无障碍说明

小恩小怨 决定婚姻的成败

[摘要]婚姻最重要的不是乍见之欢,而是久处不厌。

文/王素绚

我们形容婚姻家庭,常常说到这么一句话:家庭是生活的避风港。

可是事实上呢,对于很多夫妻来说,家庭并没有成为避风港,反而,在这里掀起了更大的风浪。曾经说过要为你遮风挡雨的那个人,谁知后来的风雨,都是他给的。

婚姻里 重要的是那些小恩怨

家庭是生活的避风港(资料图 图源网络)

钱锺书的小说《围城》里有这么一段,活生生写出了“制造风雨者”方鸿渐的想法,说的是方鸿渐和太太孙柔嘉的婚姻不被看好,所以只好在彼此身上发泄。

“从前受了气,只好闷在心里,不能随意发泄,谁都不是谁的出气筒。现在可不同了,对任何人发脾气,都不能够像对太太那样痛快。父母兄弟不用说,朋友要绝交,佣人要罢工,只有太太像荷马史诗里风神的皮袋,受气的容量最大。毕竟离婚不容易。”

因为“离婚不容易”,与之相比,那些小恩怨都无足轻重。所以,我们把最坏的脾气留给了最爱的人。

婚姻里 重要的是那些小恩怨

我们总是把坏情绪留给身边的人(资料图 图源网络)

但是,亲密关系有时候并不是那么牢不可破,一点一滴的负面情绪,都是腐蚀婚姻长堤的蚁穴。在婚姻中,我们更需要学会处理那些小恩怨。

儒家把夫妻关系看作是“人伦之始”、“造化之端”,用现在的话说,夫妻关系是家庭一切关系的核心。

两个人相处过程中少不了磕磕碰碰,我们总是把最好的一面留给别人,可以在同事生病的时候嘘寒问暖,在朋友遇难的时候仗义疏财,甚至会在一个陌生人伤心难过的时候好言相劝,但唯独却不是一个好的爱人。

《格言联璧》里有句话很有道理:“毋以小嫌而疏至戚,毋以新怨而忘旧恩”。

婚姻里 重要的是那些小恩怨

共同的生活经历让彼此无可替代(资料图 图源网络)

都说距离产生美,两个人相处,时间越久,暴露的问题越多,烦恼越多。但是,两个人之间共同经历的事情也越多,一点一滴都让我们在彼此心里无可替代。

眼前让你感觉到平淡乏味的那个人,曾经让你生出“怎当他临去秋波那一转,便是铁石人也意惹情牵”的感慨;眼前让你觉得不可理喻的那个人,也曾经让你牵肠挂肚、辗转反侧。

遇到问题,不妨多想想,谁才是你身边最重要的人。

《西厢记》里有句词:言出如箭,不可乱发;一入人耳,力不能拔

有人把向对方发泄怒火当成“展现真实自己”,甚至当成爱一个人的表现;但是真正爱一个人,难道不应该是去克制,去珍惜,去用心经营这段感情吗?

无所顾忌,不代表受伤的那一方麻木无感;最终的原谅,也不代表这段感情完好无损。

婚姻里 重要的是那些小恩怨

感情需要经营(资料图 图源网络)

家是讲爱的避风港,最高的情商,不是口灿莲花、八面玲珑,而是处理好婚姻里的那些小恩怨。婚姻里最重要的不是乍见之欢,而是久处不厌。岁月漫长、陪伴良久,对那个最熟悉、最亲切的人,请你能依旧保持一份尊重和耐心。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐