无障碍说明

人生最痛苦的地方 莫过于缺乏决断的勇气

[摘要]人生在世,总要往前看。不恋既往,若舍不得昨日所拥有的,怎么去获得明天想得到的。

文/清江

“胸中只摆脱一恋字,便十分爽净,十分自在。人生最苦处,只是此心沾泥带水,明是知得,不能割断耳。”

人生之痛苦,很多时候来自于一个“恋”字。犹豫不决,拖泥带水,此种性格和行为最让人无能为力。不能有所决断,常使自身处于一种矛盾对立之中,焉能不身心俱疲。

人生最痛苦的地方 莫过于缺乏决断的勇气

犹豫不决的性格使人身心俱疲(资料图 图源网络)

即如工作与考研。在学校时,还不知道有何工作的情况下,很多人即使是随大流,没有更好的选择时,也会选择参与考研,试上一试,无需多虑。因为此时供选择的路实际只此一条,尚不至过于纠结。

可是对于不少已然参加工作的人来说,这就成了一个两难的问题。一来希望自己能有所提升,想再读几年书。但又困于职场的升迁加薪等因素,不敢贸然离开。

于是乎,就呈现出一种胸怀大志,却原地踏步的状态。时常挂记着读书生活,恨自己不能有所决断。提起此事总是一种“有心杀贼,无力回天”的感觉,旁人也只能爱莫能助。

果真想提升自己,就该当机立断,奋发一回,争取考上,以免惆怅。如觉自己无此能力,就该断此念想,踏实工作,多想无益,徒增慨叹。不然,只见马齿徒增,不见事业有成。

人生最痛苦的地方 莫过于缺乏决断的勇气

要学会当机立断(资料图 图源网络)

在京剧中有一出名剧《锁麟囊》,听过京戏者,几乎无人不知。其故事虽然简单,细品之下,却颇有深意存焉。在卢府哄小少爷玩的时候,薛湘灵想起自己的儿子,触景伤情,百感交集,顿悟贫富无常。

其中有几句唱词,道尽人生真谛:“我只道铁富贵一生注定,又谁知人生数顷刻分明。想当年我也曾撒娇使性,到今朝哪怕我不忆前尘。这也是老天爷一番教训,他教我收余恨、免娇嗔、且自新、改性情,休恋逝水、苦海回身、早悟兰因。”

“休恋逝水”一语何其沉痛!当时薛湘灵还不愿意进入卢府当老妈子,原来都是别人哄她玩,而今却要去哄别人玩。如果她还留恋着过去的锦衣玉食,不肯屈尊,亦无有后来重逢赵守贞之事。

人生最痛苦的地方 莫过于缺乏决断的勇气

摆脱过去,才能拥抱未来(资料图 图源网络)

在传统的思想中,我们更多的是提倡渐进式的改变,所以,不论是对于个人修养,还是与人共事,都缺少果断之气。只是希望自己可以一点点地进步,缺乏勇猛精进的精神,没有打破束缚,从根上治理的决心。

如王安石变法,起初,变法本是士大夫的共同认识和呼声,大家都感觉到宋代立国百年,至此已经到了不变不行的地步。

可是王安石主持的变法,高举三不足的精神:“天变不足畏,人言不足恤,祖宗之法不足守。”却遭到大批士大夫的反对,区别就在于,以司马光为代表的的保守派认为房子坏了,修修补补就行了,而王安石则更为激进,直要推倒重来。

而有些时候,简单的修补无法从根本解决问题,没有摆脱过去的勇气,焉能创造新的未来。

人生最痛苦的地方 莫过于缺乏决断的勇气

抛开一切,勇敢向前(资料图 图源网络)

留恋在过去的生活中,就是把自己陷于痛苦之中。人生在世,总要往前看。不恋既往,若舍不得昨日所拥有的,怎么去获得明天想得到的。

就像一个装满水的杯子就无法再装进其他的东西。果断抛开一切束缚你的包袱,如此方能得大自在,才能勇敢的迈向前方,无所畏惧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

敬请关注腾讯儒学微信公众号“ruxue_qq”,收看更多精彩文章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐