆媳矛盾和亲子矛盾。

宋慧乔:只有爱情的婚姻很难长久

只有爱情的婚姻不长久(资料图 图源网络)

如果说夫妻俩在一起过日子就好像炒一盘菜,那么爱情就是用来调味和上色的酱油。酱油可以使得菜肴看上去更有色泽、增加食物的鲜度,爱情也能让婚姻更加和谐。没有爱情的婚姻不幸福,但只有爱情的婚姻不长久。因为当热恋的新鲜感和兴奋度逐渐消失以后,决定一段婚姻是否长久的,恰恰是日常生活中那些一点儿都不浪漫、与爱情无关的俗事。

比如说:今天晚上谁做菜谁洗碗?今年过年回谁家过?孩子周末去上哪一个补习班?这些看起来微不足道的生活细节,都需要夫妻双方坦诚而有效的沟通。如果沟通不及时,这些小分歧就会聚沙成塔、积少成多,最终变成压死骆驼的最后一根稻草,变成夫妻离婚时“性格不合”的借口和理由。

宋慧乔:只有爱情的婚姻很难长久

互相磨合,彼此包容(资料图 图源网络)

电影《爱乐之城》里有一句著名的台词:“我以为,爱情可以填满人生的遗憾,然而,制造更多遗憾的,偏偏是爱情”。婚姻的亲密关系中,的确是成也爱情,败也爱情。

我们因为爱情而结婚,婚姻缘起于爱,却不止于爱。只有爱情的婚姻,很难长久。白头偕老的婚姻,要付出,要妥协,要互相磨合,要彼此包容,更要忍受得了日复一日的平淡和鸡毛蒜皮的心烦。也许,这就是美满婚姻的真谛吧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:v_yuruizhao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐