无障碍说明

国学旅游丨高密:大禹封国 三贤故里 莫言故乡

[摘要]寻访过名山大川的你,不妨换换口味,到小小的文化小城,去打捞一段段尘封的历史。那里有安静的美好、单纯的格调,值得有内涵的你,去走一走,看一看。

文/姚海涛

一个人口仅有90万,几乎是默默无闻的县级市,当年因为诺贝尔文学奖花落作家莫言,让世界知道了它存在的意义。它就是莫言的故乡高密。

高密也是我的故乡。从出生到上大学之前,我从未离开过它。

国学旅游丨高密:大禹封国 三贤故里 莫言故乡

高密,一座安静的小城(资料图 图源网络)

二十年前,我从这里走出去,看到了外面的世界。读书之时,先去烟台,后赴济南,尔后工作又来到了青岛。

有人说,山东人恋家。我无法辩驳。近不惑之年的我,最北也仅到过北京,南仅到过苏州等地。外面的世界很精彩,也很无奈。所以我会经常回家看一看。一来父母年事已高,一则以喜,一则以惧。二来外面世界无奈之时,家乡是最好的避难所和疗伤地。

家乡高密,我始终以之为荣。记得在学子中间曾有句鼓舞士气的名言曰,“今天我以学校为荣,明天学校以我为荣”。如果将“学校”移作“家乡”,亦可通。但之于平凡如我之人,恐怕只能以家乡为荣。在家乡人眼中,原北京大学校长林建华,才是我们高密的骄傲。

高密对外宣传一般用这十二个字:“大禹封国,三贤故里,莫言故乡”。

国学旅游丨高密:大禹封国 三贤故里 莫言故乡

精巧的高密剪纸(资料图 图源网络)

不得不说,高密是一片文化沃土,从这里走出了太多的文化名人。据说高密是大禹的封国。还有一种说法是,大禹姓姒,名文命,字高密。

治水的大禹果真封于高密?其字果真是高密吗?扑朔迷离的真相早已湮灭于历史的尘埃之中,难以触碰,不可辨识。“大禹封国”这四个字在我眼里,这只是一个美好的传说。但这就够了,它足以让这座小城更有魅力。

可考的历史是“三贤故里、莫言故乡”这八个字。

三贤中的第一贤为春秋末年的齐相晏婴。他是齐国大夫,历任灵公、庄公、景公三朝。在中学课本中,我们都学过“晏子使楚”“二桃杀三士”的故事。我一直没想到,他竟是高密人。

晏婴曾阻挠齐景公将尼溪一带封与孔子,一直让我耿耿于怀。孔子很大度,毫不介怀,还曾评价说“晏平仲善与人交,久而敬之”。先贤,失敬,失敬。

国学旅游丨高密:大禹封国 三贤故里 莫言故乡

高密三绝之一的泥塑(资料图 图源网络)

三贤中的第二贤为东汉末年的经学大师郑玄。郑玄,字康成,后人誉为“经神”。

《三国演义》第一回《宴桃园豪杰三结义斩黄巾英雄首立功》中提到,刘备刘玄德“年十五岁,母使游学,尝师事郑玄、卢植,与公孙瓒等为友。”刘备也曾是郑玄的门生吗?《三国志》中却没有说,只说刘备曾师事卢植。而郑玄与卢植都师事过经师马融。这却是事实。

郑玄的出生地之于我,近在咫尺。小时候,我和小伙伴经常集结到“郑公祠”。因为这里是山东省最大的水库——峡山水库库区。我们可以到水中划船,到“郑公祠”中游玩。

“郑公祠”是为了纪念郑玄而设立的省级文物保护单位。如今在“郑公祠”西面墙壁上挂着莫言手书的“大贤郑玄”四个大字。看到这四个字,心中遂生出“古有郑玄,今有莫言”的感叹。

冥冥中仿佛有一股力量,将我与郑玄拉远又拉近。读研时,我方知郑玄在今古文经学统一过程中的巨大作用,及其对于经学史、思想史、教育史的巨大贡献。

工作以后,我竟又与郑玄不期而遇。东汉末年,为了躲避黄巾军大起义,郑玄与学生来到不其山避乱,并在此地创立康成书院,注经讲学。而我工作单位所在地就是康成书院旧址。如今此地犹存书院村、书院水库、演礼村等康成文化踪迹。

国学旅游丨高密:大禹封国 三贤故里 莫言故乡

香甜的高密大蜜枣(资料图 图源网络)

三贤中的第三贤是清代乾隆年间的宰相刘墉。刘墉,字崇如,号石庵,政治家、书法家,大学士刘统勋长子。其家乡在今天高密市柴沟镇注沟社区逄戈庄村。

二十多年前,一部名为《宰相相刘罗锅》的电视剧风靡大江南北。其主题曲《清官谣》中的“天地之间有杆秤,那秤砣是老百姓,秤杆子挑江山,咿呀咿而哟。你就是那定盘的星”更是家喻户晓。

出人意表的是,我竟与堂堂的宰相刘罗锅也有一些渊源。

我爷爷亲口跟我说,他的母亲是刘墉的后人。当年,我爷爷的父亲,也就是我太爷,是清光绪年间的秀才,为当地的地主。当时娶妻讲究个门当户对。他从逄戈庄把刘墉的后人刘氏娶回家时,一时风光无两。我太奶奶陪嫁中还有刘墉亲笔所书的扇面呢。

可惜的是,今日早已不知所踪了。这段渊源也无法考证了。但它确是事实。

高密是莫言的故乡。莫言是以家乡高密为文学王国的寻根作家。曾有评论称,高密不仅仅是莫言地理意义上的家乡,更是他几十年来在文学创作道路上一直苦心构筑的文学故乡,精心打造的独属于他的文学王国。

国学旅游丨高密:大禹封国 三贤故里 莫言故乡

莫言在这片土地上构筑他的文学王国(资料图 图源网络)

他在这片充满想象力的土地上展开叙事,并向历史纵深挖掘,向广袤的中国乡村延伸。高密给了莫言文学的滋养,莫言也向高密致以最高的文学敬礼。

高密,这一座文化小城,确实值得细细品味。它还有被誉为中国民间艺术“三宝”的扑灰年画、泥塑和剪纸。此外,还有高密茂腔、红高粱文化、刺绣、条编、菜刀等地方文化及特产。火烧、大蜜枣、高密烧鸡、高密炉包等传统美食,也在这里等你。

寻访过名山大川的你,不妨换换口味,到小小的文化小城,去打捞一段段尘封的历史。那里有安静的美好、单纯的格调,值得有内涵的你,去走一走,看一看。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐